ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕМОКРАТИЯ

Первый этап реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002—2010 годы)» предполагает мониторинг мировых тенденций развития информационных и коммуникационных технологий и их использование в социально-экономической сфере, а также эффективности их использования в органах государственной власти. Другие страны (особенно Великобритания, США и Канада) накопили к сегодняшнему дню богатый опыт использования этих технологий в государственном управлении, который и позволил сформировать концепцию «электронного правительства». Темпы, с которыми эти страны входят в современную стадию информационного общества, огромны.

Правительство Великобритании передвинуло дату окончания программы развития электронных технологий в обществе с 2008 на 2005 г. В соответствии с этой программой к 2005 г. каждый житель страны, желающий иметь выход в Интернет, должен был получить данную возможность; все правительственные службы будут в сети; страна станет одной из лидирующих в мире по использованию данных средств в экономике.

В Канаде разработан ряд программ по интенсификации использования информационных технологий под общим названием «Общающиеся канадцы» («Connecting Canadians»). Уже в 2000 г. 57 % канадцев имели доступ к Интернету, а в таких провинциях, как Британская Колумбия и Онтарио — более 60 %.

В США, где электронные технологии в правительственной деятельности связаны еще с административными реформами начала 1990-х гг., движение за «электронное правительство» интенсифицируется с приходом новой администрации Джорджа Буша-младшего. Это движение положено в основу административной реформы нового столетия.

Разворачивается процесс электронизации правительственной деятельности и в других странах. Так, в Германии в 1999 г. была принята специальная программа «Современному государству — современное управление» («Modem State — Modem Administration»), базирующаяся на принципах нового государственного менеджмента: работать лучше, а стоить меньше; выполнять задачи в конкурентных условиях; быть проницаемым и открытым. Для этого в 2000 г. с целью активизации развития электронного правительства федеральным канцлером

Герхардом Шредером была открыта программа «BundOnline 2005 EGovemment initiative», в соответствии с которой все услуги федеральной администрации, которые могут быть осуществлены через Интернет, должны быть переведены в онлайновую форму к 2005 г. В 2002 г. около 69 % населения склонны решать свои проблемы с публичными органами власти через Интернет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >