Природные священные и волшебные места

Они возникли в глубокой древности. Окруженные могучими явлениями природы, которые и помогали и мешали их жизни, люди одновременно боялись и восхищались ими. Они были уверены, что всеми природными феноменами управляют сверхъестественные силы, духи и божества. Именно ими, а не сами по себе, вызываются гром и молния, ливни и бури. Разгневанные божества могут за что-то и наказать человека. Дабы этого не произошло, следует их умилостивить. Им нужно поклоняться. Первобытное языческое поклонение могущественным, непостижимым силам природы и определило появление первых священных мест.

Со временем почитание тех или иных природных мест стало связываться и с другими религиозными воззрениями, со священными событиями той или иной религии. Стали, например, выделяться места, памятные легендарными деяниями Иисуса Христа или Будды. Это могли быть река, дерево, камень, гора. Таким местам также поклоняются. Их охраняют, иногда отмечают — там может быть поставлена часовня или, как например на Востоке, в Тибете — обо (конусовидное сооружение из камней).

Однако жизнь многообразнее и не вписывается в прокрустово ложе той или иной религии. С развитием цивилизации не менее значимой для человека становится культура, другие стороны жизни. Появляется огромный пласт природных мест, почитаемых в связи с какими-то событиями (отнюдь не религиозными), которые происходили на них, весьма значимыми для людей. Почитаться могут места, на которых пролилась кровь их защитников. Некоторые природные феномены могут выделяться среди прочих своей необыкновенной красотой, а иногда — необычными свойствами, причудливыми очертаниями, редкими, особо ценными видами растений, минералов.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые природные священные феномены: озера и реки, горы и источники, камни и деревья.

Священные озера весьма разнообразны по своей природе: большие и маленькие, глубокие и мелкие, горные и равнинные, степные и лесные... Почитаемыми они становились благодаря одной или нескольким удивительным особенностям. Впрочем, при этом могли также иметь значение и примечательные события и (или) феномены религиозной и культурной жизни. Такие, например, как связанные с деяниями Иисуса Христа на Генисаретском (Галилейском) озере на земле нынешнего Израиля.

Генисаретское озеро. Чудесный улов рыбы. Иллюстрация французского художника Гюстава Доре к Библии. Фрагмент

Рис. 5.7. Генисаретское озеро. Чудесный улов рыбы. Иллюстрация французского художника Гюстава Доре к Библии. Фрагмент

К почитаемым озерам относится совсем небольшое озеро Светлояр, расположенное неподалеку от Волги и Нижнего Новгорода. С небольшими массивами лесов, лугами на берегах оно, на первый взгляд, не ярко, не примечательно. Однако Светлояр давно вошел в легенды, о нем сложены стихи, песни, рассказы. Каждый русский знаком с преданием о Невидимом граде Китеже. Озеро и город давно уже стали частью русской культуры.

Когда-то перед лицом опасности, захвата конниками-степняками город вместе с жителями внезапно погрузился на дно Светлояра. И до сих пор странники, пришедшие на его берега, иногда слышат с глубины звон колоколов. Иные видят даже очертания храмов, строений. Град Китеж и озеро Светлояр стали своеобразными символами России. Китеж только на время ушел под воды святого озера и, как и Россия, восстанет из его вод и расцветет.

В Африке, в христианской Эфиопии, расположено окруженное высокими горами озеро Тана. Оно слывет своей красотой. Но не только она привлекает к нему почитателей. На озере разбросаны острова, на которых сооружены церкви, очень простые и непритязательные по внешнему облику. Особенно выделяется остров Рема. В местной церкви хранятся изумительные по живописи, глубине иконы. С давних пор озеро Тана считается священным.

Во всем христианском мире широко известно Галилейское озеро в Израиле. Оно окаймлено невысокими хребтами, ограничивающими долину. Сама долина приурочена к огромному, «живому» (т. е. подверженному подземным толчкам) разлому. Это озеро знаменито деяниями Иисуса Христа. Помните, как он спас рыбаков во время бури или, как Иисус Христос во время бури к изумлению очевидцев ходил по воде...

Среди других священных озер назову еще Байкал в России, Мана- саровар в Тибете в Индии. Байкал можно почитать за удивительную красоту, за многие уникальные особенности, делающие его непохожим на многие другие озера той же Азии. Для бурят оно почитаемо и по религиозным соображениям. Кстати, на острове Ольхон расположено главное святилище бурят. Многие россияне почитают Байкал как место ссылки наиболее славных, свободолюбивых людей России.

Манасаровар — таинственное, волшебное озеро знаменито необъяснимыми явлениями, исключительно целебной или, как считают монахи, живой водой. Это озеро одно из священных мест приверженцев буддизма.

Горы и холмы издавна выделялись людьми как места, близкие к небесам, божествам. И, прежде всего, — особые горы. Либо одиноко стоящие среди равнин, либо горы-вулканы, поражающие своими извержениями, либо необычные, привлекающие к себе, например, ледяной шапкой. Одна из самых известных в мире священных гор — Арарат. Это двувершинная гора, высотой свыше 5 км, расположена в Турции вблизи границы с Арменией. Вершину горы венчает снежно-ледовая шапка, сверкающая на солнце. Глядя на нее из Еревана, кажется, что гора совсем рядом, что она в Армении (давным-давно автор, забыв, что он — географ, даже спросил, как можно проехать к Арарату из Еревана).

Из Библии мы знаем, что к Арарату причалил Ноев ковчег. На нем люди спаслись во время величайшего бедствия — всемирного потопа. Арарат — священное место для всех землян. Однако, пожалуй, больше всего он почитается армянами. Это гора — один из главных символов Армении, хотя и находится за ее границей. До сих пор ведется поиск Ноева ковчега. По рассказам, многие, в том числе летчики, видели нечто, похожее на окаменевший деревянный корабль. Найдут его или нет — это совсем не важно. Ведь и Ноев ковчег, и Арарат — часть мировой культуры, часть священной истории.

Немало почитаемых гор и в России. Среди них — гора Маура на Вологодчине, севернее города Кириллова. На самом деле, это холм, но обычно большие холмы на равнинах нашей страны издавна называются горами. Поросший в основном хвойным лесом, двугорбый холм весьма живописен. С отдаленных времен Мауру почитают как место, связанное с именем, деяниями Святого Кирилла, основателя Кирилло- Белозерского монастыря. Именно на этой горе (а сначала под Москвой) его осенило, где нужно основать монастырь, который впоследствии стал одним из самых известных в России.

Назову еще несколько почитаемых гор. Это гора Голгофа (на самом деле, невысокий «лысый» холм) на окраине Иерусалима в Израиле. Она памятна как место казни и вознесения Иисуса Христа. В Японии священна Фудзияма.

Гора Фудзияма (Япония)

Рис. 5.8. Гора Фудзияма (Япония): Красная Фудзи. Художник Хокусаи (1760—1849). Цветная гравюра

...Лишь только небо и земля разверзлись, — в тот же миг,

Как отраженье божества,

Величественна, велика,

В стране Суруга поднялась Высокая вершина Фудзи.

Ямабэ Акахита. Вторая половина VIII в.

Этой горе-вулкану, изрыгающему огонь, поклонялись еще в языческие времена. Но уже давно она стала частью японской культуры, даже символом страны. Ряд великих художников и среди них Хокусаи и Хиросигэ запечатлели ее вечно меняющийся облик.

Священной является легендарная гора Синай (на Синайском полуострове). На ней великий иудейский пророк Моисей воспринял 10 заповедей Бога.

С языческих времен люди поклонялись деревьям. Не всем, конечно, а необыкновенным. Наших предков (как, впрочем, и нас) всегда привлекали могучие экземпляры, а также особо уродливые (с двумя стволами, особо погнутые, с толстенным стволом и т. д.). Выделяются также одиноко стоящие деревья, растущие на высоких местах... Разумеется, в разных странах почитают свои, встречающиеся там деревья, а иногда и их разные виды. На Украине, например, среди священных деревьев чаще всего распространен дуб. В России вплоть до географической широты Петербурга он также слывет почитаемым деревом. Однако чем севернее, тем чаще люди почитают и другие виды деревьев — сосну и ель (дубы там уже не распространены).

Моисей на горе Синай. Исход 34. Вторая книга Моисея. Художник

Рис. 5.9. Моисей на горе Синай. Исход 34. Вторая книга Моисея. Художник

Ганс Гольбейн мл., 1530

Дуб, конечно, одно из самых почитаемых деревьев в большинстве стран Европы. И не удивительно. Отдельные его экземпляры вырастают особо могучими, выделяющимися среди других видов деревьев. Да и живет дуб многие века, значительно дольше березы, сосны, бука, ели.

На территории Великобритании сохранились священные дубовые рощи (конечно, не с первозданными, а со сменившими друг друга деревьями). В глубокой древности в них совершали свои ритуальные действия кельтские жрецы. Во многих странах Европы, в частности, в Греции, были распространены поверья, что на деревьях живут духи. Греки считали, что в их ветвях обитают нимфы-дриады, которым они поклонялись.

В России известны деревья, почитаемые вне связи с христианством. Это, например, любимый дуб А. С. Пушкина в Михайловском на Псковщине. Особенно много дубов, которые связаны с именем любимого и уважаемого в народе Петра I. Некоторые из них засохли (например, в Петербурге). Однако жизнь продолжается: «свято место пусто не бывает». Рядом с засохшими посажены молодые дубки.

Источники, ключи всегда притягивали к себе людей чистой, холодной водой. Некоторые из них, которые, как верили люди, обладают живительными свойствами, считались священными. В Древней Греции полагали, что их охраняют живущие в них нимфы — наяды. Синонимом слова источник на Руси был родник. Корень этого слова — род, тот же, что и в словах Родина, родимый, т. е. родник это очень ценимое, дорогое природное явление.

На северо-западе России знамениты ключи под городом Изборск. Холодные и, по поверьям, живительные, они бьют из расщелин известняков. Ключи известны с древности. Считается: кто в них окунется, тот может омолодиться.

Большим уважением пользуются истоки великих рек, таких, например, как Днепр, Волга, Ганга (Ганг). Исток Волги берет начало в небольшом болотце. В 100 м от него Волгу можно еще перешагнуть. Зная, что это начало великой реки, которая сыграла огромную роль в жизни россиян, многих народов, живущих по ее берегам, к истоку ее всегда относились с почитанием. Здесь с отдаленных времен прямо над ключом стояла часовня. При советской власти она разрушилась. Сейчас здесь сооружена новая часовня, к которой со всех концов России устремляются ее жители, чтобы поклониться Волге, испить ключевой воды.

Среди почитаемых мест реже встречаются одиночные камни и скалы. В России такими камнями обычно выступают огромные, иногда необычного состава и цвета валуны. Они примечались нашими предками еще в языческие времена. На них (вокруг них) устраивались капища. Сами камни использовались как место приношения жертв (животных или, значительно реже, людей). К ним приносили дары. Один из священных камней, огромный валун лежит на горе Мауре на Вологодчине (упомянутой выше). На нем можно увидеть «след» от ступни Святого Кирилла.

Почитаемые камни не обязательно связаны с христианской (религиозной) историей и традицией. В Карелии на Вологодчине сохранились священные камни (не признаваемые православной церковью), к которым приходят местные жители (в том числе православные) с просьбами и оставляют там скромные дары (например, «пясточку» ягод). В Исландии самые знаменитые камни образуют Поля Тинга. Это огромный природный амфитеатр из скал, сложенных вулканическими породами. Сначала это очень живописное место почиталось язычниками. Затем исландцы приняли здесь обряд крещения. Здесь же состоялся первый альтинг (парламент) страны. Поля Тинга — один из символов Исландии.

Реки почитаются у разных народов по разным причинам. Но, прежде всего, с отдаленных времен реки почитали за чистую воду, за пойменные луга, за возможности использования их как дороги странствий, торговые пути. В языческие времена, конечно, считали, что реки — сверхъестественные феномены. Их обожествляли. В наиболее почитаемых реках обитали также полубогини — полудевы, нимфы. В Греции, в некоторых соседних странах в каждой реке обитали свои нимфы. Они пытались соблазнить смертных мужчин, увлечь их с собой на дно.

В легендах жителей Индостана Ганга на самом деле берет начало в небесах. В Древнем Египте Нилу, божеству этой реки, приносили жертвы. Да и как не поклоняться Нилу, если без него жизнь в африканской пустыне просто не возможна. От разливов великой реки (а их египетские жрецы научились предсказывать) зависели урожаи сельскохозяйственных культур.

Нимфа Сены (по картине Жана Гужона в Луврском музее)

Рис. 5.10. Нимфа Сены (по картине Жана Гужона в Луврском музее)

Разумеется, наиболее почитаемыми всегда становились большие реки — Волга в России, Ганг — в Индии, Нил — в Египте. Ганг, главная артерия Индии, начинается высоко в горах, в Гималаях. Это широкая и полноводная и, главное, весьма своенравная река. Ее воды обладают до сих пор неразгаданной наукой целебной силой (возможно, из-за ионов серебра). Тысячи людей устремляются к этой реке для омовения, совершения ритуальных действий. На ее берегах находится ряд священных городов. Здесь происходят крупнейшие религиозные праздники.

В Израиле протекает река Иордан. Она гораздо меньше Ганга или Нила. И все же река Иордан почитаема во всем христианском мире. Ведь здесь, в ее водах произошло крещение Иисуса Христа. Вспомним, в России Иорданью называют самые чистые, часто целебные воды источников, которые слывут святыми.

Река Нил. Художник Ф. Константинов. Иллюстрация к книге Лирика Древнего Египта. М., 1965

Рис. 5.11. Река Нил. Художник Ф. Константинов. Иллюстрация к книге Лирика Древнего Египта. М., 1965

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >