Скандинавский корпоративизм и административная система.

Слияние корпораций с государством и его органами является важной особенностью функционирования административной системы северных стран Европы. Скандинавский корпоративизм представляет собой форму представительства интересов, которая организует группы людей в организации-корпорации и представляет их интересы через институционализированную систему в органах государственной власти. Формальной власти у корпораций нет, поскольку легально власть является прерогативой государства. Но цель любой корпорации — применение государством власти в выгодном для нее направлении, достигается через институт организованных интересов — корпоративизм. К корпоративным организациям относятся профсоюзные объединения рабочих и служащих, союзы предпринимателей и работодателей, ассоциации и клубы представителей творческих и интеллектуальных профессий: юристов, экономистов, журналистов, врачей, кооперативы и фермерские организации, спортивные клубы, экологические и женские объединения, жилищностроительные кооперативы. Положение той или иной корпорации определяется значимостью направления деятельности для населения и государства (рынок труда, экология, жилищное строительство), внутренняя структура организации, функциональные возможности, количество членов. Административные ресурсы корпораций (внутренняя структура и массовость) определяют степень их влияния на государственный аппарат.

Выделим самые значимые формы слияния и формы влияния корпораций на государство. Развитие институтов гражданского общества способствовало появлению целого слоя бюрократов, обслуживающих интересы корпораций, состоящих на службе и являющихся полномочными представителями гражданских организаций в государственных органах (например, институт «докладчиков»). Бюрократ-эксперт оценивается не только по профессиональным качествам; социальные связи, опыт работы на государственном посту, в политической партии, иной корпорации имеют не меньшее значение. Экономическая влиятельность, мобильность корпорации обеспечивается и легальными способами привлечения финансовых средств (членские взносы, добровольные пожертвования, самостоятельная экономическая деятельность) и возможностью привлекать средства экономических институтов (инвестиционные, благотворительные, пенсионные фонды), которая обеспечивается отставными руководителями корпораций, перешедшими в руководство этих институтов. Организации, выполняющие государственные задачи в гуманитарной сфере, получают финансовую поддержку государства (спортивные клубы, студенческие профсоюзы, Красный Крест и т. д.).

Методы взаимодействия корпораций с государством также свидетельствуют о заметном их слиянии. Если до недавнего времени отношения корпораций и государства носили неформальный характер, в последнее время проявляется тенденция к их формализации. На законодательном уровне происходит наделение общественных объединений определенными правами. Так, например, параграф 37 закона о разрешении административных дел Норвегии от 10 февраля 1967 г. устанавливает необходимость подготовки государственного решения консультативным путем с привлечением заинтересованных организаций. «Орган управления должен позаботиться о том, чтобы вопрос был надлежащим образом прояснен до того, как будет принято постановление. Общественным и частным организациям, которых коснется или касается постановление или же если затрагиваются их особые интересы, должна быть предоставлена возможность высказаться по рассматриваемому вопросу до того, как будет подготовлен (проект) постановления, его изменение или отмена» [Могунова, 2001, 66]. Формально законотворческие инициативы остаются у правительства, но неформальное лидерство гражданских, общественных организаций в выдвижении законопроектов, направленных на изменения каких-либо сфер жизнедеятельности общества, не оспаривает никто из исследователей.

Важной формой влияния корпораций на государство являются общественные исследования, слушания, проведение совещаний представителей корпораций и государственных чиновников в специально созданных государственных органах (комитетах, советах, комиссиях и пр.). Доклады готовятся экспертами на основе проведенных корпорациями исследований, результаты которых предварительно публикуются в СМИ для информирования населения и правительства. Правительство рискует получить вотум недоверия в парламенте в случае признания негативными результатов его деятельности, выявленных общественными исследованиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >