Метод дезориентации

Метод дезориентации как самостоятельно разрабатываемый элемент защиты растений основан на нарушении ольфакторной связи между полами. При разработке метода дезориентации решается целый ряд задач, среди которых наиболее важными являются поиск высокоаттрактивных соединений и установление наиболее эффективных дозировок, создание оптимальных диспенсеров и разработка технологии их применения. В настоящий момент метод дезориентации используется для защиты растений только от ряда вредных насекомых, относящихся к отряду чешуекрылых (табл. 4).

Таблица 4

Применение феромонов в мире для защиты растений от чешуекрылых вредителей методом дезориентации*

Вид вредителя

Культура

Регион

Площадь, га

Яблонная плодожорка

Яблоня, груша

ЕС

Северная Америка ЮАР

Другие страны

38 000 77 000 19 000 28 000

Восточная плодожорка

Персик,

яблоня

США, Австралия, ЕС, Япония, Южная Америка

50 000

Гроздевая листовертка

Виноградники

ЕС

60 000

Двулетная листовертка

Виноградники

ЕС

45 000

Вид вредителя

Культура

Регион

Площадь, га

Листовертки

Яблоня, груша, персик, чай

США, ЕС, Австралия, Япония, Новая Зеландия

25 000

Непарный шелкопряд

Лесные

породы

США

230 000

Хлопковая моль

Хлопок

США, ЕС, Южная Америка, Израиль

50 000

Другие виды

чешуекрылых

вредителей

Плодовые и овощные культуры, рис

Австралия, ЕС, Япония, США, Мексика, Новая Зеландия

40 000

* По Ogawa, 2008.

Впервые идея о том, что феромоны могут использоваться для дезориентации самцов вредителей, была высказана американским химиком М. Бероза в 1960 г. В 1967 г. американский энтомолог Г. Шори продемонстрировал возможность применения синтетических феромонов методом дезориентации для защиты капусты от совки металловидки серой (Trichoplusia ni Hiibner).

Первый феромонный препарат для защиты хлопка от хлопковой моли (Pectinophora gossypiella Saunders) был зарегистрирован в США в 1978 г.

В настоящее время метод дезориентации ежегодно применяется в мире для защиты плодовых и овощных культур, винограда, хлопка, риса, чая и лесных пород от чешуекрылых вредителей на общей площади около 660 тыс. га (см. табл. 4).

Сущность метода дезориентации заключается в насыщении атмосферы агробиоценоза значительным количеством синтетического женского полового феромона, вследствие чего наблюдается эффект дезориентации самцов — они не способны обнаружить самок и спариться. Как следствие, самки не откладывают яйца, и таким образом не появляются гусеницы, способные повреждать растения.

Насыщение атмосферы агробиоценоза синтетическим феромоном, воздействует на механизмы саморегуляции численности популяции и приводит не только к нарушению коммуникации полов, но и к увеличению числа стерильных яиц, снижению числа отложенных яиц, увеличению продолжительности развития преимагинальных стадий и гибели во время формирования куколки у целевых вредных видов.

Диспенсеры, используемые для дезориентации, отличаются от диспенсеров, используемых в феромонных ловушках. Как правило, они изготавливаются в виде полиэтиленовых ампул, трубок или полимераттрактантных композиций в виде шнуров или колец (рис. 28). Могут использоваться диспенсеры с синтетическим аналогом феромона одного или двух-трех видов вредителей. Норма внесения таких диспенсеров составляет в среднем от 300 до 1000 шт./га, что соответствует внесению 50—100 г синтетического феромона на 1 га за сезон. Кроме диспенсеров, размещаемых в садах и на полях вручную, разрабатываются и автоматизированные способы внесения феромона, например, при помощи системы трубочек небольшого диаметра, охватывающих весь массив сада. При помощи специальных микронасосов небольшое количество феромона подается в систему через определенные временные промежутки и распространяется по саду, равномерно насыщая воздух феромоном.

Феромонные диспенсеры для борьбы с вредителями методом дезориентации (ориг.)

Рис. 28. Феромонные диспенсеры для борьбы с вредителями методом дезориентации (ориг.)

В США были разработаны аэрозольные устройства, работающие от электробатарей. Они выпускают заданное количество феромона через определенные промежутки времени и позволяют проводить борьбу с чешуекрылыми вредителями методом дезориентации.

Для борьбы с непарным шелкопрядом на лесных породах в США используют особые клейкие хлопья и микрокапсулы, содержащие диспалюр, феромонный препарат непарного шелкопряда. Они имеют размер 1—3 мм и вносятся путем рассеивания с самолета. При попадании в крону дерева хлопья или микрокапсулы прилипают к листьям, и, внесенные в массе, создают эффект дезориентации самцов непарного шелкопряда в течение трех месяцев.

Применение феромонов методом дезориентации обладает рядом преимуществ по сравнению с химическим методом защиты от вредителей. Благодаря видоспецифичности феромонных препаратов, они действуют только против целевых видов, не нанося урона полезной энтомофауне. Применение синтетических феромонов также не вызывает развития резистентности у вредных насекомых.

Несмотря на высокую эффективность метода дезориентации, при его применении встречается ряд трудностей. Так, он может быть эффективно применен лишь при относительно невысокой начальной численности вредителей; площадь сада или поля должна быть не менее 1—2 га. С увеличением обрабатываемой площади увеличивается и эффективность дезориентации: наибольшая эффективность метода наблюдается на площади 10 га и более. Эффективность дезориентации может снижаться в результате залета оплодотворенных самок с необработанных участков, в связи с чем необходимо полномасштабное применение дезориентации на ограниченных территориях (например на всех близлежащих фермах или кварталах плодового сада). Основным условием высокой эффективности применения дезориентации является использование диспенсеров с длительным сроком действия; их стоимость должна быть относительно низкой, чтобы конкурировать с химическим методом защиты. В странах Европейского союза стоимость применения метода дезориентации для защиты плодовых культур и винограда от вредителей колеблется в диапазоне от 100 до 250 евро на 1 га и в ряде случаев равноценна стоимости применения инсектицидов на той же площади (табл. 5). В то же время, если присутствуют другие вредители, ввиду видоспецифичности феромонов могут потребоваться одна-две дополнительные химические обработки (табл. 6).

Ассортимент феромонных диспенсеров для защиты плодовых культур и винограда от вредителей методом дезориентации в странах Европейского союза

Тип диспенсера

Целевой вид вредителя

Норма

внесения,

шт./га

Стоимость обработки, евро/га

Isomate С plus — Shin-etsu

Яблонная

плодожорка

1000

205

Isomate C/OFM — Shin-etsu

Яблонная и восточная плодожорки

1000

240

Check mate CM Suterra

Яблонная

плодожорка

300

190

Isonet L plus T — Shin-etsu

Гроздевая и двулетная листовертки

500

108

Isonet L — Shin-etsu

Гроздевая

листовертка

500

105

Ecodian CP — Isagro

Яблонная

плодожорка

2000

180

Rak 3 — BASF

Яблонная

плодожорка

600

228

Isomate P — Shin- etsu

Стеклянницы

300

126

Isonet A — Shin-etsu

Фруктовая полосатая моль

1000

140

Таблица 6

Сравнение стратегий защиты виноградников от вредителей в Италии*

Стратегия защиты

Стоимость обработки, евро/га

Обработки только против гроздевой листовертки

2 обработки инсектицидами

140

Дезориентация

138

Обработки против гроздевой листовертки и других фитофагов

2 обработки инсектицидами

140

Дезориентация +

1 обработка инсектицидами

208

* По Bigot et al., 2008.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >