Институты финансовой дисциплины

Институциональная среда финансовых отношений включает массу процедур и операций манипулирования финансовыми инструментами разного рода и назначения. Движение финансовых ресурсов, как и любой механизм, нуждается в соблюдении принятой технологии, что в общественном понимании есть дисциплина. Поэтому образование финансовых ресурсов и формирование их потоков, распределение и поддержание их продуктивности, получение выгоды и несения ответственности требуют соблюдения устанавливаемых правил. Финансовая дисциплина основана на общих принципах организации финансов с учетом специфических особенностей финансов отдельных отраслей и структурных подразделений материального производства, т.е. процессов формирования и расходования финансовых ресурсов, меняя стиль финансовых отношений между хозяйствующими субъектам.

Рожденное в полемике 1990-х гг. выражение "доходами нужно делиться" привлекло внимание к противоречиям экономических интересов. У хозяйствующего субъекта в лице государства возросли расходы на обслуживание общества потребительского типа. У индивидов резко возросли потребительские запросы с разнообразием предложений. У появившихся собственников в производственной сфере — возможности на безграничные доходы от полученных без собственных вложений мощностей (предприятий, рудников, промыслов, построек и земли).

Естественно возникло расслоение населения по доходам и мотивы снятия конфликтности отношений путем регулирования доходно-расходных статей бюджетов. Финансовые инструменты регулирования исторически имели форму безвозмездного изъятия в институте налогообложения и форму договора на условиях "возвратности, срочности, платности" в институте кредитования (инвестирования). Здесь конфликтность проявилась в различиях экономических интересов сторон по соизмерению выгод от предоставления (дачи) и получения (отдачи) финансовых средств, что вновь обращает внимание на правила игры и финансовую дисциплину. В качестве инструментария действующих и предлагаемых правил рассматриваются: налоги и сборы, займы в виде кредитов и инвестиций, контроль и взыскание долга, предпосылки уклонения от платежей и ухода в "тень", меры ответственности и наказания.

Институт налогообложения

Неотъемлемым элементом экономической системы любой страны является система налогообложения, один из важнейших элементов государственной экономической политики. От ее эффективности зависит формирование конкурентоспособной экономики, создание предпосылок социального развития общества, повышение благосостояния населения. Институционально она обусловлена правилом процедуры изъятия, под которым понимается передача ценности от вновь созданных необходимых обществу материальных и нематериальных ресурсов всеми юридическими и физическими лицами в распоряжение всего общества через бюджет. Служебно-функциональная организация такой деятельности носит обязательный характер, обусловленный внешними по отношению к каждому субъекту условиями, и означает выполнение ими определенных, предписанных государством функций и обязанностей. Исторически они принимают форму налога внутри страны, а при пересечении государственной границы — форму таможенных платежей и сборов.

Практика взимания налогов, платежей и сборов в виде подати, оброка, пошлин или продналога началась в человеческой истории в процессе перехода от родоплеменного строя к феодализму и формирования государственности. Цели сбора ценностей в денежном или натуральном выражении всегда одни: обеспечение поступления доходов в объеме, достаточном для покрытия основной части расходов, при выполнении органом власти возложенных на них задач.

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Государство, представляя собой важнейшую социальную организацию власти, регулирует общественные отношения, связанные с материальным обеспечением исполнения функций управления. Проблемы организации государственной власти, как и налогообложение, волновали многих ученых, мыслителей, общественных и государственных деятелей на протяжении всей истории человечества.

Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса. В связи с этим приобретают особое значение налоговая система государства и принципы ее организации и функционирования.

По вопросу о сущности и назначении налогов имеется множество научных взглядов, которые можно свести к следующим концепциям:

  • - налог служит средством оплаты обществом (населением, гражданами) услуг государства (некая разновидность товарно-денежных отношений);
  • • налог является регулятором экономики;
  • • налог есть инструмент социальной возвратности в виде всякого рода государственных услуг за охрану, защиту от нарушения общественного порядка;
  • • налог рассматривается как экономический институт, реализующий воздействие неэкономических факторов, под которыми понимаются правовое регулирование, поведение индивидов, политические и социальные аспекты функционирования хозяйственного механизма.

Для уяснения сущности института налогообложения большое значение имеет выяснение понятия "налог", применяемое давно как в текстах правовых актов, так и в литературе. Статьей 8 Налогового кодекса РФ устанавливается:

• Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Определение указывает на денежную форму, исключая возможность установления натуральных налогов.

С позиции институциональной концепции Н. Л. Хантаева предлагает такое определение налога: принудительное изъятие... носящее индивидуально-безвозвратный, без эквивалентный и стабильный характер в целях налаживания взаимосвязей элементов управляющей системы и координации их взаимодействия для снижения трансакционных издержек [4].

Налогообложение как "система налогов и сборов" в институционном подходе включает ряд важных составляющих налогового механизма, направленных на выполнение налогового законодательства. Налоговый механизм представляет собой совокупность организационно-правовых норм и методов управления сбором налогов: налоговых ставок, способов обложения, налоговых льгот, и санкций. Государство придает налоговому механизму юридическую форму посредством налогового законодательства и регулирует его. В регулирования размера налога в денежном выражении используется налоговая ставка, определяемая в процентах налоговой базы. Объектами налогообложения могут являться доход, имущество, прибыль или иные обстоятельства, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Введение подоходного налога определило выбор шкалы процента начислений — пропорциональной или прогрессивной. Опыт развития подоходного налогообложения па протяжении многих веков свидетельствует о том, что первоначально многие страны пытались устанавливать единую шкалу для всех доходов, так называемую десятину. В последующем законодательство склонилось к прогрессивной шкале налогов с весьма глубокой дифференциацией ставок. В России принята плоская шкала с единой 13%-ной ставкой. В развитых странах — прогрессивная шкала с дифференциацией до 59—60%. При введении налога на доходы граждан имеет значение обоснование необлагаемого минимума.

Эффективность функционирования института налогообложения в настоящий момент- выражается через регулирующий эффект фискального действия налогов — изменения налоговых поступлений и государственных расходов в результате изменения объемов производства и доходов.

Использование регулирующих возможностей налогов на практике приводит к выводу о двойственной целенаправленности. В одном случае цели налоговой политики предопределяются сущностными признаками налога и решают задачи внутреннего совершенствования системы налогообложения. В другом случае цели обусловливаются тактическими соображениями и мотивами, находящимися вне налоговой системы, общей социально-экономической политикой.

Рассматривая взаимоотношения государства и налогоплательщиков, Манкур Олсон сравнил их по ожиданию каждым последствий в ситуации действий "бандита" [5]. У стационарного, оседлого бандита и бандита-гастролера различны не только структуры доходов, но и структуры расходов. Стационарный бандит вынужден для обеспечения дохода в будущем часть налогов расходовать на поддержание порядка. У бандита-гастролера цель — получение максимальной краткосрочной наживы (просто отнять как можно больше и уйти). Он не заинтересован в сохранении, во-первых, физической возможности заниматься хозяйством у своих подданных и, во-вторых, стимулов к расширению хозяйства

На основе этих предпосылок Олсон построил формальную модель поведения стационарного бандита и посчитал оптимальную ставку налогообложения. Эта ставка должна быть не слишком маленькой, чтобы максимизировать доход, с одной стороны, но и не слишком большой, чтобы не блокировать дальнейшего развития производства, — с другой.

Ставки определяются по четким неизменным правилам, и прежде чем начать бизнес, можно посчитать, какую часть полученного дохода придется заплатить в виде налогов. Такая определенность вносит очень важный элемент стабильности. Она стимулирует деятельность, ибо позволяет решать максимизационную задачу в условиях определенности внешних факторов.

Развитие институциональных принципов финансовой дисциплины заострило проблемы уклонения от налогов, прямого обмана занижением налогооблагаемой суммы или косвенного — через оффшорные льготы.

Правительства экономически развитых стран ужесточают меры но отношению и к бизнесменам, и к иностранным партнерам, размещающим у себя капитал на льготных условиях. США разрабатывают меры против налоговых уклонистов, размещающих свои вклады в зарубежных банках. Размер штрафных санкций оценивают от 20 до 50% "спрятанной" суммы.

В России с начала 2010-х гг. разрабатывают и принимают меры борьбы с уклонениями от налогов путем декларирования доходов и недвижимого имущества за рубежом. После воплощения в жизнь плана деофшоризации российской экономики бизнесменам придется платить налоги с дивидендов по российским ставкам.

Упорядочение внутри государства налоговых правил вводит новые понятия: "налоговое резидентство организации", "бенефициарный собственник", "место управления", "место центрального управления и контроля".

Налогообложение всегда тесно связано с экономической политикой, и любая социально-экономическая программа включает налоговые мероприятия. Чаще предложения регулирующих действий сводятся к требованию налоговых льгот, отрицательная роль которых вообще, а российских льгот в частности, хорошо известна. Поэтому в проблеме института налогообложения можно выделить два аспекта: внешний, определяемый характером социально-экономического положения страны в целом, и внутренний, обусловленный закономерностями развития собственно налоговых систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >