Иордания

Основным законом Иорданского Хашимитского Королевства является конституция, принятая обеими палатами Национального собрания и введенная в действие в январе 1952 г. указом короля Талала I. По своему государственному устройству Иордания является конституционной монархией, законодательная власть в которой принадлежит Национальному собранию, состоящему из сената и палаты депутатов, и королю (ст. 25), а исполнительная власть находится в руках короля и Кабинета министров (ст. 26).

Статья 28 Конституции гласит: «Престол Иорданского Хашимитского Королевства наследуется династией короля Абдаллы ибн ал- Хусейна по прямой мужской линии. Королевский титул должен переходить от владельца престола к его старшему сыну, а затем к старшему сыну того сына и далее прямым наследованием по указанной схеме. Если старший сын не доживает до восшествия на престол, его наследует старший сын умершего, несмотря на наличие у последнего братьев. Король, однако, может избирать наследником одного из своих братьев. <...> На престол может взойти только мусульманин, в здравом рассудке, рожденный от законной жены и имеющий обоих родителей, исповедующих ислам».

Несмотря на то что Иордания является ограниченной монархией, король обладает достаточно широким спектром полномочий. Так, согласно ст. 30, «Король является главой государства и свободен от какого-либо подчинения и отчетности». Он ратифицирует законы и вводит их в действие (ст. 31), а также является верховным главнокомандующим сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами (ст. 32). Статьи Конституции 33—40 наделяют короля следующими полномочиями: объявление войны и заключение мира; ратифицирование договоров и соглашений; назначение выборов в палату депутатов; созыв Национального собрания; роспуск палаты депутатов; роспуск сената и освобождение от членства в нем любого сенатора; назначение премьер-министра, снятие его с поста и принятие его отставки; по рекомендации премьер-министра назначение, снятие с поста или принятие отставки министров; назначение членов сената, его спикера и принятие его отставки; введение, присваивание и лишение гражданских и военных рангов, званий и почетных титулов, награждение орденами и медалями; право помилования и отмены приговора суда; подтверждение вынесенного судом смертного приговора.

В ст. 41 Конституции говорится: «Совет министров состоит из премьер-министра, который председательствует в нем, и такого числа министров, которое необходимо и требуется в интересах общества». Согласно ст. 48, решения, принятые Советом министров, подписываются сначала премьер-министром и министрами, а затем представляются для ратификации королю. Статья 51 устанавливает коллективную ответственность премьер-министра и министров перед палатой депутатов в том, что касается государственной политики страны, и личную в том, что касается дел его министерства. Король может по своему усмотрению отстранить премьер-министра или любого министра от должности. В случае отстранения премьер-министра все министры автоматически уходят в отставку. Палата депутатов может поставить вопрос о недоверии премьер-министру или отдельным министрам. Если решение принимается абсолютным большинством голосов палаты депутатов в отношении премьер-министра, все правительство уходит в отставку, если в отношении одного министра — этот министр должен уйти в отставку. Заседание по рассмотрению вопроса о недоверии правительству или отдельному министру может быть созвано только по требованию премьер-министра или по требованию депутатов, подписанному не менее чем 10 членами палаты депутатов. Голосование по вопросу о доверии правительству или отдельному министру по их просьбе может быть отложено, но не более чем на 10 дней. В этот период палата депутатов не может быть распущена.

Каждый вновь сформированный Совет министров должен в течение месяца с момента своего формирования представить в палату депутатов правительственное заявление и на основе этого заявления потребовать голосования о доверии правительству. Если палата депутатов в этот период находится на каникулах или распущена, в качестве заявления о политике правительства будет обнародована специальная тронная речь короля, что соответствует статье Конституции о получении доверия правительством. Министры могут быть привлечены к ответственности за преступления, совершенные в период нахождения в должности и осужденные Высшим трибуналом, который состоит из спикера сената в качестве председателя и восемь членов, трое из которых должны быть избраны путем голосования из состава сената, а пять членов назначены из судей гражданского Верховного суда в порядке старшинства. Высший трибунал применяет при осуждении министров положения Уголовного кодекса или специального закона, касающегося обвинения министра, если Уголовный кодекс не предусматривает подобного случая. Обвинения выносятся большинством не менее шести судей Высшего трибунала.

Статья 62 гласит: «Национальное собрание состоит из двух палат — Сената и Палаты депутатов». В соответствии со ст. 75, членами обеих палат не могут быть: не иорданцы, имеющие иностранное гражданство или защиту; признанные банкротом по суду и юридически не оправданные; осужденные на срок более одного года за неполитическое правонарушение и не амнистированные; имеющие материальный интерес в каком-либо контракте с любым правительственным органом, кроме аренды земли или имущества и если речь не идет об акционере компании с более чем десятью участниками; находящиеся не в здравом уме и недееспособные; родственники короля в степени, определенной специальным законом. Статья 76 указывает, что никто не может быть членом обеих палат одновременно, а также, что ни один сенатор или депутат не может совмещать членство в Национальном собрании и действительную государственную службу.

Состав сената, включая спикера, устанавливает ст. 63 Конституции, не должен превышать половины числа членов палаты депутатов. Член сената должен быть не моложе 40 лет. Согласно ст. 64: кандидатами в сенат могут быть действующие или бывшие премьер-министры; бывшие послы или посланники; спикеры палаты депутатов; президенты или судьи кассационного или гражданского или шариатского апелляционного судов; офицеры в отставке, начиная со звания генерал-лейтенанта; бывшие депутаты, более одного раза избиравшиеся в парламент; лица, имеющие доверие народа в силу заслуг перед нацией или страной. Срок полномочий сената — четыре года. Члены сената могут снова назначаться в следующий состав (ст. 65). Эта же статья устанавливает срок полномочий спикера в два года с правом быть переизбранным. При роспуске палаты депутатов сессии сената приостанавливаются (ст. 66). На своем первом после назначения заседании сенат избирает комитеты: по иностранным делам, административный, финансовый, юридический, по просвещению и высшему образованию, по социальному развитию и здравоохранению. Главой всех комитетов автоматически становится спикер сената. В случае смерти сенатора король назначает на его место нового члена.

«Палата депутатов, — говорится в ст. 67 Конституции, — состоит из членов, избранных тайным голосованием на всеобщих выборах в соответствии с положениями Закона о выборах». Выборы проводятся по округам по принципу «один человек — один голос». «Срок деятельности палаты депутатов составляет четыре календарных года, отсчитываемых от даты объявления результатов всеобщих выборов в официальной газете». Король, со своей стороны, может продлить своим указом срок полномочий депутатов на период не менее одного года и не более двух лет (ст. 68). За четыре года палата депутатов проводит четыре очередные сессии, каждая из которых официально длится один год. В начале каждой сессии палата избирает спикера, двух его заместителей и членов парламентских комитетов. Их полномочия длятся 12 месяцев, но все они могут быть переизбраны. Чтобы баллотироваться в палату депутатов, кандидат должен быть не моложе 30 лет. В случае смерти депутата, в соответствии со ст. 88, в течение двух месяцев с момента извещения правительства о его кончине проводятся выборы для замещения вакансии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >