Понятие «электронного правительства»

Развитие информации и электронных технических средств оказало серьезное влияние на структуры и процессы государственного управления. Если вначале это влияние выразилось в повышении эффективности сбора, обработки и использования информации в процессе принятия решений, то в дальнейшем начали происходить заметные трансформации в институтах и методах организации всей системы государственного управления. Особую интенсивность информационные технологии в государственном управлении приобретают в середине 1990-х гг., что выражается в появлении нового концепта «электронное правительство» (e-govemment). Формируются и связанные с ним концептуальные понятия «электронная демократия» (e-democracy), «электронное управление» (e-govemance).

В целом развитие электронного правительства следует за развитием электронного бизнеса и электронной коммерции. Выделяется «узкое» и «широкое» понимание электронного правительства. В широком смысле электронное правительство включает использование всех информационных и коммуникационных технологий от факсов до спутниковой связи для усовершенствования ежедневной деятельности правительства. Вместе с тем подобно электронной торговле популярная интерпретация электронного правительства состоит в его определении как исключительно Интернет-активности правительства, «которая позволяет усовершенствовать доступ граждан к управленческой информации, услугам и экспертизе для развития гражданского участия... Оно связано с постоянной обязанностью государства улучшать отношения между частными лицами и публичным сектором посредством интенсивного, незатратного и эффективного предоставления услуг, информации и знания. Оно является практической реализацией того наилучшего, что может предложить правительство» [UN and AS РА, 2001, 1].

Различают также «умеренную» и «радикальную» школы в интерпретации электронного правительства [Chadwick, 2001, 1]. В первом смысле это понятие отражает совершенствование деятельности государственного управления посредством использования новых информационных технологий, что позволяет в конечном итоге повысить его эффективность в предоставлении услуг населению. Во втором смысле электронное правительство выражает не только новый характер вну- триорганизационных отношений, но и трансформацию всего комплекса отношений государственного управления с обществом. Все эти подходы и школы в определенной мере связаны с пониманием электронного правительства на различных этапах его становления. Наиболее развитая стадия позволяет сформировать представление о «виртуальном государстве» [Fountain, 2001]. Как пишет Джейн Фоунтен, «веб-порталы, которые позволяют применить к правительству бизнес-концепт “7 х 24 х 365” (доступные семь дней в неделю, двадцать четыре часа в день, 365 дней в году) переструктурируют взаимоотношения между государством и гражданами для того, чтобы они были проще, более интерактивными и эффективными. Виртуальное государство (мой термин) означает правительство, которое все более организуется через виртуальные агентства, кросс-агентства и публично-частные сети, чьи структуры и возможности зависят от Интернета и веб» [Ibid, 4].

Журнал «The Economist» выделяет следующие аспекты электронного правительства: 1) установление безопасной интрасети правительства и центральной базы данных для более эффективного и кооперативного взаимодействия между правительственными агентствами; 2) предоставление услуг на сетевой основе; 3) применение электронной торговли (e-commerce) для более эффективной такой правительственной трансакционной деятельности, как поставка и контракт; 4) цифровая демократия (digital democracy) для более прозрачной ответственности правительства [Government, 2000, 33—34].

Государство посредством электронных средств позволяет эффективно предоставлять услуги населению, бизнес-организациям, совершенствовать взаимодействие между самими правительственными структурами. При этом достигаются общие цели деятельности государства:

  • • укрепление и расширение форм сотрудничества между обществом и государством;
  • • содействие экономическому и социальному развитию общества и граждан;
  • • быстрое и эффективное реагирование на изменяющиеся условия деятельности;
  • • оптимизация предоставления услуг населению и бизнес-структурам; сокращение стоимости услуг;
  • • повышение эффективности внутриорганизационных отношений в государственном управлении;
  • • развитие кадрового потенциала государственного управления;
  • • повышение ответственности государственных служащих, поощрение их инициативы и повышение уровня прозрачности государственного управления в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >