Электронное правительство в России

Утвержденная в январе 2002 г. Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002—2010 г.)» содержит сегмент, касающийся внедрения и массового распространения информационных технологий для повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления. В ней поставлены задачи: 1) обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти и общедоступности государственных информационных ресурсов, создание условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти и гражданами; 2) совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; 3) совершенствование взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами и внедрение информационных и коммуникационных технологий в реальный сектор экономики. Программа включает три этапа, соответственно 2002 г. — первый этап, 2003—2004 гг. — второй и 2005—2010 гг. — третий этап. На первом этапе формируются предпосылки реализации мероприятий программы, связанные с анализом соответствующей нормативно-правовой базы, уровня информатизации экономики, зарубежного опыта, с проведением полного учета государственных информационных ресурсов и т. д. На втором этапе будут реализованы проекты, обеспечивающие взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с гражданами и хозяйствующими субъектами в сфере налогообложения, по вопросам оформления таможенной документации, регистрации и ликвидации юридических лиц, выдачи лицензий и сертификатов, подготовки и представления отчетной документации и др. На третьем этапе будут созданы предпосылки для массового распространения информационных и коммуникационных технологий во всех сферах общественной деятельности на основе единой информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и использования системы электронной торговли [Федеральная..., 2002, 191, 195—197].

Анализ состояния дел с реализацией данной программы и внедрением технологий электронного правительства в деятельность центральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления показывает, что этот процесс осуществляется неравномерно и встречает ряд трудностей объективного и субъективного порядка. Следует согласиться с тем, что идеология электронного правительства не стала составной частью реформы государственного управления и государственной службы в России, что ограничивает возможности обоих направлений административной политики [Шадрин, 2003].

Субъекты Федерации опережают центр по темпам внедрения технологий электронного правительства, хотя и не везде вообще есть официальные сайты (так, из 89 субъектов Российской Федерации такие сайты имели на 2003 г. только 83 субъекта).

Правительство Российской Федерации в 2002 г. обновило свой официальный сайт (www.govemment.ru). Более содержательной и разнообразной стала информация о деятельности правительства в целом, его председателя; открылась третья новостная лента «В министерствах и ведомствах». На сайте размещены более 20 тыс. актов правительства, имеется поисковая система. Введен «Каталог сетевых информационных ресурсов», в котором собраны и структурированы Интернет-ресурсы, касающиеся прежде всего органов государственной власти и управления различных уровней, органов местного самоуправления, средств массовой информации. Все эти разделы сайта прежде всего касаются улучшения информационного обеспечения граждан и возможностей использования официальных правительственных документов. Принципиально новым для России было включение в структуру сайта раздела «Интерактивные сервисы», который, однако, был ограничен возможностью для граждан посылать обращения в правительство и не касался других услуг. На официальных сайтах министерств и ведомств помимо информационной и документационной частей можно видеть более разнообразные элементы, позволяющие гражданам обращаться в соответствующие органы, высказывать мнение по обсуждаемым вопросам или получать более конкретные услуги. Так, на сайте Министерства внутренних дел (www.mvdinform.ru) имеются рубрики «Общественная приемная», «Форум», «Пресс-служба»; там осуществляется интерактивный опрос населения. На сайте Министерства по налогам и сборам (www.nalog.ru) возможно ознакомиться с документами, получить разнообразную информацию или даже консультацию. Введены рубрики «Государственная регистрация юридических лиц», «Декларирование личных доходов». Есть раздел «Учебные материалы».

В 2001 г. по инициативе Департамента правительственной информации аппарата Правительства Российской Федерации создан специализированный сайт электронного правительства (www.e-government.ru), который был рассчитан на организацию обратной связи с гражданами и проведение интерактивных обсуждений ряда проблем. Правда, дальнейшего развития этот проект так и не получил; вызывает удивление регистрационный характер обращения на этот сайт, который, по идее, рассчитан на открытое общение. В регионах России использование новых информационных технологий в деятельности публичного управления характеризуется неравномерностью. Конкурс, проведенный в рамках Федеральной целевой программы, показал, что в результате оценки правительственных интернет-порталов российских регионов средний балл по всем субъектам РФ составил 27,7 (из 54 максимально возможных). Интернет-порталы, которые, согласно проведенному анализу, наиболее достойно представляют свои регионы, принадлежат республикам: Карелия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, областям: Пермская, Самарская, Калининградская и Калужская (суммарная оценка портала превышает 40 баллов). В список регионов, в которых развитие концепции электронного правительства, пока находится на начальной стадии, попали следующие субъекты РФ (менее 20 баллов из 54 возможных): Тверская и Брянская области, республики Удмуртия, Марий Эл, Тыва, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, а также Коми-Пермяцкий и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа [Правит ли электронное правительство, 2003].

Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия (www.gov.karelia.ru) содержит довольно полную и разнообразную информацию о Главе Республики, законодательных и исполнительных органах, органах местного самоуправления, судебных органах, федеральных органах власти на территории Республики, о Северо- Западном федеральном округе. На странице Главы Республики имеется рубрика «Обратная связь», содержащая следующие элементы «Горячая линия», «Прямой эфир», «Письмо по электронной почте», «Информация». В основном представленные на сервере сайты носят информационный характер с некоторыми элементами обратной связи с населением. Ежедневно этот сервер просматривают 600—800 посетителей.

Сравнение стратегий формирования электронного правительства, например, в России и Германии, позволяет сделать вывод о том, что, во-первых, в западных странах ее цели и задачи более конкретны и связаны с административной реформой, во-вторых, они самым тесным образом связаны с развитием электронной демократии, хотя имеются и свои сложности. Например, в той же Германии из 90 обследованных городов 89 % не имеют стратегии развития электронного правительства и не имеют информации об ожиданиях своих граждан относительно электронного правительства. Основными недостатками внедрения считаются (по мнению проф. Майкла Брайтнера): невысокая активность использования электронных подписей; недостаточная стандартизация услуг и деятельности; отсутствие необходимых правовых норм; недостаточное технологическое обеспечение; информационная перегрузка; слабый менеджмент и организация (организационное сопротивление); проблемы сознания и культуры; дефицит стратегии и политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >