Необыкновенные существа, похожие на человека: легенды и быль

Тянутся люди к чуду — так повелось от века, Каждый, пускай немного, где-то в душе поэт. Очень хочется верить в снежного человека, Очень хочется, даже, если такого нет...

Юлия Друнина. Тревога. 1962

Помимо так называемых живых ископаемых, т. е. вполне реальных существ, которые когда-то обитали в прошлом и в редких, мало объяснимых случаях дожили до наших дней, в разных уголках планеты встречаются совершенно необыкновенные, фантастические существа, вроде бы похожие на нас с вами. Не говорить о них нельзя, потому что сведений накопилось много. Более того, их часто «привязывают» к определенной местности: к реке, озеру, лесу... — там, где они встречаются. Эти существа, судя по преданиям, существуют с давних пор. Долгое время они входили только в круг изучения специалистов-этно- графов, фольклористов. В последние десятилетия ими стали интересоваться также биологи, точнее, криптозоологи — специалисты по «скрытой» жизни. Классические биологи (правда, не все) этими существами не занимаются. Еще раз вспомним французских астрономов из Академии наук, которые отрицали возникновение науки о метеоритах: ведь камни падать с неба не могут.

Фантастические существа обитают в разных географических условиях. Поэтому они представляют интерес и для географов, особенно изучающих природные комплексы и все их составляющие, влияющие друга на друга (растения, почвы, воду и т. д.). Речь пойдет о русалках, леших, водяных, эльфах и некоторых других существах. Все они, в чем-то отдаленно похожие на обыкновенных людей, резко отличаются от них своими необыкновенными психическими возможностями. Они являются объектами исследования этнографов и рассматриваются ими как некие фантастические феномены народного быта, народной жизни. Ничего реального, кроме народных фантазий за такими феноменами с точки зрения этнографов не существует. И, тем не менее, известно множество документальных подтверждений о реальности подобных фантастических существ. Они могут рассматриваться не только как плод досужих размышлений.

Один из главных героев русских народных сказок — леший. Он хозяин леса и имеет множество прозвищ? Лесной хозяин, лесовик, лесной дедушка. Это лесной дух и обычно он невидим. Впрочем, леший — настоящий лесной хозяин, и в помощниках у него служит медведь. Леший всегда проявляет себя: шумит, бьет в ладоши, свистит. И все же он иногда появляется на глаза людям. Лесовик похож на человека, правда, обличье его в разных областях неодинаково. Обычно он высок ростом, пучеглаз и носит длинную, взлохмаченную бороду. Иногда леший появляется в обличье высокого старика в белой рубахе.

Хозяин леса любит шутить, он может обернуться в дерево, превратиться в пень, а то и в зверя или птицу. В большинстве областей леший не обижает людей и даже помогает им выбраться из лесу. Однако проклятых людей он забирает себе. Живет лесовик где-либо на болоте или в чаще в старых охотничьих избушках. Иногда вместе с лешим обитает и лешачиха, его жена.

Леший в народных поверьях — могучий дух леса, некое божество, которому подчиняются все другие лесные обитатели, птицы и звери. Его отличительное свойство — способность видеть будущее. Поэтому люди нередко обращаются к лесовику с вопросами о своей судьбе (Власова, 1995).

Упомянутые мною криптобиологи (и среди них профессор В. Б. Сапунов из Санкт-Петербургского университета) собрали много сведений о неких лесных человекообразных существах. При этом они пользовались рассказами местных жителей, солдат и собственными исследованиями любых следов этого существа в лесу. Один из таких лесовиков якобы живет в районе Муромского монастыря на восточном побережье Онежского озера (а здесь, как я могу подтвердить, настоящая глухомань). Будто бы он иногда внезапно появляется, одетый во все белое.

Лесовики, по рассказам местных жителей, в настоящее время будто бы обитают в Вятских лесах (Кировская область), а также в республике Карелия.

Леший. Лубочная картина середины XIX в

Рис. 9.14. Леший. Лубочная картина середины XIX в.

Они обычно выглядят как огромные волосатые дикие люди с очень неприятным гипнотическим взглядом. В Карелии подобные существа якобы неоднократно появлялись на территории одной воинской части, пугая солдат. По ряду косвенных признаков (следов, оставленных этими существами) факты их появления были подтверждены криптобиологами из Санкт-Петербургского университета. Специалисты полагают, что во всех случаях появления «на публике» в лесах ряда областей России «лесных» людей речь идет об особях гоминид (человекоподобных). Именно о них говорится в старинных преданиях. Ухудшение экологической обстановки, сокращение площади лесов, возможно, объясняет увеличение встреч в наше просвещенное время человека с гоминидами (они же в данном случае — лешие).

Криптобиологи склоняются к тому, что существа (лешие, лесовики), которые встречаются в лесах равнинных территорий, представляют собой разновидность широко известного снежного человека. Существование последнего в труднодоступных горах разных уголков планеты, в том числе Гималаях, Тянь-Шане, давно уже не оспаривается специалистами биологами, правда, опять не всеми.

В заключение не могу не вспомнить столкновение двух специалистов на конференции в здании Академии наук республики Карелия в Петрозаводске в 2000 г. Фольклорист-этнограф выступил с докладом о леших. Говорил он и о том, как вести себя, если встретишь лешего в лесу: нужно шапку повернуть козырьком на затылок. Председатель совещания, чл.-корр. Академии наук, лесовод по специальности, резюмировал: «Никаких леших в лесу нет, я работал в лесу много лет и никогда их там не видел». Зал рассмеялся. Есть ли лешие в лесу или нет — решать вам, читателям.

Дедушка Водяной — начальник над водой

Рис. 9.15. Дедушка Водяной — начальник над водой.

Художник И. Билибин

Если леший в русских поверьях — хозяин леса, то властитель воды, озер, рек — водяной. Довольно часто он выглядит как человек, только очень неприглядный, даже странный — косматый с длинной бородой.

Согласно сведениям, собранным этнографом и филологом-путе- шественником В. И. Далем, «это нагой старик, весь в тине, похожий обычаями своими на лешего, но не оброс шерстью, не так назойлив и нередко даже с ним бранится». Водяной любит лошадей, иногда скачет на лошади по берегу, а иногда плывет по воде на громадной рыбине, чаще — на соме. Хозяин водоемов любит пошутить и на глазах изумленных прохожих может обернуться бревном, мертвецом или рыбиной. И все же главная черта его характера — зло.

Это злой дух. Он любит топить людей, переворачивать лодки. Водяные живут в лесных омутах, в самых глубоких местах. Иногда, впрочем, они селятся возле водяных мельниц, около плотины. В каждом озере, в каждой реке или пруду есть свой хозяин. Мельники, дабы его удобрить, приносят подарки — дохлых животных, лошадиный череп (Волошина, Астапов, 1996).

В русских народных сказках фигурирует также водяной царь, облик которого и поведение отлично от водяного. Помните купца Садко, который попал во дворец к водяному царю. Впрочем, образы водяного и водяного царя в славянских поверьях иногда сливаются воедино. Это — хозяин подводного мира.

Нимфа. Скульптор Клодион (1770—1780). Москва. Музей изобразительного искусства им. А. Пушкина

Рис. 9.16. Нимфа. Скульптор Клодион (1770—1780). Москва. Музей изобразительного искусства им. А. Пушкина

В некоторых реках и озерах, согласно поверьям, живут также русалки. В Западной Европе их зовут ундинами. Это — девушки, духи утопленников. Вечерами, при свете Луны, они устраивают хороводы на берегу. Своей красотой, песнями обнаженные русалки зачаровывают прохожих и иногда увлекают их с собой под воду. Впрочем, такие русалки-красавицы живут на Украине. В северной России они более неприглядны по облику.

Во многом похожи на русалок нимфы, известные нам из греческих мифов. Они обитают возле ручьев, источников, даже болот. Нимфы обычно нелюдимы, но иногда появляются в облике девушки.

В разных странах мира, в том числе в России, Японии, Бразилии, существуют предания о водяных существах. Упоминания о каких-то водяных существах, похожих на человека, которые иногда вылезали из моря, сохранились в древних преданиях Месопотамии. Да и сам властитель Шумера, древнейшего государства Месопотамии, Гильгемаш, обладал даром надолго погружаться на дно моря.

Известны и современные рассказы о встречах с водными существами, напоминающими людей. Приведу только один из них, наиболее достоверный. Во время беседы о феномене ужасного знаменитый русский писатель И. С. Тургенев поделился с французскими собратьями по перу Ги де Мопассаном и Густавом Флобером необыкновенной историей, которая произошла с ним. Однажды И. С. Тургенев в пылу охоты вышел к речке и, решив окунуться, зашел в воду. Неожиданно он ощутил прикосновение к плечу. Обернувшись, писатель увидел страшное голое уродливое существо, покрытое шерстью. В ужасе И. С. Тургенев выбрался из воды и побежал, преследуемый водяным. В лесу он встретил мальчика-пастуха, который и отогнал чудовище.

Наконец, в книге «Мифологические рассказы населения Восточной Сибири» (1987) приводятся современные, не похожие на мифы рассказы о встречах с русалками, причем с рыбьим хвостом. Один из них — о девочке, которая не раз видела русалку. Надо отметить, что и в шумеровавилонской мифологии упоминается загадочное существо Оаннес, человек-рыба, правда, не женщина, а мужчина с рыбьим хвостом.

Сказочными, волшебными являются также такие существа, как маленькие человечки, духи подземного царства. Нередко они появляются и на поверхности Земли, где встречаются с людьми. О них нам известно из сказок, преданий и даже рассказов наших современников. В Англии, Ирландии, Исландии и Дании это эльфы, в Швеции и Норвегии — тролли, в Германии, Австрии, Швейцарии — гномы, на севере Европейской России — сиртя:

Ночной порой, когда вы уснете В глухой стороне,

В полуночный час —

Мы на волю выходим, и песни заводим,

И пускаемся в пляс.

И. В. Гете. Песня эльфов. 1760

С детских лет мы знакомы с крошечной Дюймовочкой из одноименной сказки великого датского сказочника Ганса Андерсена (1805— 1875). О трех маленьких лесовиках мы узнаем из сказки замечательных сказочников братьев Гримм (В. Гримма, 1787—1855, и Я. Гримма, 1785—1863) «Три маленьких лесовика». Сюжеты этих сказок, несомненно, родились у их авторов из народных преданий о чудесных маленьких человечках и о необыкновенных встречах с ними жителей этой страны.

Сказочный эльф

Рис. 9.17. Сказочный эльф: Дюймовочка. Иллюстрация к сказке датского писателя Ганса Андерсена «Дюймовочка»

Общее, что объединяет все сведения о таких созданиях (будем далее называть их эльфами) выглядит так. Все они похожи на обыкновенных людей, только отличаются от них маленьким ростом. Он составляет у них от нескольких десятков сантиметров до 1—1,2 м. Эльфы всегда одеты, они разговаривают и любят петь. Их редко можно увидеть, потому что они сторонятся, избегают людей. Эльфы живут под землей, в пещерах и норах, вход в которые тщательно маскируют. Легенды об эльфах указывают места их обитания. В Европе это Ирландия, Норвегия, Швеция, Исландия, Россия...

Эльфы — необыкновенные существа, которые обладают всеми волшебными способностями, в том числе становиться невидимыми. Они существуют с глубокой древности, о чем можно судить по «седым» преданиям. В Северной Америке эльфы «появились» примерно в 100 г. до н. э., когда туда проникли мигранты — ирландцы и норвежцы. Именно с этого времени у местных индейцев появились легенды о маленьких человечках (по сведениям американского историка Б. Фел- лол). Кто-то из читателей скажет: наверное, все же там появились предания, а не сами человечки. — Но ведь предания на чужом, «привозном» фольклоре не возникнут.

В наше время в разных концах мира время от времени происходят встречи местных жителей с эльфами. В штате Вайоминг, США, миниатюрных людей видели в 1986 г. местные охотники. Они были ростом 20—25 см, одеты в кожаную куртку, сапоги и шляпу. Заметив охотников, эльф убежал. В 1967 г. о существовании эльфов рассказал местный индеец из штата Колорадо, которых он иногда видел. Представители администрации смогли увидеть только следы эльфа (С. Александров, 2000).

У жителей севера России распространены сказания о подземном народе, которого чаще всего называют чудъ, или сиртя (сыртя). Такие сказания записаны академиком Л. Шренком, писателем В. Немировичем-Данченко. Шренк сам не видел людей сиртя, но нашел очевидцев, которые встречали таких существ (это было в XVIII в.). Видели подземных людей и некоторые наши современники (Низовский Т. А., 1998). Помните выражение, которое до сих пор бытует на Русском Севере: «Чудь ушла под землю». Это ведь не придумаешь.

В Исландии эльфов так много, что администрацией составлены даже карты мест их проживания. Сделано это, дабы не обидеть, не потревожить эльфов, в том числе и во время строительства. Представьте такую заботу у нас!

Кто же такие эльфы, нимфы, водяные, русалки? Согласно одной из точек зрения это, прежде всего, духи. Как к ним относиться? Великий китайский мудрец, основатель одного из религиозных направлений, Конфуций советовал вести себя так:

Должным образом Служить народу,

Почитать духов и Держаться от них Подальше —

В этом и состоит Мудрость.

Конфуций

Иной читатель может спросить: а причем здесь география и эти сказки? — А при том, что любой ландшафт (природный комплекс), от самого крупного, природной зоны, до отдельного луга состоит из элементов — рельефа, горных пород, почв, растений... и, конечно, проживающих там или возле них людей. О последних, к сожалению, отечественные географы давно забыли. Они смотрят на них только, как на некую производительную силу, не забывая, впрочем, о производственных отношениях. Однако с древнейших времен одни племена выбрали для своего расселения горы, другие — леса, третьи — берега рек... И у них сложились своеобразные, специфические, им присущие отношения с природой. А они отразились на их быте, культуре...

Об этом можно было узнать в трудах некоторых географов-класси- ков, которые не разделяли физическую и гуманитарную географию, например у французского географа Элизе Реклю. За 70 лет советской власти от гуманитарной географии сохранилась только ее экономическая ветвь. Правда, сейчас начинают появляться работы исследователей физико-географов, в которых человек также присутствует как составная часть природных местоположений (см., например, книгу Ю. Н. Голубчикова из МГУ «Полярные пустыни», 2001).

Владычица озера принимает волшебный меч Эскалибур, которым владел легендарный король Англии Артур. Иллюстрация художника Обри Бердслея к книге Т. Мэлори «Смерть Артура». 1893—

Рис. 9.18. Владычица озера принимает волшебный меч Эскалибур, которым владел легендарный король Англии Артур. Иллюстрация художника Обри Бердслея к книге Т. Мэлори «Смерть Артура». 1893—

1894

Давайте и мы «оттолкнемся» от этого представления. Частью некоторых ландшафтов и являются необыкновенные существа, похожие на людей. Ведь обитают они во вполне определенных природных условиях и местах. Они не только сказочные, но и если прислушаться к выдающимся биологам — Б. Поршневу и американцу И. Сандерсону, а также известному исследователю профессору Санкт-Петербургского университета на Неве В. Сапунову, — вполне реальные феномены. А раз так, то они тоже — часть нашей природы, ландшафтов, которые изучает география. Они сосуществуют вместе с нами. Впрочем: камни с неба падать не могут?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >