Особенности скандинавской бюрократии.

Государство «является» человеку и обществу в собственных действиях: деятельности государственных органов, т. е. отправлении бюрократических функций чиновниками этих государственных органов. Бюрократ олицетворяет государство и для граждан стран Северной Европы. В северных странах Европы бюрократия рассматривается как иерархия органов, исполняющих волю народа, вместе с тем и как специфический институт, без участия которого невозможен процесс принятия решений. Функция бюрократии состоит в точном и в соответствии с установленным порядком применения законов к конкретным ситуациям. Личные пристрастия, мнения, эмоции не должны влиять на исполнение прямой функции. Сведение роли бюрократа к техническому выполнению обязанностей, обеспечению равного отношения государства в его лице к гражданам, требование нейтрального отношения к исполнению закона и защите общественного блага — таковы основные принципы, ограничивающие своевластие чиновников.

Несмотря на высокий уровень доверия государственным институтам, население с недоверием и страхом относится к чиновникам. Во-первых, усложнение подлежащих администрированию общественных задач приводит к усилению роли чиновников как экспертов, т. е. специалистов в определенной отрасли. Во-вторых, как и во всем мире, меняется социально-политическая роль профессионального чиновничества. Возрастает роль бюрократической элиты в определении политического курса правительства. Принцип нейтральности и принцип подчиненности государственных чиновников правительству утрачивают свою значимость. «Высшие чиновники перестали ограничиваться “администрированием”», т. е. действовать лишь в соответствии с законами, правительственными декретами и инструкциями. Они все решительнее проникают в сферу «чистой политики, т. е. процесса выработки и принятия политических решений, а не только их осуществления» [Могунова, 2001, 288]. Эта тенденция в Норвегии ограничивается параграфом 13 Закона о выборах 1985 г., который лишает чиновников активного избирательного права; но закон не мешает высшей бюрократии интегрироваться в политический процесс, поставляя кадры парламенту, органам регионального и местного самоуправления, политическим партиям. В Дании законом предоставлено пассивное и активное избирательное право чиновникам (ч. 2 параграфа 30 Конституции), также Форма правления Швеции устанавливает аналогичные права (параграфы 2 и 10 гл. 3). Однако же в Дании и Швеции путь в политическую элиту закрыт для профессионального чиновничества, так как высшие государственные чиновники не сменяемы, а смена главы министерства не влечет кадровых перемен при возможном несовпадении политической принадлежности руководителя и подчиненных. Вместе с тем политическая «лояльность» государственных служащих не мешает им готовить и проводить политические решения, подчиненные собственным политическим пристрастиям.

Литература

Исаев, М. А., Чеканский, А. Н., Шишкин, В. Н. Политические системы стран Скандинавии и Финляндии. — М., 2000.

Исаев, М. А. Государственный строй Норвегии. — М., 1999.

Исаев, М. А. Скандинавская модель правового государства. — М., 1993.

Могунова, М. А. Государственный строй Финляндии. — М., 1978.

Могунова, М. А. Скандинавские государства: центральные органы власти. — М., 1975.

Могунова, М. А. Скандинавский парламентаризм. Теория и практика. — М., 2001.

Могунова, М. А. Государственный строй Швеции. — М., 1983.

Похлебкин, В. В. Государственный строй Исландии. — М., 1967.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть. Страны Европы. — М., 1997.

Рукавишников, В., Холман, Л., Эстер, П. Политические культуры и социальные изменения. Международные сравнения. — М., 1998.

URL: www.mss.m/journal/predely/197-ll-05/layphr.htm

Основные понятия

Административные системы северных стран, республиканские административные системы, административные системы монархий, скандинавизм.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем специфика политического устройства северных стран?
  • 2. Каковы высшие органы государственной власти в Дании (Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии)?
  • 3. В чем особенность исполнительной власти в этих странах?
  • 4. Чем отличается положение правительства в Исландии и Финляндии?
  • 5. Какую роль играют монархи северных стран в политике государства и в формировании исполнительной власти?
  • 6. Назовите особенности скандинавской бюрократии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >