Предпосылки и реалии институциональных изменений в современной России

Трансформационные процессы в обществе конца XX в. привели к формированию экономических отношений рыночного типа в планетарном масштабе. Они способствовали возможностям доступа трансформируемых экономик к мировым научно-техническим достижениям и типу обмена ценностями, формирующими новую деловую среду и новые условия развития. Эти процессы привнесли в жизнь стран с разным уровнем развития необходимость осваивать "правила игры" на иных принципах отношений в реализации экономических интересов.

Преобразования 1990-х гг. в России по переходу от административно-распределительного принципа к рыночному обмену трансформировали характер деловых отношений. Они определили необходимость адаптации населения и властных структур к новым условиям организации деятельности во всех сферах жизни общества. Здесь особенно четко проявлялись устойчивость и консерватизм традиционных неформальных институтов предыдущих периодов, где исторически освоенные технологии опирались на доступные источники природного сырья. Некоторые из них способствовали ориентации на преимущественное развитие добывающих отраслей или трансформации, например принципа "ты мне, я тебе" в ущербную для общества форму коррупции.

Любые преобразования не приемлют копирования, как бы ни был хорош оригинал. В. И. Кушлин считает: "Россия <...> восприняла повышенные запросы на энергоносители и сырье как фактор инициирования экономического роста. Но одновременно это выступало фактором приспособления нашей экономики к интересам крупных заграничных хозяйственно-политических субъектов и соответственно фактором подавления в системе мотиваций предпринимательства па российской территории долгосрочных национальных интересов страны". В литературе последствия подобных ситуаций оцениваются как ресурсная ориентированность экономики, или "нефтяная игла" [13].

Образование новых институтов, происходившее но принципам прямого заимствования из-за рубежа, болезненно отражалось на деятельности многих хозяйствующих субъектов. Так, складывались тенденции остановки и закрытия предприятий обрабатывающих производств и задержки с выплатой заработной платы или размещения капитала и работа с оффшорами.

Сложности преобразований возникают вследствие высоких издержек (влияния привычек и оппортунистического поведения) коллективных действий, необходимых для освоения новых институтов. В реальных условиях под влиянием собственных экономических интересов институты интегрируют оценки с позиций результативности деятельности и обеспечения эффективности хозяйственной структуры взаимоотношений тех, кто данную деятельность осуществляет.

В современном мире, живущем по жестким законам конкуренции, когда все права остаются за удачливым и сильным, Россия должна следовать мировым тенденциям перемен на основе принципов регулирования, т.е. институциональных преобразований, базирующихся на собственных, национальных интересах.

По сложившемуся мнению, рассматриваются процессы переходной экономики. По сущностному представлению они характеризуют диалектический процесс институциональных изменений. Непрерывность процесса обусловлена развитием и пересмотром эффективности сложившихся институтов по результатам хозяйственной деятельности.

Можно полагать, что собственно переходный период в России закончился с признанием к началу нового столетия российской экономики рыночной. Безусловным приоритетом в институциональных преобразованиях этого периода стали отношения собственности. Проведенная приватизация и условия появления богатства у части общества сместили исторически известные пути через накопление при создании экономического потенциала к делению ранее созданного, что обусловило сдерживание технологического развития и модернизацию. Фетишизация рынка с "невидимой рукой" в начале периода преобразований сменилась отрезвлением через влияние альянсов на мировом рынке. Проявились доказательства того, что изменения на рынке при реализации товарной продукции происходят благодаря не только ценам, но и предпочтениям, которые формируются сознательно в силу экспансионистских тенденций и организационных процедур. Сегодня можно видеть удачи и просчеты институциональных преобразований прошедшего двадцатилетия.

Сторонники институциональных взглядов придерживаются диалектического подхода к объяснению процессов и явлений деловой обстановки. Идеи прагматизма и рациональности содержат стержневой принцип изменений институциональной среды под влиянием социальных, экономических, политических и технологических факторов, обусловливающих развитие цивилизации. Преобразования несли изменения в институциональную среду с се формальными и неформальными структурными построениями, отвечающими той или иной системе координации хозяйственной деятельности.

Вхождение России в мирохозяйственную систему рыночных отношений формирует институциональные изменения во всех сферах деятельности. Российская экономическая энциклопедия определяет институциональные изменения как процесс изменения социальных институтов [14]. Сегодня можно дополнить это определение влиянием разных политических, правовых и экономических обстоятельств в непрерывном процессе количественно-качественных преобразований хозяйственных отношений в мире. Институциональные изменения проявляются на уровне правил действий и воплощаемых ими институтов, определяющих данную среду.

Одним из обобщающих направлений становятся правовые отношения как внутри страны, так и между странами: обеспечить государственную устойчивость и развитие, вписаться в глобальный мир международного права и отстаивать свой суверенитет. В условиях жесткой конкуренции соблюдение правил игры становится формой достижения согласованности и цивилизованного пути глобальных перемен — играть, а не подыгрывать.

Международное публичное право возникло как способ осознания людьми своих жизненных интересов в связи с непрерывно меняющимися отношениями между общественными группами разных территорий планеты. Источниками международного права являются международные договоры и правовые обычаи. Определяемые ими нормы международного права регулируют отношения в сферах сотрудничества и борьбы за собственные интересы государств. Реализации юридических мер служат суды.

Главным судебным органом Организации Объединенных Наций является Международный Суд в Гааге. Его главная задача состоит в разрешении на основе международного права дел (международных споров и разногласий), переданных ему сторонами (только государствами), и только с согласия всех спорящих сторон в целях обеспечения правопорядка и законности в мире.

Другим международным судебным органом является Европейский суд по нравам человека в Страсбурге. Его юрисдикция распространяется на все государства, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции.

В России с уважением относятся к международным правовым отношениям. Безусловным достижением реформ стали формируемое гражданское общество и принципы свободы человека, позволяющие реализовывать свои личные планы и возможности. Защита прав гарантирована законодательно, но остаются вопросы практической осуществимости. Совершенствуются институты судебной и правоохранительной систем.

При рассмотрении бытовавших взглядов на начальный период рыночной экономики России делаются попытки показать трансформацию экономических институтов с позиций предпринимательской идеологии и определенной маргинализации общества, что отражается в рассмотрении невостребованности новых социальных прав и возможностей.

Вхождение России в мировой рынок привело общество к массовому росту удовлетворяемых потребностей. Появилось новое для отечественной хозяйственной деятельности понятие "потребительская экономика" как путь активного приобретения ценностей при наличии широкого выбора. Для покупателя создаются условия расширенного спроса. Для предложения — возможности реализации товарной продукции и увеличения ее производства. Тем самым работает регулятор рынка классической экономики — механизм спроса и предложения. Рост на рынке спроса мультипликативно добавляет в хозяйственной сфере рабочие места и занятость, повышает доходы людей, обеспечивая их платежеспособность, и стимулирует запросы на инвестиции. Такой процесс естествен при пользующейся спросом продукции. Потребитель всегда действует по своим представлениям о выгоде приобретения отечественного или импортного товара по его цене и качеству. Потребитель получает свободу выбора, а поставщик — возможные затруднения со сбытом при наличии конкурентов в лице импортеров. Не исключается давление импорта на отечественного покупателя. В экономических интересах страны обусловливаются меры регулирования импорта и развитие спроса на внутреннюю продукцию.

Сдвиги в предложении отечественных товаров и услуг могут осуществиться при наличии производственных мощностей и разумных преференций в их развитии. Для этого нужны реальные институциональные формы промышленной политики и стимулирования предпринимательства.

В силу субъективной природы предпринимательства к неформальным институтам можно отнести инициативу, работоспособность, творческий поиск, настойчивость [15]. Для успеха реализации коммерческих идей и стимулирования активности необходима серьезная формальная поддержка в виде нормативных актов. Общественное же производство полностью опирается на формальные институты. Поэтому выработка и реализация мер развития экономики в производстве товарной продукции современного уровня должна содержать стратегические подходы целеполагания выгод собственных интересов, а не рассчитывать только на условия мирового рынка.

Адаптация населения в рыночной экономике на фоне потребительской эйфории связывает в единый клубок заботы о платежеспособности и социальных факторах жизнедеятельности. Вопрос не только в размерах доходов, но и в распределительных отношениях в обществе. Факт появления богатства в ходе рыночных реформ проявил феномен диспропорции доходов и социальной дифференциации населения. Преодоление проявившихся диспропорций касается плоской шкалы налогообложения, упорядочений в тарифной сфере, реформ в социальной сфере. "Самое же главное заключается в том, что от уровня доходов массы населения зависит качество воспроизводства человеческого фактора: поддержка интеллектуально-творческого потенциала страны, обеспечение естественного отбора талантов, в том числе предпринимательских..." [16].

Среди приобретений рыночной экономики рассматривают активизацию перемещения труда и капитала — миграцию, что обусловливает формирование институтов миграционной политики в интересах прогресса и благополучия. По своей сути, миграционные потоки принимают направление предпочтения: востребованность и условия труда; выгоды прибыльности и безопасности вложений капитала.

Под мигрантами эксперты ООН понимают граждан других стран, которые приехали в страну пребывания и остались в ней жить, не получая при этом гражданства. Сегодня за пределами своих стран проживает 232 млн человек, или 3,2% населения мира.

В России проживают около 11 млн мигрантов — второе место в мире после США, где проживают 45,8 млн мигрантов. Для сопоставления: в Германии проживает 9,8 млн мигрантов, в Саудовской Аравии — 9,1 млн, в Великобритании — 7,8 млн [17].

Проблема миграции в мире заключается в сложностях ассимиляции, когда уровень культурного развития и традиций мигрантов от коренного населения различается. Мигранты часто замыкаются внутри своих диаспор и с трудом социализируются вне их. С ростом численности мигрантов формируются национальные анклавы внутри крупных городов.

Проблемы миграции в России серьезно связаны с квалификацией и профессионализмом как условием экономической эффективности использования их рабочего потенциала. Во многих исследованиях отмечают преобладание ориентации на физический труд. В то же время отъезд квалифицированного контингента порождает утечку умов как предпосылку перемещения центров достижений НТП.

Для России миграция приобрела значимость проблемы с образованием новых государств после распада СССР. Среди иностранных граждан приезжие из Узбекистана составляют 23%, из Украины — 13,3%, из Таджикистана — более 10%. Для России характерна и "маятниковая" миграция, которая заключается в приезде в страну на заработки и отъезде к себе в страну через ограниченный период времени. Часть мигрантов законно трудятся, получив разрешение на работу или купив патент. Часть нарушают правила и сроки законного пребывания на территории России, что доставляет сложности в работе Федеральной миграционной службы.

Институциональные преобразования наряду с регулированием численности включают аспекты отбора по квалификации и социальному обслуживанию прибывающих по собственной инициативе или по приглашению трудовых мигрантов.

Миграция капитала соединила финансовые потоки в мировую систему, которая во многом регулируется наднациональными финансовыми институтами, реализующими особые — глобальные — функции. Формирование единой системы на основе современных 1Т-технологий при единой резервной валюте имело немало преимуществ. Но это таило и ограничения. В последнее время появились опасения безопасности и зависимости. Концентрацию данных и регулирование могли осуществлять из центров за пределами государственного влияния. Поставляемые в соответствии с принятыми правилами игры оборудование и программное обеспечение монополизировали крупные ТНК. преимущественно американские, например производитель высокопроизводительных серверов американская IBM. Монополизация охватила процедуры платежей, накопления и условий займа. Достаточно напомнить об американских платежных системах Visa и MasterCard и рейтинговых агентствах — "большая американская тройка" — Moody, S&P, Fitch.

Развитие национальных финансовых институтов детерминировано не столько потребностями воспроизводственного процесса российской экономики, сколько вектором глобальных финансово-экономических трансформаций. Финансовые отношения по своей природе нуждаются в разветвленной институциональной структуре, которая обеспечивает устойчивое развитие и согласование экономических интересов субъектов финансовых отношений.

Сформировались глобальные тенденции институциональных изменений с усилением экономической значимости финансовых услуг, повышение их доли в валовой добавленной стоимости, создаваемой в мировой экономике. Среди них отметим важные для России диверсификацию финансовых услуг, возрастание роли операций с ценными бумагами и финансовыми рынками, т.е. опережающее расширение рыночной ниши при появлении институциональных инвесторов и финансовых посредников, специализирующихся на операциях с денежными средствами, ценными бумагами и деривативами. Возрастанию деятельности институциональных инвесторов способствовали, с одной стороны, значительное упрощение доступа к рынкам ценных бумаг, распространение сетевых структур, общее развитие методов финансовых операций, с другой повышение доходов населения во многих странах мира, создавшее мотивацию к инвестированию накоплений.

К институциональным инвесторам и финансовым посредникам относятся кредитные организации, страховые организации, пенсионные фонды, паевые инвестиционные компании.

Специфика институционального подхода к исследованию финансовых отношений состоит в учете их информационной наполненности виртуального характера, разветвленности процедур всех функционирующих и потенциальных участников.

Определились угрозы интересам финансовых организаций через Интернет и компьютерное оборудование. Сформировались и совершенствуются структуры регулирования (финансовый мониторинг), контроля (борьба с отмыванием "грязных" денег) потоков финансовых средств и управления капиталом.

Институциональные изменения в России рассматриваются как существенный компонент формирования многополярного мира — системы международного устройства с несколькими полюсами силы и центров экономического и политического влияния (государства или альянсы государств).

Сформировавшийся во второй половине прошлого века биполярный мир со сверхдержавами США и СССР был разрушен в результате распада СССР, и глобальное лидерство заняли США. Однако год от года одпополярность, единоличное глобальное господство, ставится под все большее сомнение. Мир возвращается к своему естественному состоянию, многополярности. Сегодня ее представляют США, Евросоюз, Китай и начавшая укреплять свою историческую роль Россия. В процесс формирования многополярности активно включаются и другие крупнейшие страны: Индия, Бразилия, Южная Африка.

Резюме

С развитием цивилизации формировались взгляды на явления и обстоятельства хозяйственной жизни с совершенствованием форм и методов экономических отношений. Они способствуют появлению экономических теорий и учений, опираясь на положения которых разрабатываются концепции экономической политики в области роста благосостояния населения.

Различные стороны человеческой деятельности объединяет (или разъединяет) общественная система отношений — экономика, обусловливая обеспечение благополучия его жизни. Сегодня экономика - динамичная общественно организованная система хозяйственных отношений, обеспечивающих процессы производства, распределения, обмена и потребления ценностей в форме товаров, услуг и капитала как результатов человеческой деятельности в условиях современной цивилизации.

Основоположники экономических учений опирались в своих идеях на хозяйственную практику Европы, а с конца XIX в. — США, достижения которой признаются сегодня движущей силой общественного развития.

Историческими примерами первых служат экономические теории A. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, В. Ленина и экономической школы социализма, вторых прагматические концепции 'Г. Веблена. Дж. Гэлбрайта, B. Леонтьева, А. Маршалла, К. Кейнса и разработчиков программ переходной экономики.

Изучение закономерностей экономических отношений сопровождалось появлением новых научных взглядов и экономических учений развития хозяйственной деятельности в рыночных отношениях. Историческая обстановка определяла основные принципы, которыми руководствовалась выработка новых взглядов на регулирование экономических отношений. Подход, рассматривающий определяющее значение и роль социально-экономико-политических факторов в принятии экономических решений, получил название "институционализм".

В результате наряду с традиционными взглядами на экономические отношения появились прагматические построения, близкие к эволюционным тенденциям в экономике и нуждающиеся в регулировании. Они укрепляют интерес к методологическим положениям теории хозяйственного порядка, что предлагают, по сути, сторонники институциональных взглядов в экономике.

Институты образуются в результате общественных процессов посредством усвоения большинством населения норм поведения. Неформальные институты есть результат исторического обобщения и сравнительной оценки на уровне общественного сознания и личных вариантов действий в течение длительного периода времени. Формальные институты — плод творческого подхода к организации деятельности людей в процессах хозяйственной деятельности сообщества конкретной территории или договоренностей различных хозяйственных структур.

Совокупность институтов рассматривает общество как структурированное образование, характеризуемое заимствованными в социологии понятиями "институциональная структура" и "институциональная среда", которые зачастую не различают и используют их как синонимы.

Стабильность институциональной среды общества время от времени нарушается, сменяясь периодом распада одних институтов и появления других. Одним из источников таких изменений являются конфликты между самими институтами, особенно теми, что сложились в разные исторические и культурные эпохи. Механизм институциональных изменений в зависимости от того, в рамках какого экономического порядка осуществляется, может различаться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >