Путешествия на Марс

30 октября 1939 г. в США распространилась паника. Многие американцы ожидали нападения марсиан на Нью-Йорк.

Земля под властью марсиан. Иллюстрация художника Альвэма Коррэа к роману Герберта Уэллса «Борьба миров»

Рис. 6.26. Земля под властью марсиан. Иллюстрация художника Альвэма Коррэа к роману Герберта Уэллса «Борьба миров»

Краткие сообщения об этом, которые устрашили жителей страны, передавались по радио. Услышав такую информацию только в течение первых пятнадцати минут 4000 жителей Нью-Йорка и 20 тыс. жителей Нью-Арка (штат Нью-Джерси) позвонили в полицию с просьбой сообщить им, где можно получить противогазы. Тысячи охваченных ужасом людей спешно покидали кинотеатры, театры. Многие выехали из городов в провинцию.

Что же произошло? В этот день вечером радиостанции страны передавали отрывок из радиопередачи, поставленной по знаменитому роману Герберту Уэллса «Борьба миров». Была передана не вся постановка, а ее отрывок о нападении марсиан на Нью-Йорк. Правдоподобность передаваемых сведений о высадке марсиан усиливались формой радиосообщения — в виде кратких сводок, похожих на передачу настоящих последних известий.

Этот курьезный трагикомический случай весьма показателен. Из планет Солнечной системы Марс сильнее всего будоражит воображение людей. Марс — одно из немногих небесных тел, которое издавна было известно жителям Земли. С давних пор он был в поле зрения жрецов, астрологов. Из-за своего красноватого цвета, который казался людям зловещим, Марсу присвоили имя бога войны:

Подобно огненному зверю,

Глядишь на землю ты мою И над безжизненной пустыней Подняв ресницы в поздний час,

Кровавый Марс из бездны синей Смотрел внимательно на нас...

Николай Заболоцкий. Противостояние Марса

Ученые рассматривают погибшего марсианина. Иллюстрация художника Альвэма Коррэа к роману Герберта Уэллса «Борьба миров»

Рис. 6.27. Ученые рассматривают погибшего марсианина. Иллюстрация художника Альвэма Коррэа к роману Герберта Уэллса «Борьба миров»

Марс приковывает к себе внимание и по другому поводу. Эта планета была одной из ближайших соседок. Люди издавна хотели верить, что там тоже существует жизнь.

Открытие каналов подогрело интерес к исследованиям красной планеты на многие десятилетия. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что большинство астрономов и планетологов не только отрицали возможность жизни на Марсе. Многие из них даже не видели открытых каналов.

Конечно, Марс привлекал внимание и многими другими явлениями. Среди них — красноватый цвет поверхности планеты, полярные шапки зеленоватого оттенка, желтоватые замутнения атмосферы... Одно время появились даже сведения о растительности на Марсе. Впоследствии они не подтвердились. Однако вопрос: «есть ли жизнь на Марсе?» вовсе не снят.

Резко расширились наши представления о Марсе в результате его съемок с космических летательных аппаратов. Марс удивил большим разнообразием форм рельефа, резкими перепадами высот. Самая высокая вершина планеты — Олимп поднимается на 27 км. Это превышает высоту величайшей вершины Земли (Эвереста) более чем в три раза.

Спящий Марс (бог войны — Ал. Г.). Голландский художник Хендрик Тербрюгген (1588—1629)

Рис. 6.28. Спящий Марс (бог войны — Ал. Г.). Голландский художник Хендрик Тербрюгген (1588—1629)

Возможность жизни на Марсе стала активно обсуждаться в конце XIX в. и в начале XX в. В 1859 г. на планете были обнаружены тонкие прямые линии, напоминающие каналы. Они были повторно открыты в 1877 г. итальянским астрономом. Дж. Скиапарелли. И именно с этого времени появились будоражащее ум мнение, что каналы — следы деятельности марсиан:

Но кто живет в этих мирах, если они обитаемы?.. Мы или они Владыки Мира? Разве все существует для человека?

А. Кеплер (из «Анатомии Меланхолии»)

Надо заметить, что поначалу первооткрыватель этих линий Дж. Скиапарелли не связывал их со следами жизни и тем более — с искусственными сооружениями. Однако именно такому представлению способствовал неточный перевод итальянского слова canali. Его нужно было перевести как русло, а затем уже как канал. И среди астрономов, и среди не специалистов других стран получило распространение мнение о сенсационном открытии на Марсе именно каналов. В такое мнение поверил впоследствии и сам Дж. Скиапаралли.

Не сравнимо (с земным) большое распространение на Марсе имеют и резко очерченные понижения — кратеры метеоритов. Они значительно больше земных и по своим размерам. На нашей планете диаметр самых больших кратеров составляет несколько десятков километров. В редких случаях он достигает 100 км. На Марсе кратеры диаметром в сотни километров — обычное явление. Возраст некоторых из них оценивается в 1 млрд лет. На Земле метеоритные кратеры значительно моложе. Их разрушают гораздо более активные процессы, преобразующие, нивелирующие неровности рельефа (прежде всего, речные).

Массив барханов, удивительно похожих на земные формы песчаных пустынь. Космическая фотография Марса, полученная с американского космического аппарата «Маринер-9» в 1972 г

Рис. 6.29. Массив барханов, удивительно похожих на земные формы песчаных пустынь. Космическая фотография Марса, полученная с американского космического аппарата «Маринер-9» в 1972 г.

На детальных космических изображениях обнаружены различные формы рельефа, связанные с деятельностью ветра. Среди них наиболее выразительны барханы, точнее поля барханов, часто приуроченные к днищам кратеров.

К самым удивительным феноменам красной планеты, несомненно, относятся речные долины. Их нельзя ни чем спутать. Такие же формы — извилистые, ветвистые врезаются и в поверхность Земли. Самая крупная марсианская долина — Большой каньон. Ее ширина достигает 120 км, а глубина — 6 км.

Впрочем, говоря о речных долинах Марса, следует заметить главное отличие их от земных: они сухие. Несомненно, одно: марсианские долины образовались текучей водой. А вода, как известно, — важнейшее условие существования жизни в ее земных формах.

На Марсе также обнаружены вулканы. А это свидетельствует об активности недр планеты. По склонам вулканов спускаются лавовые потоки. Поражает большое сходство земных и марсианских вулканических феноменов. Наличие на Марсе вулканов также указывает на возможность существования там жизни: ведь из вулканов и может поступать на поверхность планеты вода. Следует вспомнить, что одна из гипотез возникновения жизни на Земле связывает ее с вулканическими выбросами специфических химических соединений. Тем не менее в жидкой форме вода на красной планете не обнаружена. Это, впрочем, не удивительно. В жидком виде она и не может существовать из-за большой разреженности атмосферы, очень низкого давления на планете (оно в 160 раз меньше, чем на Земле на уровне моря). Полярные шапки Марса образованы сухим углекислотным льдом.

На явные следы воды на Марсе указывают не только сухие речные долины, но и слоистость пород, в том числе в полярных шапках (там лед переслаивается слоями пыли). Наконец, на красной планете обнаружены места с явными признаками вечной мерзлоты. Также как и на Земле, там распространены своеобразные формы рельефа, в частности, воронки, похожие на просадки.

Речные долины (слева направо:Маджа, Моми и Ведра) на склонах марсианских возвышенностях между возвышенностью Лунное плато и депрессией Хриса. Снимок с Викинга-1, август 1976 г

Рис. 6.30. Речные долины (слева направо:Маджа, Моми и Ведра) на склонах марсианских возвышенностях между возвышенностью Лунное плато и депрессией Хриса. Снимок с Викинга-1, август 1976 г.

Из всего сказанного следует, что красная планета переживала влажные климатические периоды. Причем, возможно, их появлению способствовало извержение вулканов, образование облаков и развитие парникового эффекта, увеличение влаги в атмосфере. Вот тогда на Марсе выпадали дожди, текли реки.

Наскальное изображение периода неолита фигуры «в маске» на плато Тассилин-Аджер (Центральная Сахара), которое вызывает ассоциации с воображаемым богом с Марса. Курьер ЮНЕСКО

Рис. 6.31. Наскальное изображение периода неолита фигуры «в маске» на плато Тассилин-Аджер (Центральная Сахара), которое вызывает ассоциации с воображаемым богом с Марса. Курьер ЮНЕСКО,

декабрь, 1984

Наиболее усовершенствованные космические аппараты — американские Викинги-1 и 2 (1975) и марсоходы (2004—2005), которые брали пробы грунта. Правда, убедительных данных о существовании жизни на планете получено все же не было. Впрочем, появились гипотезы о наличии на красной планете «подземной» жизни. По-прежнему нет данных о существовании на Марсе искусственных каналов. Однако уверенность в том, что следы жизни на Марсе будут все же обнаружены, не исчезает.

Время от времени появляются сведения о новых искусственных объектах, которые зафиксированы на космических изображениях. Так на одном из космических снимков красной планеты, полученном с космического корабля «Маринер-9», обнаружено нечто, напоминающее лицо египетского сфинкса. Позднее было решено, что это все-таки игра воображения, точнее — игра природы. Ведь последующие снимки этого же места никакого «лица» не обнаружили. — Их засыпала пыль? Однако самые последние съемки Марса вновь зафиксировали это же изображение «сфинкса», правда, расплывчатое.

Среди рассекреченных американской космической корпорацией НАСА 60 тыс. снимков Марса, полученных в последние годы, некоторые фиксируют и другие объекты, возможно, имеющие искусственное происхождение. Это несколько объектов, удивительно похожих на пирамиды. Самым удивительным объектом представляется разрушенный явно прозрачный дугообразный тоннель, внутри которого просматриваются многочисленные «ребра» конструкции. Объект «тоннель» явно разрушен — смещен, возможно, вследствие подземного толчка — так можно дешифрировать («прочитать») космический снимок. Кто построил эти искусственные сооружения? — Люди с Земли? С других планет? Когда? Живы ли они? Пока остается только вспомнить поэта:

Вы, властелины Марса иль Венеры,

Вы, духи света, иль, быть может, тьмы, —

Вы, как и я, храните символ веры:

Завет о том, что будем вместе мы!

Валерий Брюсов. Сын Земли. 1913

И еще: в Японии на острове Хоккайдо была обнаружена древняя статуя бога марсиан (Казанцев А., 1984). А не далеко от этого места — глиняная статуэтка или догу, что означает «балахон, закрывающий с головой». По нашему мнению, по виду это статуэтка человека, похоже, одетого в скафандр. Ее возраст — 4500 лет (см. гл. 4).

К другим загадкам и одновременно реальностям Марса относятся очень яркие световые вспышки, продолжительность которых достигает нескольких минут. Вычислено, что их яркость почти равноценна яркости вспышек от взрыва водородных бомб. С чем связаны огни на красной планете пока не ясно. Земляне словно ждут сигналов от «жителей» Марса. Поэтому совсем не удивительно, что паника от «нашествия» марсиан, которая произошла в 1939 г. в США, повторилась в 1949 г. в другой стране — Эквадоре. И на этот раз по столичному радио было передано сообщение о высадке на Землю марсиан. Радиостанция, которая не сразу прокомментировала эту передачу, была сожжена возмущенными жителями столицы страны Кито. И опять, также как и в США, это была мастерски сделанная радиопередача по роману Герберта Уэллса «Война миров».

Наши путешествия на соседнюю планету пока осуществляются с помощью телескопов и беспилотных космических кораблей. Высадка первых землян на красную планету только планируется. Сегодня Марс вовлечен в орбиту нашей жизнедеятельности. Впрочем, можно понять волнение знаменитого американского фантаста Рея Бредбери, его слова, сказанные после посадки «Викинга» на поверхность «соседа»: «Сегодня мы прикоснулись к Марсу. Есть жизнь на Марсеи это мы прикоснулись к немусвоим сердцем и душой... Мы на Марсе, мы марсиане!».

Как видит читатель, географические путешествия бывают разные. Одни из них совершаются по поверхности нашей планеты. В особенности это касается нашей «безбрежной» страны, которая протянулась с запада на восток почти на 10 тыс. км. Большая ее часть все еще покрыта лесами, не населена, не освоена и по-прежнему хранит многие свои тайны.

Еще менее изучен океан, его глубины все еще мало доступны. А еще труднее проникать в недра Земли. И хотя все космонавты твердят, что Земля очень маленькая (а какой она должна быть с высоты в сотни километров!), значительная ее часть исследована не достаточно. Однако человеку всегда было «мало» своей Земли. В своих путешествиях он устремлялся и вне Земли, к другим мирам:

Когда луна сверкнет во мгле ночной Своим серпом, блистательным и нежным,

Моя душа стремится в мир иной,

Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.

Константин Бальмонт. Лунный свет. 1894

Пред стихийной вражьей силой Молча руки опустя,

Человек стоит уныло,

Беспомощное дитя.

Федор Тютчев. Пожары. 1868

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >