Классификация эмоций и чувств

Комментарии

Интеллектуальные чувства связаны с познавательной деятельностью человека. Они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники.

Нравственные чувства отражаются отношение человека к требованиям общественной морали. Они связаны с мировоззрением индивида, его мыслями, идеями, принципами и традициями.

Эстетические чувства возникают у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей. К таковым относятся чувства прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного и т. д.

Стенические чувства активизируют деятельность человека, астенические вызывают пассивность. И те, и другие одинаково значимы. Их правильная оценка зависит от определенного рода обстоятельств.

Настроения — слабо выраженные эмоциональные переживания, отличающиеся значительной длительностью и слабым осознанием причин и факторов, их вызывающих.

Аффекты — это переживания большой силы, с коротким периодом протекания. Они характеризуются значительными изменениями в сознании, нарушениями волевого контроля.

Страсти — сильные, глубокие, длительные и устойчивые переживания с ярко выраженной направленностью на достижение цели.

Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля; они его иногда топят, но без них он не может плавать.

Ф. Вольтер

Особенности настроений и аффектов

Комментарии

Настроения имеют следующие отличительные характеристики.

Слабая интенсивность. Если человек испытывает настроение удовольствия, то оно никогда не доходит до сколько-нибудь сильного проявления. Если это грустное настроение, оно выражено неярко и не имеет в своей основе интенсивных нервных возбуждений.

Значительная длительность. Само название указывает на то, что настроения медленно развиваются и переживаются в течение длительного периода.

Неясность, безотчетность. Испытывая то или иное настроение, человек, как правило, слабо сознает причины, его вызвавшие. Когда же емку разъясняют причину его настроения, оно нередко быстро проходит.

Своеобразный диффузный характер. Настроения накладывают свой отпечаток на все мысли, отношения, действия человека в данный момент.

Отличительных особенностей аффектов несколько.

Бурное внешнее проявление эмоционального переживания.

Во время аффекта человек может не замечать окружающих, не отдавать себе отчета в происходящих событиях и в своих собственных поступках. Возбуждение охватывает подкорковые центры, которые, будучи освобождены в данный момент от сдерживающего и контролирующего воздействия всей коры, вызывают яркое внешнее проявление переживаемого эмоционального состояния.

Кратковременное, отличающееся своеобразными особенностями течение эмоционального переживания. Аффект, являясь интенсивным процессом, не может длиться долго и очень быстро себя изживает.

Известная безотчетность эмоционального переживания. Она бывает большей или меньшей в зависимости от силы аффекта и выражается в снижении сознательного контроля за своими действиями; в состоянии аффекта человек иногда совершенно не понимает, что он делает, не в состоянии руководить своими поступками, не способен держать себя в руках, он полностью захвачен эмоциональным переживанием и в то же время слабо сознает его характер и значение.

Резко выраженный диффузный характер эмоционального переживания. Сильные аффекты захватывают целиком личность человека и все его жизненно важные проявления.

Особенно резкие изменения при аффектах наблюдаются в деятельности сознания, объем которого сужается и ограничивается небольшим количеством представлений и восприятий, тесно связанных с переживаемой эмоцией.

При очень сильных аффектах нередко перестраиваются и резко изменяются привычные установки личности, характер и содержание отражения ей объективной действительности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >