Природно-рукотворные священные и волшебные места

Среди почитаемых мест на планете немало связанных с рукотворными сооружениями, с деяниями выдающихся людей, с событиями, которые сыграли важную роль для многих людей. Это не просто какие- либо строения, события, а только такие, которые глубоко запали в душу человека, на которые он, возможно, ориентируется в своей жизни. Среди них могут быть (если вспомнить выдающегося философа Н. Бердяева) священные места религии и священные места культуры. Вот некоторые из них: поля сражений, бастионы на берегах рек и озер, церкви и монастыри, усадебно-парковые ансамбли, древние мегалитические сооружения, курганы, дворцово-парковые ансамбли, наконец, целые города и страны.

При этом почитаются не только сами рукотворные сооружения, но и обязательно земля, на которых они стоят. Существует незримая, не явная связь между ними. Земля как бы впитывает в себя отражение тех событий, которые связаны с почитаемым местом. Поэтому люди приходят на место, где когда-то была церковь, крепость... Оно остается священным, пока о нем помнят.

Наверное, на территории любого государства существуют поля сражений. Для жителей этой страны, которые защищали свой кров, свою землю, она священна. Память о тех, кто пал на поле брани, сохраняется надолго, иногда веками. Особенно, если речь идет о больших битвах, от которых зависела жизнь целого народа, государства. Среди них на территории России можно назвать несколько. Это Бородинское поле, где в 1812 г. произошла одна из великих битв с французами, Куликово поле на реке Непрядва (притоке Дона), где в 1380 г. воины Дмитрия Донского сражались со степняками во главе с ханом Мамаем. Еще отмечу Ледовое побоище на берегу и на льду Чудского озера, где столкнулись в 1242 г. в яростной схватке псы-рыцари с ратниками Александра Невского.

Разумеется, россиянам наиболее памятны места битв с фашистами во время Великой Отечественной войны (1941—1945) Так у нас, в окрестностях Петербурга к таким почитаемым местам принадлежит Невский пятачок. Здесь, на левом берегу Невы отчаянно сопротивлялись героические защитники Ленинграда. Вообще-то Нева как раз и разделяла сражающиеся стороны. Однако нашим войскам с огромным трудом был отвоеван «клочок» земли на левом берегу реки. Это был аванпост нашей борьбы с захватчиками. Фашисты держали его почти под непрестанным огнем. Вся земля была пропитана кровью ее защитников, свинцом и железом. Таковой она осталась и до наших дней.

В Индии памятно поле Куру, расположенное на равнине недалеко от Дели. Здесь, согласно преданиям, произошло сражение между героями эпических сказаний многие сотни лет тому назад. Существует священное поле битвы и в Сербии. Это Косово поле, на котором в XV в. разразилось сражение между сербами и пришельцами-турками.

Священным в любой стране мира является место, «увековеченное» часовней, храмом. Особое почитание вызывают крупные религиозные центры — монастыри. Россия, и, прежде всего, северная, богата крупными знаменитыми монастырями. Один из них, Валаамский, расположение на Ладожском озере на острове Валаам. Как и большинство русских монастырей, он возник на месте древнего языческого святилищах. Подобно другим отечественным монастырям, он был одновременно и крепостью. Само местоположение церковных сооружений удивительно по своей природе. Остров образован скалами, местами выходящими на поверхность, большей частью прикрытыми плащом наносов. У берегов скалы иногда обрываются, уходя глубоко, на десятки метров под воду. Остров и его окружение геологически активное место. Иногда, как рассказывают очевидцы, вода ни с того ни с сего начинает волноваться, «вставать на дыбы». Обитателей Валаама удивляют также «бронтиды» — непонятно откуда возникающие звуки. Очень возможно, что отмеченные явления связаны с подводными землетрясениями. Ими (явлениями) заинтересовались в последнее время и геологи.

Разбросанные по разным уголкам Валаама часовни, скиты вместе с самим монастырем неотрывны от природы, словно вписаны в ландшафт. Валаам, который является и крупнейшей православной обителью, и одновременно был бастионом русской культуры, и местом ссылки неугодных властям, был и остается духовным центром Руси и России.

Самым почитаемым местом в Тибете, в Китае является дворец-монастырь в Лхасе, столице этого края. Он представляет собой огромное многоэтажное здание, воздвигнутое на скале в центре города. Это — Потала, резиденция главы ламаистов (ламаизм — ответвление буддизма) . В Испании одно из самых священных мест — монастырь Мон- сегюр, расположенный в Пиренеях. Согласно преданиям, именно в нем некоторое время укрывали Святой Грааль.

В каждой стране мира существуют почитаемые места, связанные с жизнью великих, выдающихся людей, народных героев. Назову некоторых из таких славных людей: Уинстон Черчилль, леди Ди (принцесса Диана), адмирал Нельсон в Великобритании, Петр I, Александр Пушкин и полководец Георгий Жуков в России, Жанна Д'Арк, Наполеон и генерал де Голль во Франции, Чингисхан в Монголии, Лейф Эриксон в Норвегии.

Памятными почитаемыми местами во Франции являются окрестности Орлеана. Там решалась судьба Франции. Совсем юная девушка Жанна сумела сплотить французов в борьбе с собственными предателями и ненавистными англичанами. Одержимость народной героини помогла преломить ход событий и победить. Сама она, как известно, считала, что ею движет божественная сила. В память о Жанне Д 'Арк в окрестностях Орлеана, в самом городе, в деревушке, где она родилась — всюду ежегодно летом устраиваются праздники.

Почитаемыми являются и крепости, которые обычно сооружаются на таких местах, которые сами по себе также помогают в борьбе с врагами (на высоком холме, на крутом берегу реки, на острове). Разумеется, священной является и земля, на которой стоит крепость: ведь она впитала кровь защитников родной страны. Такая крепость, которая, конечно, сыграла значимую роль в обороне от врага, даже если она разрушена, почитается народом.

В России целое кольцо таких крепостей сохранилось на северо- западе страны. Это крепости в Копорье, Иван-городе, Приозерске... Среди них особо выделяется Петрокрепость. Она расположена у истока Невы из Ладоги. Здесь на небольшом островке посредине Невы сохранились ее развалины. Каменистый остров, обтекаемый быстрой Невой, крепость на нем неоднократно помогали русским воинам в защите родной земли. Крепость, которая была названа Шлиссельбург, т. е. Ключ- город, перешла из рук шведов русским ратникам. В борьбе с неприятелем Петр I сумел доказать, что Орешек (таково древнерусское наименование острова) «не по зубам» недругам. Остров и крепость навсегда стали форпостом Российского государства.

Со времени Петровской победы крепость надолго перестала использоваться по прямому назначению. Она превратилась в тюрьму, в которой томились политические узники, в том числе декабристы, народники, революционеры. Во время сражения за Ленинград крепость вновь оправдала свое местоположение и предназначение. На правом берегу Невы стояли защитники города, левый — оккупировали фашисты. В крепости всю блокаду Ленинграда оборонялись советские воины. И вновь Орешек не перешел в руки врагов.

А. С. Пушкин. Рисунок Михаила Аникушина, 1995. С именем поэта связаны многие почитаемые места России

Рис. 5.12. А. С. Пушкин. Рисунок Михаила Аникушина, 1995. С именем поэта связаны многие почитаемые места России

Разновидностью почитаемых мест являются усадебные ансамбли. Такие места, расположенные, как правило, в живописной местности, словно впитывают в себя духовную атмосферу, связанную с выдающимися обитателями усадьбы. Общенациональное значение в России имеют такие места наших великих соотечественников: А. С. Пушкина (Михайловское на Псковщине), писателя Л. Н. Толстого (Ясная Поляна в Тульском крае), художника И. С. Репина (Пенаты на Финском взморье в Ленинградской области).

Неприхотлив, совсем не ярок северный ландшафт, в который вписана усадьба Ильи Репина. Она расположена в 100 м от Финского залива на песчаной террасе, поросшей сосной. Крики чаек, ветер, нарушающий гладь залива, да редкие сосны — вот какой пейзаж видел Репин, выходя к заливу. Да еще — «вечно» цветущий шиповник (все лето и осень), усыпанный алыми цветами. И, наконец, валуны, разбросанные повсеместно, особенно бросающиеся в глаза на берегу у воды. Один из них, огромный, торчащий из воды, легко узнаваем на полотне художника в его усадьбе. Он запечатлел этот валун около 100 лет назад.

Природа, которая вдохновляла И. Репина, его усадьба несут на себе ауру великого живописца (и многих выдающихся его друзей — посетителей этого сказочного места — писателя Максима Горького, певца Федора Шаляпина, поэта Сергея Есенина...).

Священным для россиян является и небольшой дом, где родился и жил любимый народный поэт Сергей Есенин. Простой крестьянский дом стоит на высоком правом берегу Оки. Широкая полноводная река с богатыми заливными лугами — не только она вдохновляла поэта. Напротив, на другом берегу Оки простирается обширная низменность с лесами и болотами, множеством зверья. Это — Мещера, Мещерское Полесье. Сергей Есенин любил здесь охотиться. Здесь же он влюбился (помните Анну Снегину!). Эти места глубоко запали в душу поэта:

Вот она, голубица,

Севшая ветру на длань,

Снова зарею клубится

Мой луговой Иордань.

Сергей Есенин. Иорданская голубица. 1918

Особое место среди почитаемых мест занимают выдающиеся дворцово-парковые сооружения. И не только потому, что созданы мастерами своего дела. Самые лучшие из них, шедевры воплощают сокровенные возможности народа, отражают его высшие духовные помыслы. В России несколько выдающихся дворцово-парковых ансамблей. Почти все они находятся в окрестностях Петербурга: в Петродворце, Пушкине, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме (Ломоносове), Стрельне. Самый знаменитый из них — дворцово-парковый ансамбль в Петродворце (Петергофе). Он создан по замыслу Петра I на террасах южного берега Финского залива. Регулярный парк, в котором посажены множество необычных для этой местности деревьев, пересекается каналами.

Современен не только Большой Петергофский дворец, но и многие другие дворцовые строения, разбросанные по парку, например, дворец Марли. Но главное, что украшает парк — скульптура, множество фонтанов, настоящая водная феерия. Своеобразие Петергофского ансамбля — его выход к морю. Морская гладь, порывистый ветер, чайки — все это создает неповторимый морской облик ансамблю.

Фашисты прекрасно сознавали огромную духовную ценность дворцово-парковых шедевров, драгоценного ожерелья Петербурга. Именно поэтому все они были варварски опустошены. Среди них и Петергоф. За десятилетия, прошедшие после Второй мировой войны, ансамбли постепенно встают из руин.

К выдающимся дворцово-парковым ансамблям можно причислить Версаль под Парижем во Франции, Потсдам под Берлином в Германии, Эскориал недалеко от Мадрида в Испании. Они являются творческими вершинами достижений народа. Не случайно обычные люди их называют божественными.

«Божественный» Версаль

Рис. 5.13. «Божественный» Версаль: Купающиеся нимфы. Скульптор Франсуа Жирардон, 1675

Священными являются и отдельные города, причем совсем по разным причинам. К ним принадлежат такие известные религиозные центры, как Мекка, столица Саудовской Аравии, где родился и жил пророк Магомед, Иерусалим (Израиль), с которым связаны события истории трех великих религий (христианства, иудаизма и магометанства), Лхаса, Тибет, Китай — духовный центр ламаизма (разновидности буддизма). Отнюдь не по религиозным причинам священным является Сталинград (ныне Волгоград, Россия), который прославился победой советских воинов в ожесточенной схватке с ордами захватчиков в 1943 г. К священным городам принадлежат Рим и Петербург. И не только для жителей Италии или России. Оба города — мировые центры духовной культуры, непревзойденные по красоте и величию своих памятников, событий и деяний многих великих людей.

К священным местам планеты относятся и многие древнейшие культовые (возможно, культово-астрономические) сооружения такие, как знаменитый Стоунхендж в Англии, поля менгиров (вертикально поставленных камней) на побережье Франции.

Древнейшее священное место

Рис. 5.14. Древнейшее священное место: ряды менгиров (вертикально поставленных камней), созданные несколько тысячелетий тому назад вблизи Карнака на побережье Бретани во Франции

Новейшие исследования показывают, что многие приметные природные объекты (холмы, скалы, озера и т. д.) с давних пор, прежде всего, использовались как географические ориентиры. Они также отмечались рукотворными знаками, например менгирами. И именно они, весьма значимые для жизнедеятельности человека (ведь они помогали ориентироваться в пространстве и во времени) и становились священными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >