Методология аудита отчетности о деятельности товариществ собственников жилья

Методология и логика аудита отчетности ТСЖ должны разрабатываться на основе исследования особенностей жилищно-коммунальной отрасли, специфики управления ею, реформирования, организации учетного процесса.

Под методологией аудита отчетности о деятельности товариществ собственников жилья следует понимать систему принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности аудиторов. При этом теоретическая составляющая методологии представляет собой результат процесса познания специфики жилищно-коммунальной отрасли, процессов ее реформирования в условиях рыночных отношений и перехода на самофинансирование с сохранением адресных субсидий нуждающимся низкообеспеченным жителям. Методология является обоснованием способа достижения и построения на ее основе знания об организации и методике аудита отчетности о деятельности ТСЖ.

Методология дает обоснование способов и приемов организации деятельности в области аудита отчетности и предполагает разработку методов сбора аудиторских доказательств, организацию работы аудиторов на предварительной, основной и заключительной стадиях аудита. Одна из важнейших функций методологии – эвристическая. Она должна описывать и объяснять теорию, организацию и методику аудита деятельности (отчетности) ТСЖ, а также являться инструментом поиска новых знаний в разработке предложений но аудиту новой области проверки – товариществ, имеющих существенные отличия не только по общеэкономическим, но и но сугубо отраслевым факторам ЖКХ.

Можно выделить три уровня методологии аудита:

  • 1) всеобщая научная;
  • 2) общеотраслевая, связанная с аудитом объектов ЖКХ;
  • 3) частная, связанная с аудитом отдельных, присущих товариществу вопросов (смет доходов и расходов, защиты имущественных интересов собственников и др.).

Методы в аудите товарищества собственников жилья – это совокупность приемов и операций теоретического и практического освоения подходов к проверке, сбору аудиторских доказательств с учетом особенностей целевой установки аудита, специфики доходных источников, финансирования расходов, учета и отчетности.

В ходе исследований разработана методика аудита отчетности товариществ собственников жилья, под которой понимается совокупность технических приемов и операций, обусловленных представленными методами в аудите ТСЖ, включающих в себя частные операции по аудиту смет доходов и расходов товарищества, применяемых льгот на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, подготовку отчетности аудиторской организации, их последовательность и взаимосвязь.

Конкретизируя для аудита всеобщий научный уровень методологии, под ним следует понимать общенаучную методологию, призванную сформулировать в завершенном виде совокупность методов исследования разработки подходов аудита ТСЖ, а также приемов и правил конструктивной деятельности аудиторов по выработке системы аудита отчетности ТСЖ.

При этом систему аудита отчетности товарищества собственников жилья целесообразно рассматривать как целостную совокупность, образованную особыми механизмами связи и функционирования составляющих их частей: нормативного регулирования общегосударственного масштаба, рабочих документов аудитора, разрабатываемых аудиторской организацией, методикой и ее элементов. Взаимодействие элементов данной системы порождает системное качество данной совокупности, позволяющее при ее применении достигнуть высоких результатов в обоснованности и достоверности проверки.

Системой называют такую совокупность взаимосвязанных элементов, взаимодействие которых между собой порождает особое системное качество, достаточно четко локализирующее данную совокупность в окружающем ее пространстве.

Системное рассмотрение данного исследования определяется тем, что в рассматриваемых вопросах выявляются системные качества из совокупности взаимосвязанных элементов, образующих систему. При этом система имеет тесные связи с окружающей средой как на макроуровне (государственное реформирование отрасли, налоговое законодательство, тарифы и цены на регулируемые государством услуги и энергоносители, состояние рынка жилья, уровень доходов населения и др.), так и микроуровне (состояние жилого объекта, состав проживающих в доме жильцов, наличие общего имущества, доходные источники, направляемые на снижение издержек по содержанию жилого дома).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >