Валютная позиция и риски банков при валютных операциях

При покупке одной валюты банк приобретает требование в этой валюте, а при одновременной продаже другой валюты берет обязательство перечислить ее на счет контрагента. В результате в активах и пассивах банка появляются различные валюты, курс которых изменяется, принося прибыль или убытки.

Соотношение требований и обязательств банка, включая его активы, внебалансовые операции, в иностранной валюте определяет его валютную позицию. В случае их равенства по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении — открытой.

Открытая валютная позиция может быть короткой, если пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства. Короткая валютная позиция может быть компенсирована длинной позицией, если совпадают объем, срок исполнения сделки и валюта этих позиций.

Этот принцип важен, так как открытая валютная позиция связана с риском потерь банка, если к моменту контрсделки, т.е. покупки ранее проданной валюты и продажи ранее купленной валюты, курс этих валют изменится в неблагоприятном для него направлении. В результате банк может либо получить по контрсделке меньшую сумму валюты, чем он ранее продал, либо будет вынужден заплатить за ту же сумму больший эквивалент ранее купленной валюты. В обоих случаях банк несет убытки в зависимости от направления динамики валютного курса. Валютный риск существует всегда при наличии открытых позиций, как длинных, так и коротких.

В ходе операций банка на валютном рынке валютные позиции постоянно возникают (открываются) и исчезают (закрываются).

Потери или прибыли зависят от направления изменения валютного курса и состояния позиции банка по иностранной валюте (нетто-длинной или нетто-короткой). Если банк имеет длинную позицию по валюте, переоценка вызовет прибыль, если курс валюты возрастет; и потери, если ее курс падает. И наоборот, короткая позиция приведет к прибыли, если курс иностранной валюты снизится; и к потерям, если ее курс повысится.

Банки постоянно наблюдают за сменой валютной позиции, устанавливают лимит операций для каждого банка-партнера, оценивая валютный риск и возможный результат в случае ее полного покрытия по текущим валютным курсам. Эта задача осложняется тем, что в валютную позицию входят наличные и срочные сделки, совершенные в разное время по различным курсам.

Контроль за состоянием и изменением валютной позиции осуществляется путем немедленного введения всех совершаемых валютных операций в компьютер, который постоянно дает данные о валютных позициях. Эти сведения и прогнозирование динамики курсов в течение дня служат базой для оценки валютного риска позиции в каждой валюте. Правильность оценки зависит от качества прогноза валютных курсов.

Оценка возможного результата закрытия позиции достигается пересчетом всех сумм длинных и коротких позиций: сначала в ведущую мировую валюту, например доллар, затем долларовые суммы или их результат — в национальную валюту.

Результат валютной позиции положителен для банка, если он держал длинную позицию в валюте, курс которой повысился. Однако полностью реализовать этот выигрыш можно только при закрытии всех валютных позиций по текущим курсам. Эта операция называется реализацией прибыли (profit = taking) и обычно проводится в периоды частого изменения курса валюты, приостанавливая его движение, а иногда временно меняя его динамику в противоположном направлении.

Поддержание длинных или коротких позиций в каких-либо валютах на протяжении нескольких дней, даже недель расценивается как валютная спекуляция, направленная па извлечение прибыли от изменения курсов, достигающих иногда несколько сотен пунктов на протяжении дня. Пункт — разница в одну единицу в четвертом знаке после занятой в большинстве котировок; сто пунктов, т.е. второй знак после запятой, считается цифрой, фигурой (figure). Иногда за один день банки несколько раз создают валютные позиции спекулятивного характера, закрывая их для реализации прибыли и вновь создавая, если тенденции рынка сулят им получение прибылей. Регулирование лимита открытой валютной позиции используется органами банковского надзора как один из методов валютного регулирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >