Речь и язык

Речь имеет общественно-историческую природу. Общественная жизнь и коллективный труд людей вызывает необходимость постоянно общаться, устанавливать контакт друг с другом. Это общение осуществляется при помощи речи, благодаря которой люди обмениваются мыслями и знаниями, рассказывают о своих чувствах, переживаниях, намерениях и др. Речь — процесс использования языка в целях общения.

Язык — система словесных знаков, средство, с помощью которого осуществляется общение между людьми. Язык — явление сложное. В нем различаются фонетика, лексика, грамматика, стилистика и т. д. Язык не стоит на одном месте. Он находится в непрерывном движении, изменении и совершенствовании.

В связи с этим колеблются и изменяются литературные нормы. Второй причиной отклонения от литературной нормы является воздействие на нормы литературно-книжного языка разговорной речи (письменная и устная). Значительное влияние на нормы литературного языка оказывают местные говоры и социально-профессиональные диалекты. Овладеть языком — значит овладеть его законами и нормами. Нормы литературного языка делятся: а) на грамматические; б) лексические; в) стилистические.

Язык и речь неразрывно связаны между собой. Язык является средством закрепления и передачи от поколения к поколению достижений человеческой культуры, науки и искусства. Речь выполняет следующие функции:

  • 1. коммуникативная — средство общения между людьми;
  • 2. хранение и передача общественно-исторического опыта;
  • 3. обобщения (каждое слово само по себе уже обобщение);
  • 4. средство мышления;
  • 5. экспрессия — передача эмоционального отношения к содержанию речи и к человеку, к которому она обращена;
  • 6. регуляция всех психических процессов.

Речь рассматривается как речевая деятельность, как целостный акт деятельности или речевое действие. В речевой деятельности отмечают три стороны: содержательную, выразительную и побудительную. Содержательность характеризуется богатством, значительностью и доказательностью мыслей. Выразительность речи связана с ее эмоциональной окрашенностью. Побудительная сторона речевой деятельности состоит во влиянии ее на мысли, чувства и волю слушателя.

Различные виды и формы речи строятся по специфическим закономерностям. Речь изучается не только психологией, но и психолингвистикой, семиотикой и другими науками.

Речь людей в зависимости от различных условий приобретает своеобразные особенности. Соответственно этому выделяют следующие виды речи (рис. 6.4). Рассмотрим краткое их содержание.

Внешняя речь служит процессу общения. Причем ее виды (устная и письменная) обладают своими психологическими особенностями. Устная речь — вербальное (словесное) общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. Процессы порождения устной речи включают звенья ориентировки, одновременного планирования (программирования), речевой реализации и контроля. При этом планирование совершается по двум параллельным каналам: содержательной и моторно-артикуляционной сторон устной речи. При устной речи человек воспринимает слушателей, реакцию на его слова. Устная речь бывает монологической и диалогической. При диалогической речи следует придерживаться таких правил:

  • а) выслушивать высказывания собеседника до конца;
  • б) понимать вопросы и возражения своего оппонента;
  • в) отвечать именно на эти вопросы, а не на собственные мысли.
Виды речи

Рис. 6.4. Виды речи

Монологическая речь может быть в виде лекции, выступления на собрании, доклад и др. Монологическая речь требует умения связно, строго, последовательно и доказательно излагать свои мысли, придавая им вполне законченную и достаточно развернутую форму. При этом следует уметь владеть аудиторией и «чувствовать ее». Письменная речь — вербальное (словесное) общение при помощи письменных текстов. Оно может быть и отсроченным (например, письмо) и непосредственным (обмен записками во время заседания). Письменная речь менее выразительна, чем устная.

Эгоцентрическая речь — речь, обращенная к самому себе, регулирующая и контролирующая практическую деятельность человека. Она является переходным этапом от внешней к внутренней речи.

Внутренняя речь — внутренний беззвучный речевой процесс. Выделяют три основные типа этой речи:

  • а) внутреннее проговаривание — «речь про себя», сохраняющая структуру внешней речи. Она лишена фонации и типична для решения мыслительных задач в затрудненных условиях;
  • б) собственно внутренняя речь — средство мышления. Имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи;
  • в) внутреннее программирование — формирование и закрепление в специфических единицах замысла речевого высказывания, целого текста и его содержательных частей. В онтогенезе внутренняя речь формируется в процессе интериоризации внешней речи.

Речь дактильная — речь, воспроизводящая слова при помощи дак- тильных букв, т. е. определенных конфигураций пальцев и их движений. Она используется при обучении глухих словесной речи, а также в межличностной коммуникации глухих и общении слышимых.

Речь жестовая — способ межличностного общения людей, лишенных слуха, при помощи системы жестов, характеризующейся своеобразными лексическими и грамматическими закономерностями. Они обусловлены выраженным своеобразием ее основной семантической единицы — жестов, а также его функциональным назначением. В сфере официального общения (собрания, переговоров и др.) применяется калькулирущая жестовая речь, когда жесты последовательно используются для воспроизведения слов. Речь жестовая используется как вспомогательное средство в процессе обучения и воспитания детей с недостатками слуха.

Успех речевой деятельности зависит от критической оценки этой деятельности, засорения языка словами-паразитами, скудного словарного запаса, искажения звучания фразы, диалектами влияния и др. Поэтому при разговоре необходимо контролировать себя, работать над собой и помнить, что искусство говорить выводит человека на аванс- цену успехов современной жизни. Это возможно при сформированно- сти у общающихся определенной культуры общения.

Дефиниция «культура речи» в литературе трактуется как степень соответствия речи литературным нормам, установленным для данного языка; культура мысли и точность ее выражения, так как язык и мышление представляют собой диалектическое единство; область языкознания, исследующего проблемы нормализации с целью совершенствования литературного языка как орудия культуры [4, 21]; знание реальной системы языка в ее историческом развитии и умение на этой основе давать нормативные оценки языковым явлениям и осуществлять научно обоснованную регулятивную лингвистическую функцию и др. Следовательно, понятие «культура речи» включает: владение языковыми нормами, т. е. во внешнем плане — соответствие индивидуальной речи нормам данного языка, во внутреннем плане — степень совершенства устной и письменной речи человека; умение использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи и сама практика общения; раздел языкознания, исследующий проблемы нормализации языка.

В деловом общении необходимо различать две стороны «культуры речи»:

  • правильную речь (требующую знания и соблюдения языковых норм);
  • культурную речь (реализующую стремление к наибольшей эффективности высказывания; здесь назначение культуры соединяется с задачами стилистики).

Систему, излагающую признаки культурной речи, предложил Д. Э. Розенталь. Она выделяет следующие требования к хорошей речи:

  • 1. Правильность (соответствие используемых вариантов, принятых в определенную эпоху, литературно-языковым нормам).
  • 2. Точность (соответствие речи мыслям говорящего или пишущего).
  • 3. Ясность (доступность речи пониманию слушающего или читающего).
  • 4. Логичность (соответствие речи законам логики).
  • 5. Простота (безыскусственность, естественность, отсутствие «красивостей» слога).
  • 6. Богатство (разнообразие используемых языковых средств).
  • 7. Сжатость (отсутствие лишних слов, ненужных повторений).
  • 8. Чистота (устранение из употребления нелитературных, диалектических, жаргонных, вульгарных слов, а также по возможности слов иностранного происхождения).
  • 9. Живость (выразительность, отсутствие шаблонов, штампов, образность, эмоциональность).
  • 10. Благозвучие (соответствие речи требованиям приятного для слуха звучания, подбор слов и сочетаний с учетом их звуковой стороны) [14].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >