Трансакционные издержки в институциональной экономике

Категория "трансакционные издержки" (операционные издержки, transaction costs) была введена в экономическую науку в 1930-е гг. Рональдом Коузоми [4], который в 1991 г. за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики получил Нобелевскую премию по экономике, и ныне получила широкое распространение. Он определил трансакционные издержки как издержки функционирования рынка, как "издержки пользования рыночным механизмом", сопровождающие трансакции.

Коузоми подчеркивал значимость этих издержек для экономического анализа реально происходящих событий. В работах сторонников институциональных взглядов трансакционные издержки понимаются как издержки функционирования системы экономических отношений. Они характеризуют ситуации, когда хозяйствующие субъекты обменивают свои права собственности в условиях неполной информации либо подтверждают их в тех же условиях. Когда люди обмениваются правами собственности, они вступают в контрактные отношения. Когда они подтверждают свое право собственности, они не вступают пи в какие контрактные отношения (оно у них уже есть), но они защищают их от нападок третьих лиц. Чтобы права собственности не были ущемлены третьей стороной, люди тратят ресурсы на защиту этих прав (например, строят забор, содержат полицию, приобретают сейф).

В современной экономической литературе трансакционные издержки получили множество трактовок:

  • • это издержки эксплуатации экономической системы, сравнивая действие трансакционных издержек в экономике с действием трения в физике;
  • • издержки оценки полезных свойств объекта обмена и обеспечения прав и принуждения к их соблюдению при характеристиках формирования социальных, политических и экономических институтов;
  • • издержки влияния на эффективность размещения ограниченных ресурсов.
  • Трансакционные издержки — это все расходы, связанные с трансакцией, включая любые потерн, возникающие вследствие неэффективности совместных решений и реакций на изменившиеся условия соглашений.

Со временем понятие "издержки" в институциональной экономике приобрело широкий смысл сопровождения взаимодействий экономических агентов независимо от того, где оно протекает — на рынке или внутри хозяйствующего субъекта, поскольку деловые отношения и в иерархических структурах не свободны от затрат и потерь. Эти издержки сторонники прагматичного подхода в экономике признают платой за действия по поддержанию правил игры и услуг по решению аналитических и практических задач трансакций. Они обусловлены экономическими отношениями, которые сопутствуют подготовке и принятию решений, обеспечивающих достижение поставленных хозяйственных целей.

С течением времени были выявлены наиболее типичные их составляющие — рыночные и нерыночные компоненты.

С точки зрения потребителя, трансакционными являются все те затраты, стоимость которых не входит в цену, уплачиваемую им продавцу.

С точки зрения продавца, к ним относятся все его затраты, которые он не нес бы, если бы продавал товар самому себе.

Пример

Ремонт бытовых приборов, посадки на дачном участке, уход за газоном могут выполняться самим хозяином, если он это умеет и если к этому есть интерес. В противном случае можно организовать весь процесс, нанимая на рынке работников для каждой конкретной операции, закупая материалы и выделяя время для контроля.

При этом появляется ряд трансакций, который будет чисто рыночным и исключит взаимодействие с одной фирмой. Одним из мотивов выбора делать самому — сомнения по доверию чужим и надежда сделать работы дешевле, сэкономить. Но наем работников может оказаться выгоднее — у человека занятого или достаточно платежеспособного альтернативные издержки времени выше, чем издержки на организацию этого процесса. Чаще всего выбор связан с "эффектом богатства" (wealth effect). Впервые этот термин ввел тоже Р. Коуз; его понятие "трансакционные издержки" согласуется с понятием "агентские издержки", и выбор между тем или иным типом издержек в значительной мере определяется возможность платить.

Издержки, в том числе затраты на оценку физических свойств, ориентируют на оценку юридических обстоятельств обмена, расходов по контролю выполнения условий сделки, оценки "скидок на неопределенность" из-за асимметричности информации. Акт обмена может не исключать вторичные сделки и на стороне покупателя, и па стороне продавца: скажем, сдачи в аренду. "Скидки на неопределенность" включают в себя: знание предмета обмена

(более полно известна продавцу) и финансового состояния покупателя (известно детально только ему), факторы внешнего мира (степени обмана, экологической обстановки) и ситуации общеэкономического значения (стабильности цен, состоянии спроса, инфляции).

Пример

При покупке дома трансакционные издержки будут определяться:

  • • для покупателя — наймом адвоката, затраченным временем на осмотр домов, сбором информации о ценах, уплатой пошлины при юридическом оформлении сделки;
  • • для продавца — расходами на рекламу, наймом агента по продаже недвижимости, затрат времени при показе дома.

Неизбежные издержки возникают в результате угроз нанесения вреда обмену (обман) и фактического применения силовых методов: расходы на охрану имущества и руководителей, выплаты внешним защитным структурам, оплату дополнительных силовых услуг. Среди негативных явлений, приводящих к дополнительным издержкам, — излишняя бюрократическая регламентация, несовершенство законодательства и уклонение от уплаты налогов, невыполнение обязательств и применение силы в деловых отношениях, развитие "теневых" операций и криминализация бизнеса.

Зарубежные и отечественные исследования касаются разных сторон их влияния на хозяйственную деятельность. В экономической литературе предлагается множество вариантов определения издержек (Д. Норт, К. Менар, П. Милгром и Дж. Роберте, А. Н. Олейник, Е. А. Бренделева): поиск информации о товаре и клиенте; разработка и поддержка правовых норм и стандартов; ведение переговоров и достижение соглашений. Делается акцент на издержках оппортунистического поведения, на издержках отношений "поручитель — исполнитель", координации между различными ресурсами в процессе производства, измерения с позиции причин и источников их образования.

С позиции хозяйствующего субъекта трансакции имеют внешние (отношения с участниками рынка) и внутренние (отношение между структурными элементами и персоналом организации) задачи. Важным моментом взаимоотношений является заключение сделки. Поэтому принято рассматривать издержки, возникающие до и после ее заключения:

  • ex ante — издержки, связанные с составлением проекта договора, ведением переговоров и обеспечением гарантий соглашения;
  • ex post — издержки, связанные с неэффективной адаптацией и корректировкой договора, что возникает в результате ошибок, упущений и непредвиденных внешних возмущений.

Если в качестве этапов заключения сделки выделить поиск партнера, согласование интересов, оформление сделки, контроль за ее выполнением, то классификация позволяет внести ясность в решение задачи об их количественной оценке как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.

О. Уильямсон попытался оценить все трансакции по частоте трансакций и по специфичности активов [5].

  • 1. Разовый, или элементарный, обмен на анонимном рынке. Примером может служить покупка па рынке бокалов. Следующий бокал покупают, если этот у вас разобьется. В данном случае нет никаких специфических активов, но продавцу безразлично, кому продать бокал. Единственным определяющим критерием здесь служит цена.
  • 2. Повторяющийся обмен массовыми товарами. Постоянно у одного и того же продавца покупая молоко, вы знаете, что оно хорошего качества, и потому не тратитесь на дополнительную оценку в других магазинах. Тем самым вы достигаете значительной экономии на издержках поиска, а продавцу ваше поведение придает большую уверенность в обороте (в том, что он молоко продаст).
  • 3. Повторяющийся контракт, связанный с инвестициями в специфические активы, т.е. созданные под определенную трансакцию. Примером может служить посещение спектаклей одного театра или занятий в фитнес-клуба.

Эффективность хозяйственной деятельности является сложной функцией выгод и сопутствующих достижению целей издержек. Критерием эффективности хозяйственного процесса является соотношение результатов и затрат.

Существование трансакционных издержек подталкивает к введению различных форм деловой практики, обеспечивающих их сокращение в том случае, когда затраты по выработке таких форм оказываются меньше, чем экономия на них. Выбор партнеров, тип контракта, выбор предлагаемых продуктов и услуг — все может при этом меняться.

Следуя физическим представлениям о влиянии издержек, Л. Вальрас предложил модель общего экономического равновесия, применяя эффект их отсутствия [6]. Он рассматривал идеальную модель рынка с трансакционными издержками, равными нулю. В пей используется математический аппарат системы линейных уравнений: для каждого товара выделяется отдельное уравнение.

Модель Вальраса является по форме макроэкономической. По содержанию она базируется на микроэкономических показателях, характеризующих поведение на рынках производителей и потребителей товара. Издержки информации состоят в опенке полезных свойств товаров, услуг и характеристик агентских функций. Поскольку полная оценка требует затрат, используется возможность получить дополнительную выгоду, направив ресурсы на получение более устраивающей информации.

Пример

Широко используемая сегодня открытая выкладка товаров обеспечивает свободный доступ покупателя к товару и его самостоятельный выбор привлекательных свойств. Продавец фруктов или овощей может посчитать слишком накладным для себя тщательно сортировать свой товар. Покупатель, со своей стороны, может посчитать выгодным для себя потратить время, чтобы выбрать лучшие фрукты или овощи из того, что он видит перед собой. В этом случае продавец дает возможность покупателю бесплатно получить дополнительные полезные свойства товара.

Разнообразие организационных форм хозяйствующих субъектов способствует восприятию неоднородности трансакционных издержек по составу. Поэтому одни формы могут иметь преимущества в экономии издержек одного типа, другие — другого, оптимизируя затраты в процедурах принятия решений по экономической безопасности хозяйствующего субъекта любого уровня.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >