Выбор оптимального стиля делового общения

Наиболее распространенными стилями руководства являются авторитарный, демократический, и попустительский.

Для характеристики стилей руководства будем опираться на стороны общения (коммуникативная, интерактивная и перцептивная). С этой целью возьмем такой стилеобразный признак, как внутренняя позиция руководителя. Он отражает восприятие руководителем своей персоны по отношению к подчиненным. Поскольку от этого признака зависит и восприятие подчиненных, он может быть отнесен к перцептивной стороне общения (возникновение и совершенствование образа партнера по общению).

При авторитарном стиле руководитель занимает позицию «над группой», при демократическом — «внутри группы», при попустительском — «незаметно» в стороне от группы.

Практика деятельности руководителей показывает, что внутренняя или субъективная их позиция в большей мере, чем объективная. Она влияет на восприятие подчиненными своего руководителя; поведение самого руководителя; характер взаимоотношений, складывающихся в группе; эффективность их совместной деятельности.

Каждый руководитель в разные моменты своей деятельности вступает во взаимоотношение со своими подчиненными: вырабатывает и принимает ответственные решения, контролирует их выполнение и т. д. Все перечисленные стилеобразующие признаки можно отнести к интерактивной стороне общения руководителя.

Для авторитарного стиля руководства характерно единоличное принятие решения по любому важному или незначительному для судьбы коллектива вопросу. Руководитель, реализующий авторитарный стиль предпочитает все производственные данные держать при себе. В общении с подчиненными преобладает сухой, официальный, нередко грубый тон распоряжения звучат в форме приказов.

При демократическом стиле руководства выработка и принятие решений осуществляется при участии подчиненных, с которыми руководитель советуется и консультируется. Инициатива подчиненных всячески поощряется и стимулируется. Руководитель-демократ обстоятельно информирует своих подчиненных о предстоящих делах, обязательно раскрывает перед ними перспективу общего для группы дела. Тон в общении дружеский, товарищеский. Приказы старается заменить предложениями, советом или просьбами.

Попустительский стиль руководства известен и по другим названиям: формальный, анархический, невмешивающийся. Руководитель этого типа редко хвалит и также редко наказывает подчиненных, предпочитая оставаться в «тени». Характерной особенностью попустительского стиля является информированность подчиненных от случая к случаю. Определить тон такого руководителя трудно, так как он избегает коммуникативных контактов со своими подчиненными.

К группе коммуникативных признаков можно отнести такие, как информированность подчиненных и преобладающий тон речи руководителя.

Опыт показывает, что в жизни, рассмотренные типичные стиля руководства редко встречаются в чистом виде. Чаще всего стиль общения реального руководителя с сотрудниками включает элементы каждого или любых двух из трех типичных стилей руководства. И только по преимущественной выраженности одного из них можно определить конкретный стиль.

Эффективность стилей руководства варьируются в зависимости от критерия ее оценки.

  • 1. Критерий по количеству и качеству производимой работы. При попустительском стиле, по сравнению с другими типами руководства, будет выполнен меньший объем работы и качество ее ухудшится. Наибольшее количество работы обеспечивает авторитарный стиль. При демократическом стиле группа проигрывает в количестве, но зато повышается качество и оригинальность исполнения, отмечается творческий характер к делу. Продуктивность работы не снижается в отсутствии руководителя.
  • 2. Удовлетворенность членов группы совместной работой и складывающимися при этом взаимоотношениями как с руководителем, так и с сотрудниками. При авторитарном стиле складывается атмосфера нервности и напряженности в отношениях. В таких условиях трудно решаются производственные задачи. Происходит дифференциация внутри группы. При демократическом стиле руководства преобладают дружественные, доброжелательные и доверительно-откровенные отношения, чуткость сотрудничества и поддержка. Члены группы занимают более равномерное положение в группе, чем при авторитарном стиле руководства. Попустительский стиль при определенных условиях и непродолжительности времени тоже может быть эффективным. Если группа состоит из инициативных и сознательных сотрудников, проявляющих творческую активность в работе, то невмешивающийся стиль будет стимулировать развитие самоуправления. Принципиально иной эффект тот же самый стиль обеспечит в группах без высокой инициативы и сознательности — там воцаряются дезорганизация и анархия, ведущие к развалу работы [4].

Из вышесказанного следует, что каждый типичный стиль руководства обладает определенными преимуществами в сравнении с другими, но каждый из них не лишен недостатков. Поэтому при решении задачи важно только правильно определить, в чем заключается достоинство стиля конкретного руководителя, а что является его недостатком.

Гибкий стиль руководства — стиль, при котором руководитель сознательно и преднамеренно применяет в работе тот типичный стиль, который в конкретных условиях и в конкретном коллективе в данный момент времени обеспечивает наибольшую эффективность групповой совместной деятельности.

Разнообразие стиля должно проявляться не только в действиях руководителя, но и в его способности думать, оценивать, прогнозировать, давать характеристику людям.

Американские ученые выделяют восемь основных групп качеств специалиста, составляющих мастерство управления. Он должен уметь:

  • — общаться на формальной и неформальной основах, эффективно взаимодействовать с коллегами, равными по должности;
  • — проявлять качества лидера, необходимые в общении с подчиненными;
  • — ориентироваться в конфликтных ситуациях и правильно их разрешать;
  • — получать и обрабатывать нужную информацию, оценивать, сравнивать и усваивать ее;
  • — принимать решения в неопределенных ситуациях;
  • — распоряжаться своим временем, распределять работу между подчиненными, давать им необходимые полномочия, оперативно принимать организационные решения;
  • — проявлять деловые качества предпринимателя: ставить перспективные цели, использовать благоприятные возможности, вовремя изменять организационную структуру предприятия;
  • — критически оценивать вероятные последствия своих решений, учиться на своих ошибках.

Способность «открывать новые свойства» в своих сотрудниках — качество, которое необходимо развивать постоянно у руководителя. Открытость образа человека не менее важна в нашей жизни, чем открытость образа предмета. Чтобы стать настоящим руководителем необходимо:

— получить гуманитарное образование. Оно имеет огромную пользу и неповторимо;

  • — повышать свои теоретический уровень, проходить подготовку и переподготовку в различных областях знаний, связанных с управлением;
  • — изучение передового опыта руководства других руководителей, обмен мнениями на семинарах;
  • — повышение уровня коммуникативной и сензитивной компетентности в общении.

В качестве практического руководства в общении с руководителем можно использовать данные из области психогеометрии. В них содержится исчерпывающая информация о том, как ведут себя руководители, имеющие разную психогеометрическую форму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >