Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ 2. УРОВНИ, ТЕХНОЛОГИИ, ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Местное самоуправление представляет собой самоуправление субнациональной (в федерации — субрегиональной) территориальной единицы государства. Как подчеркивается в Европейской хартии о местном самоуправлении, оно «означает право и способность местных властей в рамках, определенных законом, регулировать иуправлятъ значительной частью общественных дел в соответствии с их компетенцией и в интересах местного населения».

Теоретические основы местного самоуправления

Современные концепции местного самоуправления.

В современной социально-политической теории господствующими являются следующие четыре основных подхода к местному самоуправлению:

  • 1. Локалистская концепция местного самоуправления, основанная на плюралистическом подходе к пониманию государства и политики, в основе которого лежит тезис о существовании разнообразия социальной, институциональной и идеологической практики и самоценности этого разнообразия. При этом прослеживается определенная враждебность по отношению к централизованному государству и, соответственно, идеализация выборных органов местного самоуправления.
  • 2. Неомарксистская концепция местного самоуправления, базирующаяся на классовой оценке современного либерально-демократического общества.
  • 3. Подход с позиций теории общественного выбора, которая, применительно к местному самоуправлению, присуща широкому спектру «новых правых».
  • 4. Дуалистический подход, получивший значительное распространение в академических кругах в 1980-е гг. благодаря объединению широкого спектра теоретических подходов, в особенности сочетающих элементы корпоративистского и плюралистического анализа.

Несмотря на то что каждая из концепций имеет свои слабые стороны и носит ограниченный характер, все они вносят важный вклад в лучшее понимание специфики местного самоуправления, политического процесса на местном уровне.

Большинство исследователей подчеркивают сравнительно открытый, плюралистический и состязательный характер местного самоуправления. Все четыре концепции отмечают, что деятельность органов местного самоуправления отвечает определенным местным интересам, признавая в то же время, что конкуренция в сфере предоставления жителям базовых услуг не совершенна, и что доступ к политикам и чиновникам, представляющим местную власть, не в равной мере открыт для всех. Наиболее серьезная критика в этом плане исходит от сторонников теории общественного выбора, которые подчеркивают исключение из процесса влияния на органы местного самоуправления неорганизованных групп населения, но даже они признают возможность мобилизации и организации таких групп.

Для трех из четырех рассмотренных концепций основная проблема, стоящая перед органами местного самоуправления, — это давление со стороны центрального правительства, действующего под влиянием интересов, порой противостоящих интересам местных сообществ. Локалистская и неомарксистская концепции, а также концепции в рамках дуалистического подхода утверждают, что местное самоуправление постоянно находится под угрозой подавления центром.

Для сторонников концепции общественного выбора главная проблема местного самоуправления заключена не в центральном правительстве, а в нем самом. Они убеждены, что местное самоуправление недостаточно чутко реагирует на потребности времени, не предоставляет своим жителям реальной возможности выбора, слабо отзывается на нужды потребителей и находится под слишком сильным влиянием профсоюзов, служащих в целом, оказывающих на него постоянное давление исходя из собственных интересов. В результате, для того чтобы заставить органы местного самоуправления проводить реформы, необходимо сильное централизованное государство.

И в той, и в другой точке зрения содержится своя правда. Реальная дилемма, стоящая перед органами местного самоуправления, заключается в том, что, с одной стороны, на них накладывает ограничения и оказывает давление сверху центральное правительство, а с другой — они не могут ожидать автоматической поддержки и преданности со стороны жителей — потребителей их услуг и избирателей. Для того чтобы выжить органы местного самоуправления должны изменяться, улучшая качество предоставления услуг, становясь более доступными и обеспечивая выбор, но такие изменения во враждебном окружении становятся крайне проблематичными. Не случайно одним из центральных моментов любых дискуссий о местном самоуправлении является вопрос о его автономии. При этом речь может идти лишь о степени его автономности, поскольку говорить о полной автономии местных органов власти, то есть об их способности действовать самостоятельно, вне зависимости от внешней среды, в которой они находятся, естественно, не приходится.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>