ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ БЮДЖЕТОВ

Для реализации своих функций государству необходимы финансовые ресурсы на содержание государственного аппарата, обеспечение социально незащищенных слоев населения, обеспечение обороноспособности и безопасности государства, на обеспечение государственных программ и др. Формирование таких ресурсов, в совокупности образующих государственные и муниципальные доходы, обеспечивается разрабатываемой и реализуемой фискальной политикой государства. Фискальная политика государства включает меры, направленные на формирование государственного фонда средств, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества.

Государственные доходы представляют собой часть национального дохода, обращаемую в процессе ее распределения и перераспределения в собственность и распоряжение государства с целью создания финансовой основы, необходимой для финансирования деятельности государства.

Муниципальные доходы представляют собой часть национального дохода, поступающую в собственность и распоряжение органов местного самоуправления и используемую для выполнения задач и функций муниципальных образований.

Правовое регулирование доходов бюджетов

Правовой режим, виды и система государственных и муниципальных доходов устанавливаются действующим бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах. В основе правового регулирования лежат Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федеральный закон РФ от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и другие нормативные правовые акты.

Государственные и муниципальные доходы образуются в ходе осуществления государственными органами и органами местного самоуправления финансовой деятельности по формированию финансовых ресурсов.

Источником государственных и муниципальных доходов выступает объект, от которого поступают денежные средства. К источникам (объектам) государственных и муниципальных доходов относятся обязательные платежи (налоги, сборы и иные обязательные платежи), добровольные взносы, государственная и муниципальная собственность, государственные и муниципальные кредиты, государственные и муниципальные ценные бумаги, оказание платных услуг и др. Совокупность всех видов государственных и муниципальных доходов образует единую систему, которая призвана решать фискальные и экономические задачи — стимулировать рост производства и повышать его эффективность, влиять на развитие научно-технического прогресса.

В соответствии со ст. 6 БК РФ доходы бюджета — поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с БК РФ источниками финансирования дефицита бюджета. Источники финансирования дефицита соответствующего бюджета закреплены в ст. 9А—96 БК РФ.

Доходы от федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, страховых взносов на обязательное социальное страхование, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов, зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с нормативами, установленными БК РФ, законом (решением) о бюджете и иными законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов.

Органы Федерального казначейства осуществляют учет и распределение поступивших в бюджетную систему доходов в соответствии с кодом бюджетной классификации, указанном в расчетном документе на зачисление средств на счет. Органы Федерального казначейства осуществляют перечисление поступивших на счет Казначейства доходов на единые счета соответствующих бюджетов.

Согласно ст. 40 БК РФ денежные средства считаются поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации с момента их зачисления на единый счет этого бюджета. Правовая природа доходов бюджетов позволяет выделить два основополагающих признака, к которым относятся безвозмездность и безвозвратность средств, поступающих в распоряжение государства. Доходы соответствующего бюджета закрепляются в законе или решении о бюджете и считаются запланированными, поскольку невозможно в абсолютных цифрах установить сумму предполагаемых доходов в планируемом периоде. В соответствии с принципом полноты отражения доходов бюджетов все доходы в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в законе (решении) о бюджете.

Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

Перечень налогов в налоговом законодательстве является закрытым. К налоговым доходам относятся: федеральные налоги и сборы; региональные и местные налоги; налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами; пени и штрафы по налогам и сборам.

К неналоговым доходам бюджетов относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных; доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных; доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия; средства самообложения граждан; иные неналоговые доходы.

Понятие «средства самообложения граждан» используется в Федеральном законе от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно данному Закону, под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.

Нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, договоры, в соответствии с которыми уплачиваются платежи, являющиеся источниками неналоговых доходов бюджетов, должны предусматривать положения о порядке их исчисления, размерах, сроках и (или) об условиях их уплаты.

К безвозмездным поступлениям относятся: дотации из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; субсидии из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (межбюджетные субсидии); субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов Российской Федерации; иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

Налоговые доходы распределяются по уровням бюджетной системы Российской Федерации, исходя из нормативов, установленных БК РФ. Так, налоговые доходы федерального бюджета установлены ст. 50 БК РФ, налоговые доходы бюджетов субъектов РФ — ст. 56, а налоговые доходы местных бюджетов — ст. 61 БК РФ.

К доходам бюджетов относятся также предусмотренные статьей 47 БК РФ собственные доходы бюджетов, к которым относятся: налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах; неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований; доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.

Формирование большей части доходов бюджетов осуществляется за счет налоговых доходов. [1] [2] [3] [4]

5

Поступающие в доход государства денежные средства расходуются на цели, необходимые для выполнения задач и функций государства.

Бюджетные доходы тесно связаны с расходами, доходы аккумулируются государством в бюджете лишь с той целью, чтобы покрыть расходы государства.

  • [1] Систему государственных и муниципальных доходов, представляющую собой совокупность всех доходов, аккумулируемых в бюджетахвсех уровней бюджетной системы Российской Федерации, можно классифицировать по различным основаниям.
  • [2] В зависимости от порядка образования и использования: централизованные (доходы бюджетов всех уровней бюджетной системы;доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов); децентрализованные (доходы государственных и муниципальных предприятийи организаций).
  • [3] В зависимости от социально-экономической принадлежности: от других публично-правовых образований; от государственныхи муниципальных предприятий и организаций; от негосударственныхорганизаций; от наднациональных и международных организаций;от физических лиц.
  • [4] В зависимости от территориальной принадлежности: федеральные; региональные; местные.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >