Объединенные Арабские Эмираты

Основным законом федерации Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) является Конституция (до июля 1996 г. называвшаяся «Временной»), принятая 2 декабря 1971 г. правителями шести эмиратов — Абу Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Умм ал-Кайвайна и Фуджайры, а также официально присоединившегося к ним в 1972 г. эмирата Рас ал-Хайм. Конституция закрепляет консенсус в форме государства, которое Эмираты согласились основать, и уступок, которые они согласились сделать, передав часть своего суверенитета федеральному центру. В ст. 45 она провозглашает следующие органы власти: Верховный Совет Федерации (Союза), Совет министров Союза, Национальное собрание.

Высшим органом ОАЭ является Верховный Совет Федерации, состоящий из семи правителей эмиратов. Он, согласно ст. 46 Конституции, обладает исполнительной и законодательной властью. Верховный Совет Федерации осуществляет следующие функции: определяет и утверждает политический курс страны; принимает законы; ратифицирует договора и международные соглашения путем издания декретов; формирует и смещает правительство; назначает председателя и судей Верховного суда Союза, принимает их отставки и смещение с должностей при обстоятельствах, указанных в Конституции; осуществляет высший контроль в отношении всех дел Союза. Правители эмиратов Абу Даби и Дубай в Верховном Совете Федерации обладают эффективным правом вето.

Верховный Совет Федерации избирает руководителем Совета на пятилетний срок одного из эмиров — членов Совета, который получает полномочия главы ОАЭ. Данный срок, в соответствии со ст. 52, может продлеваться. В отсутствии главы государства его обязанности исполняет заместитель. Согласно ст. 54 Конституции, председатель Совета осуществляет следующие функции: руководит деятельностью Верховного Совета Федерации; созывает Совет на заседания четыре раза в год либо по первому требованию любого из членов этого органа; созывает Верховный Совет Федерации и Совет министров на объединенное заседание, если это необходимо; подписывает законы и декреты; назначает премьер-министра, принимает его отставку и смещает его с согласия Верховного Совета; наблюдает за осуществлением законов, декретов, решений Советом министров и соответствующими министрами.

Наряду с Верховным Советом Федерации Конституция предусматривает функционирование однопалатного Федерального национального собрания, состоящего из 40 депутатов. Собрание является консультативным органом, в котором каждый эмират представлен несколькими депутатами. Эта структура обладает функциями контроля за деятельностью исполнительных органов в области бюджетных расходов, налогообложения и финансовой политики в целом. В соответствии с Конституцией, правительство обязано предоставлять Федеральному национальному собранию ежегодные финансовые отчеты не позднее, чем за четыре месяца до истечения финансового года, прежде чем выносить их на окончательное утверждение Верховного Совета Федерации. Национальное собрание вправе обсуждать весь спектр государственных вопросов, за исключением случаев, когда Совет министров информирует Собрание, что обсуждение противоречит высшим интересам Союза (ст. 92).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >