Волшебное и священное на планете

Волшебный мир природы

В этой главе рассказывается о священных местах. Их неотъемлемая особенность — чудесные, волшебные свойства или явления. Но прежде попытаемся дать краткий ответ на вопрос: что же такое священные места?

На нашей планете есть немало красивых мест. Это могут быть удивительные по выразительному облику скалы, берега озер, рек, как сами по себе, так и вместе с «вписанными» в природу строениями — дворцами, крепостями. Ими мы, конечно, любуемся и восхищаемся. Однако далеко не все из них мы почитаем. Священные места — это такие уголки нашей планеты, с которыми человек связан духовно. Далеко не все из них внешне красивы. От просто выразительных уголков природы или замечательных по своему облику инженерно-архитектурных сооружений священные (или почитаемые) отличаются глубокой внутренней красотой.

Приведу некоторые высказывания о святынях. Философ-богослов П. Флоренский под святынями понимал «то, что находится над обычным, естественным, обыденным». Иначе говоря, к ним относятся места, обязательно возвышающие человека духовно. Первый национальный поэт России А. С. Пушкин подчеркивает животворящую роль святыни (в стихотворении «Животворящая святыня»), их глубинную связь с местом проживания людей, родной землей:

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Без них наш целый мир — пустыня,

Душа — алтарь без божества!

Священные места могут быть и религиозными и гражданскими (мирскими). Отталкиваясь от представлений философа Н. Бердяева, можно выделить священные места нашей культуры и священные места религии. На «пути» знакомства со священными местами Земли посмотрим, как соотносятся друг с другом такие ключевые понятия, как волшебное (чудесное) и священное.

Согласно представлениям разных народов, волшебство это проявления в окружающем нас мире действий каких-то сверхъестественных сил. Одновременно сюда же относятся попытки проникновения в волшебный мир человека.

Может быть, чудеса всего лишь плод нашего воображения? — как, например, у художника

Рис. 5.1. Может быть, чудеса всего лишь плод нашего воображения? — как, например, у художника: Марк Шагал. «Я и деревня», 1911

Сами попытки проникнуть в запредельный мир обычно осуждаются (во всяком случае, у цивилизованных народов). Однако само существование такого мира в общем не отрицается. Подтверждением этого являются созданные всеми народами Земли замечательные волшебные сказки. В них отражается та природная реальность, которая окружала человека, те особенности природного ландшафта, которые в наибольшей степени влияли на жизнедеятельность человека. Их много: наводнения и пожары, дикие опасные звери, ядовитые растения, ураганы и землетрясения... Понятия священное и волшебное в чем-то близки. Посмотрим же на грани их взаимодействия.

С отдаленных времен люди познакомились с волшебными чертами земной тверди. Наряду с огнем, водой и воздушной (небесной) стихиями земная твердь — одна из определяющих саму жизнь на земле. Ее значение для людей трудно переоценить. Ведь именно к земле, к земной тверди, согласно легендам, после очередного вселенского потопа устремился корабль Ноя в поисках спасения. Из земной тверди путем высечения из камня первые люди смогли сами получать огонь. Наконец, плодородные почвы Земли помогали людям выращивать зерно, другие культуры, которые обеспечивали им пропитание.

Алиса в стране чудес. Английский художник Д. Тенниел

Рис. 5.2. Алиса в стране чудес. Английский художник Д. Тенниел.

Иллюстрация к книге Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в стране

чудес»

Не удивительно, что с давних пор люди одухотворяли земную твердь, причем не только из-за ее положительных качеств. Ведь земля приносила людям и пользу, и многочисленные беды! К одному из самых грозных феноменов, который нарушает спокойную жизнь землян, относятся землетрясения. Поистине волшебными кажутся некоторые моменты исхода евреев из Египта, о котором говорится в Библии. Вспомним, как изгнанный из Египта еврейский народ, преследуемый своими недругами, перешел посуху Красное море. По воле свыше ему помогла стихия землетрясения, которое, по-видимому, как полагают специалисты, внезапно ненадолго осушило море. Преследователям преградила дорогу вода, вновь наполнившая котловину моря.

На севере Европейской России «таинственные» подземные силы иногда приводят к исчезновению озер. Вода из них внезапно уходит вглубь, оставляя местных жителей не только в удивлении, но без воды. Она пропадала даже в соседних с озером колодцах. Жители, разумеется, оставались также и без рыбы. Такие явления встречаются в Ленинградской и Архангельской областях, там, где горные породы представлены известняками и доломитами. Они, как известно подвержены растворению водой. Впрочем, озера не только внезапно исчезают. Они также неожиданно появляются на давно высохших днищах озер, причем иногда вместе с рыбой.

Подобные явления, о которых давно сложены предания, хорошо известны науке. «Секрет» феномена — в растворении горных пород и связанным с этим образованием подземных пустот. По ним вода может перетекать, исчезать и, наоборот, появляться в неожиданных местах.

Надо сказать, что люди издавна знали о многочисленных пустотах земной тверди. Многие народы считали, что там находится мир мертвых, обитают души людей. Там же живет и повелитель этого мира (бог смерти и подземного мира, у древних греков Аид). Среди других таинственных и волшебных явлений, связанных с земной твердью, отмечу извержения вулканов. Этот поистине фантастический, волшебный феномен многие австралийские аборигены связывают с действием подземных демонов. Именно они (а кто же еще?) выбрасывают камни.

Многие волшебные явления на нашей планете по поверьям (а они сохранились до наших дней) связаны с водой. Вода всегда ценилась как необходимый источник питья. Особое уважительное, бережное отношение людей сложилось к источникам, ключам, родникам из-за их чистоты. Видя в их существовании настоящее чудо природы, наши предки одухотворяли источники. Они считали, что существуют духи — воплощение ключей (так же, как и, впрочем, — рек, озер, прудов), их хозяева.

Даже само возникновение источников казалось волшебным. На Руси сложилось представление о том, что появление источников связано с проявлением небесных сил. Они появлялись по воле божества огня (в языческой Руси — по указанию Перуна, а в православной Руси — Ильи Громовержца):

Конь Ильи копытом звонким бьет — рождается криница,

Ключ лесной освободился от подземного жерла.

Сам Илья в тот миг стремился, улетал в простор как птица,

А целебная криница до сих пор в лесу светла.

Константин Бальмонт. Целебная криница, 1907

Люди были уверены в ее волшебной, живительной силе, о которой, например, говорится в русской народной сказке о молодце-удальце и живой воде. Добрый молодец был разрублен на куски братьями-недру- гами. Ожил он волшебным образом. Мертвая вода помогла собрать все куски молодца воедино. Живая вода оживила его.

Вода всегда была не только источником жизни. На «театральной» сцене планеты она также выступает в качестве стихии, неподвластной человеку, иногда весьма грозной силы. Разумеется, стихия воды казалась людям волшебной, таинственной. Некоторые ее проявления, например целительные источники, также почитались людьми.

На жителей планеты не меньшее влияние оказывают и «небеса», все явления, происходящие на небе, в атмосфере и в космосе. Главное воздействие, конечно, оказывает солнце (параграф 1.3). Вызывают удивление, внушают страх и даже ужас камни, падающие с неба. Иногда они летят в воздухе в ореоле огня и выпадают на поверхность Земли горячими. В невозможность появления камней из «пустоты» долгое время не верили даже ученые мужи. Французская академия наук признала это явление как падение метеоритов только в XVIII в. Что же могли подумать о падающих камнях наши предки? Только одно: небесные посланники падают на Землю по воле высших тел. Поэтому к их обломкам, достигающим поверхности Земли, и к кратерам, которые возникают от их падения, до настоящего времени многие люди относятся как священным явлениям. К ним относится черный камень, вмурованный в стену храма Кааба в Мекке (Саудовская Аравия). В США почитаемым у местных индейцев является метеоритный кратер в штате Аризона.

Ундина (Мелузина) — волшебное водяное существо. Старинный

Рис. 5.3. Ундина (Мелузина) — волшебное водяное существо. Старинный

рисунок. Антверпен

Небеса даруют людям также дожди. Правда, в одних районах Земли они выпадают изобильными и создают много неудобств. Однако в безводных, засушливых районах планеты к дождю относятся как волшебству. Представим себе, каким волшебным кажется жителям некоторых мест Африки, ожидающим периода наступления дождей, их приход. Живительная влага, падающая с небес, дает возможность не только дышать, но и наполняет ручьи и реки, смачивает иссохшую почву. С ее появлением оживают растения, оживает жизнь. Недаром до сих пор во многих засушливых районах мира — в Северной Америке, Южной Азии, в той же Африке жители в ожидании дождя пытаются ускорить его появление с помощью колдунов, обращаются к высшим силам. В США и России появились и совсем цивилизованные колдуны — ясновидцы, которые по заказу занимаются такой практикой.

С давних пор огонь, одна из главных природных стихий, считается волшебным явлением. Так в русских народных сказках у коня Сивки- Бурки «изо рта огненное пламя пышет». Не всякий огонь, как феномен волшебства, является священным. В то же время, разумеется, всякий священный огонь обладает волшебными свойствами. То же самое относится к священным местам, которые каким-либо образом связаны с феноменом огня.

С глубокой древности люди удивлялись особым свойствам, поведению окружающих их животных. И хотя со времени «детства» человечества, его первобытных представлений прошли тысячелетия, отдельные животные сохраняются в памяти людей как волшебные, необыкновенные. Конечно, в разных странах мира, отличающихся природной обстановкой, такие животные не одинаковы. Память о наших необыкновенных «меньших» братьев сохраняют предания и сказки. У тюркомонгольских народов (в том числе в Монголии, а также в российской Калмыкии и Бурятии) среди волшебных животных первенствует конь. Это животное в народном эпосе выступает как небесный покровитель и даже духовный руководитель своего хозяина. Конь помогает хозяину в сраженьях и даже чудесным образом спасает его.

Волшебное явление

Рис. 5.4. Волшебное явление: сбор манны небесной. Исход, Вторая книга Моисея. Художник Ганс Гольбейн мл., 1530

Волшебной иногда считается и жаба. В Европе в сказках она охраняет клады. С нею также связывается представление о воскресении и возрождении. Женщины обращаются к жабам (их фигуркам) с просьбой об избавлении от страданий...

Волшебная жаба. Керамический сосуд североамериканских индейцев. Около 800 г. н. э

Рис. 5.5. Волшебная жаба. Керамический сосуд североамериканских индейцев. Около 800 г. н. э.

В Корее, как, впрочем, и в ряде соседних стран, к волшебным животным всегда относили черепаху. Она считается вестником удачи, добрым животным, помогающим людям.

Почитание людьми отдельных животных начиналось с удивления таинственными непонятными особенностями наших «меньших братьев». Одни из них были странными и опасными (например, ягуар в Южной Америке, крокодил в Африке). К другим животным уважительное отношение возникло в процессе охоты, промысла (например, у нивхов — к нерпе, у тунгусов — к медведю). Некоторые животные стали почитаться в процессе ведения домашнего сельского хозяйства. Среди них — коровы (в Индии).

Еще в глубокой древности люди заметили необыкновенные свойства некоторых растений. Волшебными качествами обладает, например, калган (лапчатка, шептуга). Настой воды на нем делает ее живой. Известно, что Илья Муромец перед битвой с Соловьем-разбойником прибег к этой траве. Он пришел на окраину болота и улегся на землю, где как раз и рос калган. Сразу он почувствовал «силу великую, храбрость безмерную» (Гришков В., 2003).

Одни растения таинственным образом помогали вылечиться от болезней. Другие «разжигали» любовь, способствовали обретению бодрости и даже возвращали крупицы молодости. Не удивительно, что некоторые из волшебных деревьев считались также и священными.

Чудеса да и только

Рис. 5.6. Чудеса да и только: иллюстрация художника А. Кубина к повести Ф. М. Достоевского «Двойник»

Священные почитаемые деревья обязательно отличаются и какими-то волшебными свойствами. Сказанное можно наблюдать на примере дубов. Всегда ведь бросалось в глаза, что отдельные дубы отличаются от других необычным видом, иногда мощностью ствола, раскидистой кроной, искривленностью ствола или ветвей. По этим причинам дуб может быть выбран для почитания. Вместе с тем, поклоняясь дубам, люди начинали верить и в их волшебные свойства, в том числе в оказании помощи от болезней.

Особенно много среди волшебных растений трав. В Индии одна из них — сома. Она не только опьяняет и предохраняет от болезней, но способствует пробуждению поэтического дара. В России одна из самых известных волшебных трав — разрыв трава. С ее помощью, по поверьям, ищут клады. Правда, саму траву могут найти только чародеи.

Итак, волшебные явления необязательно связаны со священными. Но священные места всегда сопровождаются волшебными феноменами, чудесами. Последний пример: археологическими раскопками Кирилло-Белозерского монастыря обнаружена зеленая хвоя. Она не засохла и не истлела, как обычно, и сохранилась свежей, хотя прошло 350 лет. Окружающая нас природа еще не открыла многие свои тайны. Не в этом ли кроется один из корней ее волшебных черт?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >