Методы и модели подготовки политических и управленческих решений

Проблема разработки и выбора руководителем решения — одна из важнейших в современной науке управления. Она предполагает необходимость всесторонней оценки самим руководителем конкретной обстановки на основе получаемой информации и способность принятия им одного из нескольких вариантов возможных решений. Не менее важно владеть методами разработки решений.

Существует ряд простых методов рациональной разработки решений. Они могут применяться и в повседневной жизни, поскольку позволяют структурировать мыслительный процесс. Метод списков является одним из таких приемов. Он заключается в фиксации на бумаге возможных альтернатив решений, помогает их выявить и упорядочить (табл. 26.1).

Таблица 26.1

Пример простого двухмерного списка

Основные действия по разработке решения

Действия лица (лиц), принимающего решения

Анализ

Уточнение проблемной области, определение причинно-следственных связей, границ собственной компетенции

Уточнение конечной цели и задач, наличия и величины времени и других ресурсов, имеющихся в вашем распоряжении для нахождения решения

Определение уровня, объема и направленности необходимой для подготовки решения информации

Консультации

Получение необходимой информации, проверка ее надежности

Проведение совещания с участниками процесса разработки решения

Выбор момента, который заканчивает период консультаций

Основные действия по разработке решения

Действия лица (лиц), принимающего решения

Выбор решения

Сбор всех подготовленных вариантов решения

Выбор наиболее приемлемого решения

Детализация выбранного решения, планирование процедуры принятия решения

Другим методом, позволяющим обнаружить возможности, которыми вы обладаете в решении проблемы, является дерево решения. Этот прием не дает готовое решение, но наглядно выявляет альтернативные его варианты. Кроме того выявляются последствия того или иного выбора и необходимость дополнительных воздействий для достижения цели (рис. 26.1).

а*

Дерево решений

Рис. 26.1. Дерево решений

Причинно-следственные диаграммы также помогают активизировать процесс мышления и являются эффективным способом графического анализа проблемы (рис. 26.2).

Причинно-следственная диаграмма

Рис. 26.2. Причинно-следственная диаграмма

Проблему любого характера можно проанализировать с помощью этого простейшего приема. Горизонтальная линия обозначает наличие проблемы. Проблема — только симптом скрытых и явных причин, ее вызывающих. Лучевые линии обозначают причины возникновения тех или иных затруднений. Выявление и устранение этих причин позволит решить проблему комплексно.

Существуют и иные практические методы разработки политических и административных решений. К их числу можно отнести метод, основанный на интуиции руководителя, которая обусловлена наличием у него ранее накопленного опыта и суммы знаний в конкретной области деятельности, что помогает выбрать и принять правильное решение. Другой механизм разработки решений описывает метод, основанный на понятии «здравого смысла». Разработка решения строится на цепи последовательных доказательств, содержание которых опирается на накопленный практический опыт.

Более рационализированными являются методы, основанные на научно-практическом подходе, предполагающем выбор оптимальных решений на основе переработки большого количества информации, помогающей обосновать принимаемые решения. Эти методы требуют применения современных технических средств и прежде всего электронно-вычислительной техники.

Метод проблемного структурирования позволяет обнаружить причины, гипотезы и последствия выбора того или иного решения, уточнить цели еще на этапе разработки. Применение этого метода позволяет экономить ресурсы.

Метод предсказания помогает спроецировать последствия одной из принятых политических альтернатив. Предсказания применяют в процессе выработки политического курса. Этот метод позволяет описать вероятное, потенциальное и желательное будущее, оценить существующий и предложенный курс, противодействия, реальность выполнения курса.

Метод прогноза направлен на выявление границ достоверных результатов и последствий вырабатываемых решений. Область неопределенности включает зону политического риска.

Метод рекомендаций представляет собой анализ существующего политического курса и возможных политических стратегий. Метод выявляет скрытые возможности политических изменений.

Методы «анализ затрат и выгод», «оптимизации» разрабатываются различными институтами и учреждениями в области: оценки риска и погрешностей, внешних характеристик и внешних изменений, выбора правил осуществления выбора и определения административной ответственности за реализацию политического курса.

Метод мониторинга включает слежение за социальными индикаторами, отражающими влияние политических программ и проводимой политики на поведение граждан. Выявляются непреднамеренные следствия политических курсов и программ, структуры и социальные группы, сопротивляющиеся изменениям.

Метод оценки позволяет получить информацию о соответствии плану реальных изменений, провести критический анализ ценностей (значений) проводимой политики или переформулировать политический курс.

Усиление взаимозависимости и взаимосвязей современного мира определяет динамизм политической жизни и, соответственно, характер процесса принятия политических решений. Возросшие возможности использования рационализированных технологий принятия политических и административных решений ограничиваются высокой ценой их применения. Высокая цена издержек на разработку самого «правильного» решения, отсутствие требуемой информации, стремительное изменение ситуации могут свести к нулю все похвальные усилия. Поэтому политики зачастую принимают не самые лучшие решения, выбирая удовлетворительные и примиряясь с вынужденными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >