Кувейт

В соответствии с Конституцией этой страны, принятой в ноябре 1962 г., государство Кувейт является ограниченной монархией. Согласно Основному закону, главой государства, носящим официальный титул «Его величество эмир Государства Кувейт», может быть лишь прямой потомок Мубарака ибн ас-Сабаха. Принадлежность роду ас-Сабах является обязательной и для наследного принца, который назначается указом эмира и с одобрения Национального собрания. Эмир осуществляет свою власть через Совет министров. Он назначает премьер-министра и членов его кабинета, которые несут перед главой государства коллективную и личную ответственность за политику государства и работу министров. Формально правительство также подотчетно Национальному собранию.

В соответствии с Конституцией, права эмира ограничены Национальным собранием, без одобрения которого ни один закон не может вступить в силу, однако на практике глава государства пользуется очень широкими полномочиями. Так, эмир утверждает все законы, принимаемые Национальным собранием, в случае несогласия он имеет право требовать пересмотра уже одобренного закона. В этом случае закон вторично обсуждается в Национальном собрании, а затем снова поступает на рассмотрение к эмиру, который обязан утвердить и опубликовать его в 30-дневный срок. В соответствии с Основным законом конституционные изменения возможны лишь в двух случаях: либо по инициативе эмира, либо по инициативе не менее одной трети депутатов Национального собрания, после чего эти изменения должны быть одобрены его большинством. Окончательное решение по изменению Конституции вступает в силу только после его утверждения эмиром.

В соответствии с положениями Конституции, закрепленными в главах III и IV, эмир является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и обладает правом специальным декретом объявлять войну. Поскольку Конституция запрещает вести захватнические войны, в декрете обязательно должен быть оговорен оборонительный характер войны. В прерогативу эмира входит, кроме того, контроль за деятельностью государственного аппарата, кувейтских представительств за рубежом, ратификация международных соглашений и договоров, которые, однако, приобретают законную силу лишь после одобрения их Национальным собранием.

Национальное собрание Кувейта является верховным законодательным органом, состоящим из 50 депутатов, избираемых путем всеобщих, прямых и тайных выборов. В соответствии с законом депутатами также являются министры в силу занимаемых ими постов. Избирательным правом обладают жители страны, родившиеся в Кувейте, чьи семьи проживали в этой стране до 1920 г. С 1996 г. натурализовавшиеся граждане Кувейта, проживающие в стране более 30 лет, также обладают избирательными правами.

Срок полномочий Национального собрания составляет четыре года, однако он может быть продлен в законодательном порядке. Кворум для проведения его заседаний составляет не менее половины депутатов. Решения принимаются абсолютным большинством присутствующих. В соответствии с Конституцией Национальное собрание имеет право обсуждать работу Совета министров, вырабатывать рекомендации правительству, утверждать бюджет страны и т. д. В случае чрезвычайной ситуации эмир обладает правом распустить Национальное собрание. В этом случае глава государства возлагает на себя всю законодательную власть.

Главным исполнительным органом власти является Совет министров. Правительство определяет приоритеты внутренней и внешней политики страны и обеспечивает реализацию политического курса.

Глава правительства и министры несут непосредственную ответственность перед эмиром и Национальным собранием. Отстранение главы правительства осуществляется декретом эмира и влечет за собой отставку всего кабинета министров. Персональная отставка члена правительства возможна по его личной просьбе или по требованию не менее десяти депутатов Национального собрания. Наиболее важные посты в исполнительной власти Кувейта, включая пост премьер-министра (эту должность, как правило, занимает наследный эмир), министра иностранных дел, обороны — находятся в руках правящей династии ас-Сабах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >