Объекты макропланирования и государственного программирования.

Объектом макропланирования является народное хозяйство страны. Народное хозяйство — это система расширенного воспроизводства в исторически определенных территориальных границах. Расширенное воспроизводство включает в себя воспроизводство производительных сил, поэтому объектом макропланирования выступают производительные силы в их движении, т. е. их размещение и развитие. Расширенное воспроизводство включает в себя воспроизводство производственных отношений, поэтому объектом макропланирования являются производственные отношения.

Народное хозяйство имеет определенную организационную структуру, в которой можно выделить три аспекта: отраслевой, территориальный и социальный. Имея в виду отраслевую структуру народного хозяйства, следует подчеркнуть, что объектом макропланирования выступает не та или иная отрасль, а входные и выходные связи между отраслями, планирование и регулирование потоков продукции в натурально-вещественной и стоимостной форме от одной отрасли к другой. Исходя из территориальной структуры, следует отметить, что объектом макропланирования являются межрегиональные связи, определяющие направленность и динамику развития народного хозяйства в целом. В качестве объекта макропланирования социальная структура народного хозяйства представлена социальной структурой производства и социальной структурой общества. Социальная структура производства характеризуется соотношением социальных секторов: государственным, частным, общественным и смешанным. Непосредственным объектом макропланирования выступает государственный сектор, другие же сектора — лишь в той или иной мере включаются в процесс государственного планирования.

В отличие от макропланирования, которое имеет дело с традиционными объектами управления (отрасль, предприятие, регион в их взаимосвязях), в процессе программирования создаются новые объекты — целереализующие комплексы, обладающие специфическими особенностями: они формируются на основе существующих организационных структур (подобно тому, как создаются матричные структуры); как правило, их «жизненный цикл» определяется сроком реализации целевой комплексной программы, ввиду чего повышается гибкость управления. Целереализующий комплекс — это некая целостность, воспроизводимая благодаря созданию организационно-экономического механизма увязки целей, средств, ресурсов и организационных условий их осуществления. Он включает в себя совокупность субъектов, входящих в состав различных министерств и ведомств, имеющих разную территориальную принадлежность, относящихся к разным формам собственности, обладающих различным статусом, но связанных между собой общностью интересов в реализации цели программы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >