Полная версия

Главная arrow Прочие arrow ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Актуальность темы востоковедческого исследования

Выбрав объект изучения, очертив предметную область и сформулировав тему, исследователь-востоковед должен определить место своей работы в общем научном поле развития современной науки, установить логические связи между проблематикой собственного исследования и парадигмами, направлениями, тенденциями изучения востоковедческой тематики в России и за рубежом. Исследователь должен ясно представлять себе круг потребностей и запросов науки, общества и государства, на которые откликается его работа. Актуальность темы научной работы — это ее современность, значительность и важность для решения различных теоретических и прикладных вопросов отечественного и зарубежного востоковедения.

Обосновывая актуальность темы своей работы, востоковед формулирует в самом начале (во введении) основные доказательства востребованности темы своего исследования, обозначает (называет) сферу(ы) теоретических проблем и научно- практических задач, которые полностью или частично могут быть разрешены в ходе изучения выбранной темы. Собственные исследовательские задачи автор здесь пока не формулирует (для этого существует специальный раздел во введении его работы). Автор лишь показывает те насущные вопросы, к обсуждению которых он приступает. Актуальность темы выражает степень необходимости и целесообразности осуществления в рамках современного востоковедения именно этого исследования. Автор, по сути, отвечает на вопрос: почему данное исследование имеет право на существование?

При формулировке актуальности темы требуется привести ряд тезисов (логических посылок), из которых с высокой степенью обоснованности и однозначности следует вывод о необходимости проведения данной научной работы. Поскольку востоковедение является междисциплинарной областью гуманитарных научных исследований, которая тесно связана с практикой реализации государственной политики, международного взаимодействия, межкультурной коммуникации, то нередко запросы на постановку и исследование собственно научных проблем связаны с потребностями ответа на вызовы, обусловленные процессами глобального и регионального политического, экономического, социального развития. Исследова- телю-востоковеду (лингвисту, филологу, историку, политологу, культурологу или экономисту) важно осознавать и аргументированно доказывать методологические, содержательные и прагматические связи своей деятельности с общим процессом развития не только собственно востоковедения, но и в целом гуманитарного знания и социально-политической практики (рис. 2.11).

Формулировка актуальности темы научного исследования выявляет степень осознания автором мотивированности своей деятельности насущными потребностями современной науки, общества и государства. Так, В. И. Вернадский писал о том, что наука и поиск истины тесно сопряжены с реалиями бурно развивающейся окружающей действительности: «Наука есть создание жизни... Познать научную истину нельзя логикой, можно лишь жизнью действия — характерная черта научной мысли. Научные мысли — научное творчество — научное знание идут в гуще жизни, с которой они неразрывно связаны»[1]. В настоящее время отечественное и зарубежное востоковедение как никогда прежде расположены в самой гуще взаимодействий Востока и Запада (в сфере политики, экономики и культуры) и обязано реагировать на все сложные глобальные и региональные вызовы эпохи.

Примерная логическая структура доказательства актуальности темы исследования

Рис. 2.17. Примерная логическая структура доказательства актуальности темы исследования

Актуальность темы востоковедческого исследования, таким образом, обусловлена многими факторами как общенаучного, так и социально-политического и социокультурного характера.

В общенаучном аспекте актуальность темы может быть обусловлена необходимостью:

  • — выявления, описания и анализа источников, ранее не изученных в соответствующей области науки;
  • — введения в научный оборот ранее неизвестных текстов;
  • — изучения и интерпретации новых фактов, феноменов, процессов, персоналий и т. д.;
  • — включения новых объектов в научно-исследовательское пространство востоковедения;
  • — нового теоретического обоснования явлений, процессов и событий, изученных ранее в рамках иной научной парадигмы;
  • — выработки новых концептуально-теоретических основ для изучения различных процессов, явлений и систем;
  • — обоснования новой концепции, теории, научного направления, метода исследования;
  • — новой интерпретации известных фактов, событий и процессов;
  • — обоснования нового междисциплинарного подхода к изучению объектов;
  • — изучения тех или иных объектов с помощью междисциплинарных подходов;
  • — выявления причинно-следственных связей между новыми объектами и уже изученными ранее;
  • — осуществления прогноза развития той или иной ситуации или того или иного процесса;
  • — интерпретации новых форм, видов и типов изучаемых объектов;
  • — опровержения ложных представлений об объектах или ложных теорий и концепций;
  • — изучения новых функций объектов;
  • — исследования системно-структурных связей объекта и т. д.

В социально-политическом и социокультурном аспектах актуальность темы может быть обусловлена необходимостью:

  • — разработки и обоснования научных основ для осуществления какого-либо вида деятельности на Востоке (политической, международной, экономической, межкультурной и т. д.);
  • — разработки краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития ситуации в странах Востока;
  • — разработки теоретических основ моделирования ситуаций и процессов в различных областях взаимодействия с народами и странами Востока;
  • — изучения каких-либо специальных аспектов научной проблемы для повышения эффективности осуществления разнообразных внутриполитических, внешнеполитических, социальных государственных программ и т. д.

Рассмотрим ряд примеров формулирования и доказательства актуальности научной работы в трудах современных востоковедов.

Пример 1

В автореферате диссертации Н. В. Казуровой «Этнокультурные традиции Ирана в отражении национального кинематографа»[2] актуальность темы обосновывается следующим образом.

«Актуальность темы. Одной из актуальных задач этнографической науки является расширение источниковедческой базы как основы для изучения многообразных и сложных вопросов этнической и культурной истории человечества. Круг таких источников разнообразен и в каждом отдельном случае связан с теми вопросами, которые являются предметом конкретного исследования. Одним из значимых источников для исследования событий этнической и политической истории современного Ирана, его социального и культурного прошлого и настоящего может быть национальный кинематограф страны.

К настоящему моменту прошло более тридцати лет с момента провозглашения Ирана Исламской республикой. За это время оформилась новая национальная идеология страны, главной составляющей которой выступает религиозный фактор. Политические процессы, в первую очередь события революции (1978—1979 гг.) и ирано-иракской войны (1980—1988 гг.), повлияли на определенные изменения в мировоззрении иранцев, их самосознании и самоопределении, и одновременно обусловили появление выраженной изоляции страны, до определенной степени сохраняющейся до сегодняшнего дня. Указанные обстоятельства значительно затрудняют возможность всестороннего изучения иранского общества на современном этапе его развития, что делает особенно актуальным привлечение для этой цели всех доступных этнографических источников.

Одним из таких ранее не использовавшихся источников становится национальный иранский кинематограф, запечатлевший, подобно кинолетописи, события трех последних десятилетий истории страны. Это ясно показывают не только классические жанры визуальной антропологии (этнографическое документальное кино, кинохроника), но и игровые ленты, вольно или невольно фиксирующие актуальные проблемы иранской современности. Важнейшие из таковых: возрождение традиционного для Ирана культа мученичества; борьба женщин за равноправие; обострение межэтнических противоречий и стремление ряда этнических групп к культурной и (или) политической автономии.

В национальном кинематографе этнокультурные традиции Ирана представлены в интерпретации носителей культуры. Именно поэтому исследователь-антрополог способен увидеть в фильме не только перенесенную на экраны в кинематографической обработке реальность, но и ощутить отношение иранского общества к происходящим в стране этнокультурным процессам и их проявлениям.

При всех очевидных возможностях аудиовизуальной фиксации, расширяющей знания о мире и тем способствующей решению одной из основных задач визуальной антропологии — диалога культур, потенциал художественного кинематографа пока остается нераскрытым».

Выпишем основные тезисы и аргументы автора, обозначив их как Т (тезис) и А (аргумент).

Т 1. Актуальная задача этнографической науки — расширение источниковедческой базы.

Т 2. Современный кинематограф Ирана — значимый источник.

А 2а. Значимость этого источника состоит в том, что он отражает этнокультурные процессы и их проявления.

А 26. Значимость этого источника заключается в том, что он фиксирует кинолетопись развития Ирана на протяжении тридцати лет и отражает актуальные политические, религиозные и социальные проблемы современного Ирана.

А 2в. Значимость этого источника заключается в том, что он ранее не использовался как источник.

А 2г. Значимость этого источника — в его важности для решения одной из основных задач визуальной антропологии — изучения диалога культур.

Графически представим логико-смысловую схему данного фрагмента текста (рис. 2.12).

Логико-смысловая схема обоснования актуальности темы в диссертации Казуровой Н. В. «Этнокультурные традиции Ирана в отражении национального кинематографа»

Рис. 2.12. Логико-смысловая схема обоснования актуальности темы в диссертации Казуровой Н. В. «Этнокультурные традиции Ирана в отражении национального кинематографа»

Автор научной работы раскрывает актуальность темы своего исследования через обусловленность ее актуальными запросами современной этнографии и визуальной антропологии в сфере расширения круга источников (Т 1); через обоснование значимости выбранной для исследования источниковедческой базы (Т 2, А 2а, А 26, А 2в, А 2г).

Пример 2

В автореферате диссертации Е. М. Бреус «Образы и символы власти в современном Китае»[3] актуальность темы обосновывается таким образом.

«Актуальность темы диссертационного исследования. Современный Китай меняется на глазах. Стремящиеся ввысь стеклянные небоскребы, казалось бы, порвали связь времен, оставив позади старинные принципы организации гармоничной жизни. Встраиваясь в международную гонку обогащения и доминирования, Китай демонстрирует свою открытость модернизации и глобализации. Однако сложившаяся веками и даже тысячелетиями китайская традиционная ментальность не может измениться в одночасье. Осваивая новое бытие в пространстве глобализованного мира, китайцы не столько заменяют старые концепции новыми, сколько лишь дополняют и трансформируют их, адаптируя к нуждам сегодняшнего дня. Под новыми концепциями могут скрываться весьма старые фундаментальные понятия, которые во многом предопределяют направление современного вектора развития. Например, современные исследователи отмечают серьезные расхождения в трактовке таких понятий, как демократия, конституционная монархия, представительные органы, народные права и других, при использовании их в китайской политике (Лукин, 2009). При этом признают и трудности в адаптации традиционной терминологии (дао, дэ, дух дао человека и др.) современных китайских политических текстов и программных речей руководителей государства к международной политической практике. Упрощенный перевод дэ как морали, с одной стороны, лишает западного читателя подразумеваемых отсылок к текстам Лунь юй, Дао Дэ цзин, к работам минских и цинских государственных мыслителей, а с другой, вкладывает несвойственные этому термину ценностные значения демократии, защиты прав человека и др. (Берзиня, 2009). Подобные расхождения в понятиях проявляются на совершенно разных уровнях, и для понимания новых перспектив современного Китая необходимо знать и анализировать все формы этих проявлений. Эта потребность определяет актуальность темы данного исследования, хотя оно посвящено лишь одному аспекту древних традиций в современной оболочке, а именно государственному и исторически транслируемому символизму и его выражению в современных образах и концептах государственной символики, тесно сопряженной с традиционными представлениями народа и общества о своих национальных символах».

Выпишем основные тезисы и аргументы автора, обозначив их как Т и А.

Т 1. Актуальность темы изучения образов и символов власти в современном Китае обусловлено потребностью адекватного понимания представителями западной цивилизации

новых концепций КНР в отношении модернизации и глобализации.

А 1. Новые концепции КНР в отношении модернизации и глобализации являются трансформацией, адаптацией и дополнением традиционных китайских концепций.

А 1а. Трансформация, адаптация и дополнение традиционных китайских концепций в современных условиях проявляется в том числе и в современных образах и концептах государственной символики КНР.

Графически представим логико-смысловую схему данного фрагмента текста (рис. 2.13).

Логико-смысловая схема обоснования актуальности темы Бреус Е. М. «Образы и символы власти в современном

Рис. 2.13. Логико-смысловая схема обоснования актуальности темы Бреус Е. М. «Образы и символы власти в современном

Китае»

Автор научной работы раскрывает актуальность темы своего исследования через обусловленность ее потребностью западного мира в точном и однозначном понимании и интерпретации концепций, которые реализуются КНР в современном глобализованном пространстве (Т 1). С помощью двух последовательно подчиненных аргументов автор демонстрирует важность изучения процессов трансформации традиционных китайских концептов и их адаптации на примере образов и символов власти (А 1, А 1а). При обосновании актуальности темы, автор акцентирует не столько собственно научную важность проблемы, сколько востребованность ее в практике международного взаимодействия для понимания идеологических и политических концептов КНР.

Лексические средства, используемые при формулировке актуальности научного исследования следующие.

Актуальность темы обусловлена (чем-то)...

Актуальность темы связана с (чем-то)...

Актуальность темы выражается в (чем-то)...

Актуальность темы проявляется в (чем-то)...

Актуальность темы состоит в (чем-то)...

Работа посвящена одной из актуальных тем современного востоковедения, отражающей процессы (чего-то, связанные с чем-то и т. д.).

Ошибки:

  • — во введении вместо «.актуальность темы исследования» автор пишет: «актуальность исследования» (ошибка состоит в том, что автор оценивает актуальность собственного исследования, значимость своей работы, оценивает собственные результаты; а в научном тексте самооценка недопустима).
  • — обосновывая актуальность темы своего исследования, автор пишет, что «данная тема не изучена (малоизучена)» и при этом не приводит аргументов того, почему она должна быть изучена, т. е. не раскрывает актуальность темы по существу, ограничиваясь формальным утверждением;
  • — автор пишет, что «по данной теме мало публикаций». Само по себе малое количество публикаций не является доказательством актуальности выбранной темы, оно может являться свидетельством обратного: данная тема не представляет никакой теоретической и практической значимости для современной науки. Утверждения «по данной теме мало публикаций» или «по данной теме отсутствуют научные публикации» должны сопровождаться аргументацией, позволяющей раскрыть значимость поставленной научной задачи или проблемы и необходимость их решения в настоящее время;
  • — автор подменяет систему доказательств и аргументации рассуждениями, которые имеют либо общий и (или) описательный характер (общие фразы, банальности и т. д.), либо излагает информацию, которая напрямую не связана с доказыванием актуальности темы.

  • [1] Цит. по: Лебедев С. А. Методы научного познания. С. 259.
  • [2] Казурова Н. В. Этнокультурные традиции Ирана в отражении национального кинематографа : автореф. дис. ... канд. истор. наук. СПб, 2012.С. 3—4. URL: / http://www.dslib.net/etnografia/jetnokulturnye-tradicii-irana-v-otrazhenii-nacionalnogo-kinematografa.html (дата обращения: 01.02.2018).
  • [3] Бреус Е. М. Образы и символы власти в современном Китае : автореф.дис. ... канд. истор. наук. М., 2012. С. 3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>