Саудовская Аравия

Основным законом Королевства Саудовская Аравия является Священный Коран. По форме правления данное государство является абсолютной монархией, однако в феврале 1992 г. король Фахд инициировал ряд правительственных реформ. В основу этих реформ легли следующие три указа: «Основы системы власти» (83 статьи), «Положение о Консультативном совете» (30 статей) и «Система территориального устройства» (39 статей), которые сегодня составляют стержень административной системы Саудовской Аравии.

Институт монархии и механизм передачи власти также были официально закреплены только в 1992 г. Престолонаследник назначается королем, однако это назначение должно получить формальную поддержку со стороны высших религиозных авторитетов страны. По сложившейся традиции трон наследует «наиболее достойный» из сыновей или внуков основателя государства Саудовская Аравия. Так, ст. 5 конституционного документа декларирует: «Система власти в Королевстве Саудовская Аравия — монархическая. Власть принадлежит сыновьям короля-основателя Абд ал-Азиза ибн Абд ар-Рахмана ал-Фейсала ас-Сауда и сыновьям его сыновей. И присягает наиболее благочестивый из них, принимая власть на Книге Всевышнего Аллаха и сунне Его Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах». Кроме того, в дополнение к политическим полномочиям главы государства, король Саудовской Аравии обладает и религиозной властью; в его обязанности входят функции хранителя главных святынь мусульманского мира.

Король Саудовской Аравии не только является главой государства, но и следит за тем, чтобы общественно-политическое развитие страны соответствовало принципам ислама. Таким образом, король совмещает прерогативы главы высших государственных институтов власти с функциями религиозного надзора за их деятельностью, а также фактического контроля над шариатскими судами, в которых судьи назначаются и освобождаются согласно королевскому указу.

В 1993 г. королем был принят новый декрет «Акт учреждения Консультативного Совета», который был призван играть роль законосовещательного органа при короле. Члены Совета, говорилось в Акте, должны служить общественным интересам, защищать единство мусульманского населения и целостность государства. В настоящее время Консультативный Совет состоит из 90 членов, избираемых королем из числа наиболее авторитетных представителей общества сроком на четыре года. Права, обязанности и порядок деятельности членов этого органа определяются королевским декретом. Член Консультативного Совета должен отвечать следующим требованиям: являться подданным Саудовской Аравии и проживать в ней; быть известным своим профессионализмом, а также добропорядочностью; быть не моложе 30 лет. Если член Совета недостаточно компетентен и не исполняет должным образом возложенные на него обязанности, он может быть отстранен от занимаемой должности. Член Совета не может использовать свои полномочия в личных интересах. Ему запрещено совмещать свою основную работу с иными государственными постами или с деятельностью в сфере бизнеса без надлежащей санкции главы государства.

Председатель Конституционного совета, его заместитель, а также секретарь могут назначаться или отстраняться от своих постов только королевским декретом; их права, обязанности, материальное обеспечение и другие вопросы также определяются декретом короля. Все члены Совета при вступлении в свою должность приносят присягу. Новый Консультативный совет обычно формируется не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий предыдущего состава. При формировании нового состава Совета количество новых его членов не должно превышать половины от общего состава. Король или по его поручению другое лицо ежегодно обращается к Совету со специальным посланием по вопросам внутренней и внешней политики государства.

Общие задачи Консультативного совета заключаются в выражении своего мнения по основным направлениям государственной политики. В частности, Совет уполномочен: обсуждать генеральный план социально-экономического развития; изучать, обсуждать и вносить свои предложения в области международных отношений; давать разъяснения в сфере законодательства; обсуждать ежегодные правительственные доклады и вносить соответствующие предложения по этим вопросам. Заседания Совета не могут считаться полномочными без соответствующего кворума в две трети всего состава его членов, включая председателя. Решения считаются принятыми, если они одобрены большинством членов Совета. Решения Консультативного совета вносятся на рассмотрение Совета министров. Если позиции двух советов совпадают, решение принимается с согласия короля; если они расходятся, то король оставляет за собой право принятия окончательного решения.

Для своей более эффективной работы Консультативный совет формирует из своих членов профильные комитеты. Комитеты могут привлекать к своей работе специалистов, не входящих в Совет. Консультативный Совет имеет свой руководящий орган, в состав которого входят председатель Совета, его два заместителя и главы профильных комитетов. Руководители Консультативного совета имеют право законодательной инициативы. Они могут предложить новый законопроект или дополнения к уже действующему закону, направив их председателю Совета, который в свою очередь обязан представить предложения главе государства. Кроме того, председатель Совета вправе запрашивать у правительства необходимые документы, находящиеся в его распоряжении.

Король председательствует в Совете министров и определяет основные направления деятельности этого органа власти. Он назначает и освобождает с должности заместителей премьер-министра и министров правительства. Глава государства имеет право в любой момент распустить или реорганизовать Совет министров. Министры и главы правительственных департаментов несут перед премьер-министром ответственность за оперативную работу своих ведомств. Порядок деятельности Совета министров довольно подробно регулируется специальным статутом, принятым в 1993 г. В соответствии с этим документом член правительства должен отвечать следующим требованиям: быть саудидом по рождению, обладать необходимыми знаниями и компетенцией, не иметь судимости.

Заседания Совета министров проходят под председательством его главы — короля или одного из заместителей председателя. Решения правительства принимают окончательный характер после их одобрения королем. Срок деятельности правительства не должен превышать четырех лет. Заседание Совета министров считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего состава. Решение считается принятым, если за него высказалось большинство присутствующих~на заседании членов; если же голоса разделились поровну, то за председателем остается право решающего голоса. Заседания правительства проходят в закрытом режиме, что же касается его решений, то они должны носить открытый характер, за исключением тех, которые сам Совет сочтет секретными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >