Метод массового отлова

Идея метода массового отлова в целях подавления популяции вредных насекомых основана на предположении, что самцы вылавливаются до спаривания с самками, благодаря чему достигается эффект «самцового вакуума». Как следствие, значительное количество самок остаются неоплодотворенными, и поврежденность растений снижается. Для получения высокого эффекта необходимо изъятие из популяции не менее 80 % самцов, что возможно, как правило, в климатических зонах, где развивается лишь одно поколение вредителя, а численность популяции относительно низкая (например в условиях Северо- Западного и Центрального регионов России). Этот прием при наличии высокоаттрактивного феромонного препарата может быть использован для защиты от видов, обладающих незначительными миграционными способностями, моногамией или ограниченной полигамией. Получены положительные результаты использования метода массового отлова для защиты растений от ряда вредителей отрядов чешуекрылых (листоверток и плодожорок) и жесткокрылых (короедов и щелкунов). Значительный успешный опыт широкомасштабного применения метода массового отлова был получен в Швеции и Норвегии в 1980—1983 гг., когда он применялся для защиты хвойных лесов от жука короеда — типографа (Ips typographies L.)., у которого произошла тогда вспышка численности. В лесах этих двух стран было размещено около 1 млн феромонных ловушек, в которые было отловлено порядка 10 млрд жуков.

В России в последние несколько лет метод массового отлова также эффективно применяется для защиты еловых лесов в Московской, Смоленской, Брянской и Калужской и ряде других областей от этого вида короеда.

Для защиты растений методом массового отлова применяются феромонные ловушки той же конструкции, что и для мониторинга (как клеевые, так и бесклеевые), но с диспенсерами с более высокой дозой синтетического феромона (рис. 29). В плодовых садах их размещают равномерно, в среднем 25—50 ловушек на 1 га. Для борьбы с короедом-типографом барьерные ловушки размещают из расчета 2—4 ловушки/га, размещая их на лиственных породах или кустарниках, чтобы избежать заселения короедом здоровых деревьев ели. Борьба с вредителями сельскохозяйственных растений методом массового отлова наиболее перспективна в приусадебных и дачных хозяйствах.

Отлов бабочек в феромонные ловушки (ориг.)

Рис. 29. Отлов бабочек в феромонные ловушки (ориг.):

А — ивовая кривоусая листовертка; Б — восточная плодожорка

Например, равномерное размещение феромонных ловушек на всем дачном массиве (по одной ловушке на каждом втором дереве) полностью исключает повреждение плодов яблони плодожоркой.

На больших участках применение метода массового отлова технически более сложно, так как необходимо обслуживать значительное количество ловушек, в связи с чем он не всегда получает широкое распространение для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Данная проблема может быть решена путем создания ловушек и феромонных препаратов, действующих на протяжении всего вегетационного сезона и не требующих обслуживания. Другим лимитирующим фактором является начальная плотность популяции вредителя — она должна быть относительно небольшой, так, при высокой численности природной популяции спаривание может происходить раньше, чем самцы достигают ловушки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >