Методика проведения феромонного мониторинга щелкунов

Для учета щелкунов используют ловушки типа «Эстрон», которые размещают на поверхности почвы. Привлеченные запахом феромона щелкуны поднимаются вверх по шероховатой наружной наклонной плоскости насекомоприемника и попадают внутрь (см. рис. 24 А). Перед установкой ловушки феромонные диспенсеры распаковывают и помещают в садок ловушки.

На обследуемых участках для щелкуна крымского размещают одну ловушку на 20 га, степного — на 15 га и посевного — на 10 га. Необходимо соблюдать равномерность распределения ловушек в пределах обследуемого участка. Крайние ловушки устанавливают на расстоянии около 100 м от границ участка. На участках, где проводят междурядные обработки, ловушки устанавливают между растениями в ряду, с тем чтобы избежать их повреждения.

Начало лёта щелкунов можно ожидать в следующие сроки: вторая-третья декада июня для степного, конец апреля — начало мая в южных зонах распространения вида и конец мая — начало июня в северных районах — для посевного, вторая-третья декада июня для крымского. С целью определения фактических дат начала лёта в каждой зоне ареала на наблюдательных пунктах за 10—15 дней до указанных выше сроков устанавливают несколько контрольных ловушек с феромонами одного или двух распространенных в этой зоне жуков-щелкунов.

Привлечение единичных особей служит сигналом для размещения необходимого числа ловушек. Ориентировочно продолжительность отлова считая от начала лёта для щелкуна кубанского составляет 40—45 дней, степного и посевного — 35—40 дней. Аттрактивность приманки в течение периода лёта жуков не изменяется, и замена ее не производится.

Учет привлеченных жуков проводится еженедельно. Отловленных жуков удаляют из приемника, подсчитывают и их количество регистрируют в журнале. Для ускорения и облегчения подсчета самцов при большом их количестве рекомендуется использовать мерные цилиндры емкостью 50—100 мл. В объеме, соответствующем 10 мл, содержится 130 самцов щелкуна кубанского, 90 — степного и 350 — посевного. Ошибка определения количества самцов с помощью мерного цилиндра не превышает 8 %. Возможно случайное попадание в феромонные ловушки некоторых насекомых других видов (хлебных жужелиц, хищных жужелиц, мертвоедов и др.). При учете полезных насекомых необходимо выпускать. Результаты учетов самцов в ловушках за весь период лёта используются в последующем для определения плотности популяции на обследованном поле. При этом можно оценить как плотность популяции в целом, с учетом имагинальной и личиночной стадии, так и отдельно плотность жуков по следующей формуле:

Физический смысл параметров прогноза и значение постоянных коэффициентов в формуле приведены в табл. 11.

Таблица 11

Параметры и постоянные коэффициенты при определении численности щелкунов по данным феромонного мониторинга

Обозначения в формуле

Физический смысл и метод получения

Значения для определения видов жуков-щелку- нов

посев

ной

степ

ной

кубан

ский

Сы

Плотность популяции вредителя (? = 1 — имагинальная стадия, i = 2 — имагинальная и личиночная стадии), экз./м2

Оценивается по формуле

V

Количество отловленных самцов в среднем на одну ловушку, экз.

Определяется отловом в феромонные ловушки на обследованном поле

ъ

Скорость уменьшения отлова самцов с удалением от ловушки (постоянная), м1

-0,12

-0,053

-0,03

к

Степень полноты извлечения самцов в центре ловушки (постоянная)

0,75

0,7

0,75

п

Коэффициент половой и возрастной структуры популяции (постоянный)

п = 3, п = 4, п = 5 для 3-, 4- или 5-летнего цикла развития вредителя соответственно при определении суммарной плотности имагинальной и личиночной стадии

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >