Стратегия и планирование маркетинговой деятельности в страховании

Маркетинговые стратегии страховой компании

Данные, полученные в процессе изучения рынка, являются основой разработки маркетинговой стратегии страховой компании. Стратегия дает возможность выработать оптимальную систему рыночных действий страховой компании, учитывающую состояние и динамику рынка. Она является воплощением и концентрацией всех ее маркетинговых усилий, направленных на гармонизацию отношений страховщика и страхователя, предполагающую удовлетворение страховщика размером получаемой прибыли и страхователя — качеством и номенклатурой страховых услуг при разумном (с точки зрения страхователя) размере страховой премии.

Стратегическое управление страховой компании представляет собой определенную последовательность действий: выявление проблем в функционировании страховой компании, определение миссии и основных целей и задач, оценка и анализ внешней и внутренней среды компании, разработка и анализ стратегических альтернатив, выбор стратегии и ее реализация, оценка и контроль выполнения стратегии.

В процессе выявления проблем функционирования компании необходимо обозначить основные противоречия в ее деятельности, которые могут привести к негативным последствиям.

Определение миссии означает установление основного смысла существования страховой компании, ее предназначения, роли и места в рыночной экономике.

Цели и задачи страховой компании должны отражать не только уровень обслуживания потребителей, но и создавать мотивацию для людей, работающих в компании.

Анализ и оценка внешней среды — необходимый этап стратегического планирования, обеспечивающий базу для выработки всей стратегии поведения страховой компании. Данный анализ предполагает оценку основных факторов, влияющих на деятельность компании: экономических, социальных, политических и технологических (РЕ5Т-анализ).

Анализ и оценка внутренней среды позволяет определить те внутренние возможности и потенциал, на которые может рассчитывать страховая компания в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Внутренняя среда исследуется по следующим направлениям: кадровый потенциал; производство; финансы; маркетинг; организационная структура страховой компании.

На этапе разработки и анализа альтернативных стратегий, выбора стратегии принимаются решения о том, как страховая компания будет достигать своих целей и реализовывать корпоративную миссию. Выбранная альтернатива должна быть определенной и однозначной и разделяться всеми сотрудниками страховой компании.

Реализация стратегии заключается в выполнении стратегического плана, представляющего собой четкий план действий по реализации стратегии и предусматривающий обеспечение всеми необходимыми ресурсами.

На этапе оценки и контроля стратегии обеспечивается обратная связь между процессом достижения целей, предусмотренных стратегическим планом, и собственно самими целями. Главная задача такого контроля — выяснить, в какой мере реализация стратегии приводит к достижению целей и миссии страховой компании. При этом корректировка по результатам стратегического контроля может касаться как стратегии, так и целей страховой компании.

Маркетинговая стратегия страховщика воплощается и реализуется в следующем наборе инструментов:

  • • политика в области разработки страховой продукции;
  • • ценовая политика;
  • • способ организации продаж страховой продукции и политика в области распределения;
  • • обучение агентов, стимулирование продаж и организация системы сбыта;
  • • поддержание контактов с потребителями (общественные связи и реклама страховых услуг);
  • • поддержание контактов с потребителями (общественные связи и реклама страховых услуг).

Графически можно изобразить процесс формирования маркетинговой стратегии страховой компании следующим образом (рис. 3.4).

Схема формирования маркетинговой стратегии

Рис. 3.4. Схема формирования маркетинговой стратегии

Источник: Зубец, А. Н. Маркетинговые исследования страхового рынка. М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. С. 101.

Для грамотной и эффективной реализации маркетинговой стратегии все ее инструменты должны рассматриваться во взаимной увязке, а также с учетом взаимного влияния. Критерием оптимальности маркетинговой стратегии страховой компании является максимизация прибыли или финансового результата в ином выражении при использовании всего набора маркетинговых инструментов.

Условия сложившейся социально-экономической ситуации в России предъявляют особые требования к действующим страховым компаниям. Очевидно, что экономически оправданного функционирования смогут добиться лишь те страховые компании, которые смогут провести качественные преобразования в своей деятельности, перевести "взгляд" на потребности страхователей, а также построить свою деятельность на эффективной маркетинговой политике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >