Как соотносятся планирование и программирование?

И планирование, и программирование связаны с определением целей развития и наиболее эффективных способов их достижения на основе разрешения существующих и возможных противоречий в интересах субъектов хозяйственной и общественной жизни. В рамках планирования и программирования вырабатываются и принимаются управленческие решения. Поэтому трудно разграничить содержание плановой и программной деятельности. Существует точка зрения, что программирование — особая форма планирования. В этой связи его функции не выводятся за рамки функций планирования. Однако планирование и программирование имеют разное предназначение. Если планирование служит для определения целей, задач, направлений развития конкретного социального объекта (народного хозяйства в целом, отрасли, региона, отдельной компании), то программирование предназначено для выявления способов наиболее эффективного решения плановых задач, исходя из имеющихся возможностей и наличных материальных, трудовых, финансовых, информационных ресурсов.

Планы как результат плановой деятельности выполняют нормативную функцию по отношению к программам: в них устанавливаются гарантии, права, полномочия, ответственность основных агентов социально-экономической жизни в конкретном плановом периоде. Эти правила служат нормативной базой при разработке механизма согласования интересов, целей, действий участников процесса программирования. В свою очередь по отношению к планам программы выполняют контрольно-аналитическую функцию, т. е. выступают своего рода средством наблюдения и анализа того, как решается поставленная цель (задача).

Схематически соотношение планирования и программирования в процессе управления может быть представлено следующим образом: анализ — прогнозы — долгосрочный план — стратегические программы — среднесрочный план — тактические программы — годовой план — оперативные программы.

Из схемы видно, что программы выступают средством реализации целей и задач, выявленных в процессе планирования, в то же время они используются на предплановой стадии для обоснования управленческих решений относительно целевого распределения и использования ресурсов. Таким образом, и планирование, и программирование предназначены для рационализации, оптимизации целеполагающей деятельности в процессе управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >