Что такое программирование?

Термин «программирование» берет начало от слова «программа». В переводе с греческого «программа» означает объявление, предписание. Исходя из этимологии этого слова, смысл программирования состоит в том, чтобы определить, что и как делать. В самом общем виде программирование — это способ решения конкретных задач с использованием уже известных или вновь разработанных специально для этих целей инструментов и приемов.

В теории управления нет однозначной трактовки понятия «программирование». Можно выделить три подхода к определению данного понятия.

Суть первого подхода состоит в том, что программирование рассматривается как форма планирования. При этом ему отводится ключевая роль в оптимизации процессов распределения и использования ресурсов (Д. Клиланд, В. Кинг, В. Гордин). Это, безусловно, так. Действительно, поиск оптимальных способов сочетания целей и ресурсов — это один из существенных моментов программирования, но не единственный. Программирование имеет более широкое содержание и включает в себя определение комплекса совместных действий заинтересованных групп участников, выявление противоречий в их интересах, обоснование способов разрешения этих противоречий, выработку правил и процедур взаимодействия на разных уровнях управленческой иерархии и др.

В соответствии со вторым подходом под программированием понимается способ разработки и реализации целевых программ. На наш взгляд, это слишком узкая трактовка программирования. Наряду с разработкой программ, важнейшими его формами выступают составление программного разреза плана; обоснование социальной, экономической, научно-технической, экологической политики государства; подготовка нормативных документов (законов, постановлений, распоряжений), имеющих целевой характер.

Согласно третьему подходу программированиеэто форма планирования, ориентированная на решение актуальных народно-хозяйственных проблем (В. Ю. Будавей, В. Н. Кириченко, Г. С. Поспелов, В. А. Ириков, Н. П. Федоренко и другие). Его особенностью является использование системной методологии и приоритет проблемно-ориентированного, а не территориально-отраслевого подхода. Сторонники данной трактовки предлагали в свое время отказаться от узкоотраслевого подхода в планировании, усилить его комплексный, межотраслевой характер, направленность на конечные результаты. И это совершенно правильно.

Однако нам представляется, что такое определение программирования, во-первых, неполно, а во-вторых, не позволяет разграничить плановую и программную деятельность, без чего трудно обеспечить эффективное управление. Сведение программирования к методу «расшивки узких мест» искусственно ограничивает его возможности как технологии стратегического управления. Программирование не должно замыкаться на одной группе целей, это более широкая деятельность, связанная с оптимизацией способов достижения и стратегических, и тактических, и оперативных целей.

В самом общем виде программированиеэто способ постановки управленческой задачи, исходя из стратегических целей развития системы и актуальных проблем ее функционирования, а также выбор наиболее эффективного варианта решения этой задачи,

включая целевое распределение ресурсов. По сути программирование — это согласование целей и средств их достижения. Под средствами мы понимаем все возможные способы деятельности людей, способы применения ресурсов, находящихся в распоряжении общества, отдельной территории или организации.

По содержанию программирование представляет собой постановку управленческой задачи, исходя из анализа целей развития системы и реальной ситуации; ее разукрупнение на составные части (подзадачи); выявление противоречивости частей и на этой основе их взаимную увязку; установление приоритетов в совокупности задач; выделение ведущего звена; определение условий и ограничений на решение комплекса сформулированных задач; выбор оптимального варианта решения; формирование соответствующего организационно-экономического механизма и оценку ожидаемых последствий от практического воплощения выбранного варианта действий.

По форме программирование — это обоснование, принятие и реализация целевых управленческих решений и прежде всего целевых комплексных программ.

Программирование не ограничивается переработкой информации о поведении различных социальных агентов (будь то предприятие, или министерство, или социальная группа) и принятием соответствующих решений. Напротив, его предметом являются сами социальные действия, их упорядочение, взаимная увязка и рационализация. Программирование не сводится также к деятельности управленцев. Это — социальный процесс, в который включаются и управленцы, и политики, и хозяйственники, и представители науки, религии, культуры, общественных организаций и движений. В его рамках осуществляется распределение ролей между названными агентами, координация их действий для того, чтобы изменить действительность в соответствии с поставленными целями. Программирование — это новая социальная функция, с помощью которой общество и его структурные элементы реализуют цели своего развития.

Основной формой программирования является разработка и реализация целевых программ. По сути целевая комплексная программа — это развернутое выражение приоритетных целей. По содержанию — это последовательность взаимосогласованных социальных действий, распределенных во времени, обоснованных по ресурсам и направленных на достижение намеченной цели. По форме программа представляет собой совокупность целевых ориентиров, экономических расчетов, заданий, прогнозов ожидаемых результатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >