Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практические рекомендации: как подниматься по ступенькам дискуссии

Исследования показывают, что успех дискуссии зависит от многих условий. Рассмотрим некоторые из них.

  • 1. Для подготовки дискуссии необходимо, прежде всего, создать рабочую группу из числа наиболее активных слушателей. Задача группы — подготовить вопросы для дискуссии и свои собственные выступления, выбрать и пригласить специалистов по обсуждаемой проблеме, определить ведущего.
  • 2. Не менее важно создать ситуацию ожидания в коллективе, где будет происходить дискуссия уже на этапе выбора темы.
  • 3. При дискуссии особое значение имеет постановка вопросов и форма их подачи.
  • 4. Требуется глубокое продумывание вопросов, раскрывающих содержание дискуссии. Их не должно быть мало. Перегружать программу не рекомендуется. Кроме того, во время дискуссии не все предложенные вопросы могут быть рассмотрены. Ряд из них может стать информацией к размышлению. Если вопросов много, то это ведет к поверхностному анализу, ухудшает качественную сторону дела, снижает контакт с присутствующими. Задача состоит в том, чтобы как и количество вопросов, так и их сложность были оптимальными. Если вопросы слишком трудные или, наоборот, слишком легкие, то они работать не будут.
  • 5. Успеху дискуссий во многом способствует объявление о ней. Оно должно быть красочным и информационно насыщенным.
  • 6. Как и во время подготовки, так и при проведении дискуссии интерес и оживление вносят различные заповеди оппонентов. Они могут быть разыграны в виде сцен, представлены плакатами и т. п.
  • 7. Если дискуссия идет в небольшой аудитории, то мебель надо расставить полукругом, при этом необходимо продумать, где будет сидеть ведущий во время ее проведения. Известно, что расположение мебели по принципу «круглого стола» увеличивает интенсивность взаимных контактов слушателей, их диалог между собой, а не только с ведущим. Кроме того, такое расположение участников дискуссии позволяет ведущему ориентироваться, кто его поддерживает, а кто представляет оппозицию.
  • 8. При дискуссии участники никакими конспектами и записями не пользуются. Исключение составляют отрывки из каких-то документов, ярко иллюстрирующих обсуждаемый вопрос, а также записи по прозвучавшим выступлениям, которые делаются, чтобы не забыть их содержание и проводить свои контраргументы.
  • 9. Большую нагрузку несет заключительное слово ведущего дискуссию. По заключительному слову можно предложить следующие рекомендации: быть кратким, ярким и убедительным; указывать направления решения поставленных проблем; опираться на более удачные и интересные выступления участников дискуссии; содержать позицию ведущего по отношению к точкам зрения; ставить новые проблемы перед присутствующими и вызывать желание разрешать их.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>