Аудит учетного процесса при процедуре мирового соглашения

Так как мировое соглашение при процедуре банкротства – добровольное соглашение должника с конкурсными кредиторами о прекращении дела о банкротстве на основе взаимных уступок, то аудитору следует проверить правомерность таких соглашений, которые заключаются письменно и должны содержать положение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Необходимо установить, в какой форме была найдена взаимная выгода, которая может быть выражена в прекращении обязательств за счет отступного, в обмене требований на доли в уставном капитале, акции, облигации и иные ценные бумаги, прощении долга, отсрочке или рассрочке уплаты долгов и ином, не нарушающем прав кредиторов реестра.

Аудитору следует проверить условия утверждения мирового соглашения арбитражным судом. Установить, погашена ли задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очереди до утверждения мирового соглашения, так как мировое соглашение может быть утверждено только после погашения задолженности кредиторов первой и второй очереди.

Аудитору следует проверить сроки представления в арбитражный суд заявления об утверждении мирового соглашения, которое подается должником и арбитражным управляющим в течение 5–10 дней от даты заключения мирового соглашения. Аудитор проверяет полноту приложенных к заявлению документов. Так, к заявлению должны быть приложены текст мирового соглашения, протокол собрания кредиторов, реестр требований кредиторов, документ о погашении требований кредиторов первой и второй очереди, возражения "против".

Аудитор должен проверить обоснованность заключения мирового соглашения – процедуры банкротства, применяемой на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Следует проверить, в процессе какой процедуры, утвержденной арбитражным судом, заключено мировое соглашение, обоснованность полномочий должностных лиц, которые принимают данное решение. Так, в ходе наблюдения или финансового оздоровления мировое соглашение принимается руководителем должника, в процессе внешнего управления полномочия передаются внешнему управляющему, при конкурсном производстве принять решение может конкурсный управляющий с одобрения (решения) органа управления должника. Особого внимания аудитора заслуживают случаи заключения мирового соглашения с участием третьих лиц. При этом следует проверить, содержится ли в документе информация о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, указывается ли определенный характер такой заинтересованности. Аудитор должен проверить, распространяется ли мировое соглашение, принятое в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства, на требования всех кредиторов (конкурсных кредиторов) и уполномоченных органов, включенных в реестр требований на дату судьбоносного собрания кредиторов.

Аудитору необходимо проверить обоснованность предусматриваемых мировым соглашением условий между должником и кредиторами, таких как: отсрочка или рассрочка исполнения обязательств, уступка права требования должника, исполнения обязательств должника третьими лицами, скидка с долга, обмен требований на акции и др. (табл. 18.3).

Таблица 18.3

Процедуры аудита операций мирового соглашения между должником и кредиторами

Содержание процедур аудита

Проверяемые аудитором счета бухгалтерского учета

Дебет

Кредит

Проверка отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации, проводимой в связи с ликвидацией организации:

излишки

недостачи

  • 10, 08
  • 94
  • 91
  • 10, 08, 43

Точность отражения на счетах аналитического учета отсрочки или рассрочки исполнения обязательств (отражается только в аналитическом бухгалтерском учете)

60, 76

60, 76

Достоверность отражения на счетах операций по уступке права требования должника на сумму дебиторской задолженности (порядок отражения в бухгалтерском учете сделок по переуступке права требования нормативными документами

76

62

не определены, поэтому переуступка права требования дебиторской задолженности оформляется у кредитора как погашение дебиторской задолженности по поставленным товарам, выполненным работам, оказанным услугам)

Точность отражения на счетах аналитического учета уступки прав требований в сумме фактических затрат:

сумма убытка от уступки права требования в случае переуступки нрава требования на сумму меньшую, чем дебиторская задолженность

99

62

НДС со всей суммы дебиторской задолженности (в случае переуступки права требования в сумме меньшей, чем дебиторская задолженность)

90

68

сумма прибыли от уступки права требования в случае переуступки права требования на сумму большую, чем дебиторская задолженность

76

99

Точность расчета НДС на сумму дохода по договору, если дебиторская задолженность переуступается по большей стоимости (с суммы превышения)

76

68

Точность отражения на счетах аналитического учета исполнения обязательств должника третьими лицами

76

62

Полнота произведенной и учтенной оплаты приобретаемого права требования

76

50, 51

Точность расчета налоговых платежей при скидке с долга:

скидка с долга в бухгалтерском учете у должника (безвозмездные поступления), т.е. прибыль, подлежащая обложению налогом на прибыль как постоянная налоговая разница

99

68

НДС, выделенный в расчетных документах поставщика и относящийся к скидке с долга

99

19

Обоснованность учета прав требований в сумме фактических затрат

58

76

Точность оплаты приобретаемого права требования

76

50, 51

Достоверность учета сумм обмена акций на требования по договору

76

84

Достоверность учета обмена требований на акции, выкупленные у акционеров:

на сумму обмена акций на требования по договору

60

76

сумму разницы между поминальной стоимостью и стоимостью обмена акций на требования по договору в случае превышения номинальной стоимости

84

91

сумму номинальной стоимости

84

81

сумму обмена акций на требования по договору

60

76

сумму разницы между суммой обмена и суммой требований в случае превышения суммы требований

84

91

Достоверность и правильность отражения в учете увеличения уставного капитала и обмен требований на вновь выпущенные акции:

на сумму увеличения уставного капитала

75

80

сумму обмена требований на акции

60

75

Так как мировое соглашение создает условия для восстановления финансово-хозяйственной деятельности предприятия-должника, то аудитору следует проверить обоснованность составленного плана-графика погашения долгов, рассмотреть иные варианты реструктуризации долга. Аудитор должен рассматривать мировое соглашение в качестве перспективной процедуры предотвращения ликвидации предприятия как юридического лица. К сожалению, эта процедура не так широко применяется на практике из-за несовершенства фондового рынка, нормативных актов и схем реструктуризации задолженности, слабого стремления участников процесса к достижению взаимных выгод.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >