Методика проведения феромонного мониторинга восточной плодожорки

Для мониторинга восточной плодожорки наиболее часто используют дельтовидные ловушки с клейким вкладышем. Собранные феромонные ловушки размещают на обследуемых участках челночным способом из расчета 1 шт. на 5 га. Их размещают в кронах деревьев на высоте 1,5—2 м, для выявления новых очагов — в период со второй декады июля до третьей декады сентября для наблюдения за динамикой лёта и прогнозирования — с апреля по октябрь. Норма размещения ловушек на одного обследователя в день — 15—20, в неделю — 75—100.

После размещения ловушек стационарно каждые семь дней в таком же порядке проводят выборку бабочек и замену вкладышей. Если в ловушке используется резиновый диспенсер с феромоном, то его пинцетом перекладывают на новый вкладыш.

Все ловушки и их вкладыши необходимо пронумеровать, составить схему их размещения в саду с указанием места каждой. К клеевым вкладышам за каждую дату выборки прилагается схема их размещения. На вкладышах указываются номер ловушки, дата установки и выборки, фамилия обследователя, после чего их отправляют на анализ в лабораторию.

В лабораторных условиях отделяют брюшки у всех бабочек с одного вкладыша и помещают вместе в одну ячейку кюветы (можно использовать кюветы для проращивания семян). На каждом вкладыше записывают номер ячейки (1А, 2А и т. д.), в которую помещены бабочки. После заполнения всех ячеек бабочками с каждого вкладыша за одну дату выборки их заливают калийной щелочью (10 %) или молочной кислотой (40 %) и оставляют на сутки. На следующий день просматривают содержимое каждой ячейки отдельно на стекле с лункой и определяют виды бабочек по гениталиям (рис. 32), которые осторожно отделяют двумя препаровальными иглами под бинокуляром с подсветкой. После отделения гениталий и установления принадлежности бабочек их подсчитывают по видам, цифры записывают на обратной стороне вкладыша или в соответствующую карточку, журнал. При обнаружении гениталий восточной плодожорки их помещают отдельно в пробирку с этикеткой, где указывают место, дату обнаружения, и отправляют для подтверждения результатов в карантинную лабораторию. Гениталии по видам можно сохранять в мелких пробирках с этикетками в растворе глицерина со спиртом (1:1). Устанавливаются виды листоверток по гениталиям в соответствии с «Определителем насекомых европейской части СССР» (Т. IV. Ч. 1. 1978. Под ред. Г. С. Медведева) или более поздних справочных изданий.

После обследования в каждом хозяйстве составляют акт, в котором указывают площадь насаждений, количество использованных ловушек, выборок, отловленных особей бабочек, в том числе восточной плодожорки (после подтверждения карантинной лабораторией указываются номер и дата свидетельства экспертизы). Акт подписывают представитель хозяйства, межрайонный инспектор и обследователь. По результатам обследований разрабатываются соответствующие карантинные мероприятия по локализации и ликвидации очага с учетом количества обнаруженных в ловушках особей вредителя.

Гениталии самцов разных видов плодожорок (по Сметнику и др., 1991)

Рис. 32. Гениталии самцов разных видов плодожорок (по Сметнику и др., 1991):

  • 1 — восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck); 2 — маньчжурская плодожорка (Cydia inopinata Heinrich); 3 — сливовая плодожорка {Cydia funebrana Treitschke); 4 — шиповниковая плодожорка (Cydia tenebrosana Duponchel); 5 — яблонная плодожорка (Cydia pomonella L.);
  • 6 — фруктовая полосатая моль (Anarsia lineatella Zeller); 7 — грушевая плодожорка (Cydia pyrivora Danilevskii)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >