Стабильность, устойчивость и изменчивость в организации

Социально-экономическая система является саморегулирующейся системой. Это значит, что при ее функционировании действуют механизмы восстановления необходимого и относительного равновесия. Управление является, с одной стороны, частью этих механизмов, а с другой – оно необходимо для того, чтобы, опираясь на эти механизмы, обеспечивать менее болезненное и более последовательное с точки зрения интересов человека развитие социально-экономической системы (рис. 1.5).

Опасность кризиса и жизнеспособность организации

Рис. 1.5. Опасность кризиса и жизнеспособность организации

Но это возможно только в том случае, если будут известны тенденции поведения и развития социально-экономической системы, ее характеристики и признаки состояния, тенденции, характеризующие наступление определенных фаз этого состояния и этапов объективного развития.

Любая организация предназначена для долговременного существования и последовательного развития. Это значит, что ее целями закономерно являются потребности как сохранения, так и развития. И эти потребности в содержании целевых установок часто, если не всегда, находятся в противоречии. Это противоречие должно разрешаться в процессе управления.

В управлении организацией всегда возникают ситуации выбора между целями сохранения и развития. Выбор зависит от гармонизации целей – сохранение чего и во имя чего; развитие – в каком направлении, мера изменений в процессе развития. И здесь важны не только сами цели, но и механизмы их реализации. Самую прекрасную цель можно опорочить нереальными и неадекватными ей средствами достижения. Сочетание и гармонизация целей, а также средств их достижения могут порождать кризисные ситуации в развитии организации.

Кризис – это крутой и часто резкий перелом, тяжелое переходное состояние организации, ведущее к смене всех ее характеристик и условий существования.

Кризис может быть следствием как неэффективного управления, так и объективных обстоятельств развития организации: изменений во внешней среде, обострения внутренних проблем и пр.

Управление организацией постоянно связано с изменением приоритетов целей сохранения и развития организации. Реализация этих приоритетов предполагает различные подходы, механизмы и методы.

Развитие организации, как правило, требует инноваций и инвестиций, а это всегда связано с риском потери средств. Сохранение организации предполагает минимизацию убытков.

Отсюда можно сделать вывод о том, что связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что кризисы возможны и закономерны, так же как и их разрешение. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой. Развитие изменяет и даже разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления.

Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая предполагает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно являются разрушительными, степень их остроты может быть различной, но их появление обусловлено не только субъективными, но и объективными причинами, самой природой социально-экономической системы.

Кризисы отражают противоречия функционирования и развития, однако они могут возникать и в самих процессах функционирования и тенденциях развития. Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, точными технологиями и условиями их использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура) и пр.

Практика показывает, что кризисы организации не только вероятны, но и отражают собственные ритмы развития каждой отдельной организации. Они могут не совпадать с ритмами общего развития или развития других организаций. Каждая организация имеет собственный потенциал развития, свои условия его осуществления и подчиняется закономерностям циклического развития социально-экономической системы. Поэтому организация, находясь в зависимости от общих циклов экономики, имеет при этом собственные циклы, свои причины наступления и возможности разрешения кризисов.

В процессе развития организации сложность решаемых проблем неизбежно повышается. Это требует изменения управления в области его методологии и организации, а также в области характеристик системы, механизма и технологии управления.

Управление также находится в развитии, и не всегда его развитие соответствует потребностям развития организации.

Управление может опережать развитие организации, что влечет за собой ее развитие. Но оно может и отставать от развития организации и тормозить развитие, не справляться с нарастанием сложности возникающих проблем (рис. 1.6).

Усложнение управления может быть различным (рис. 1.7), поэтому закономерно возникает вопрос: каким должно быть управление, чтобы соответствовать потребностям и возможностям развития организации, не быть причиной возникновения кризиса?

Развитие управления и тенденции развития организации

Рис. 1.6. Развитие управления и тенденции развития организации:

1 – простое управление; 2 – управление в условиях нарастающей сложности; 3 – управление, адаптированное к резкому возрастанию сложности; 4 – управление, не соответствующее сложности организации

Усложнение управления в процессах развития организации связано с конкуренцией, циклическим развитием организации, разнообразием стратегий, усложнением проблем развития (технологических, экологических и пр.) (см. рис. 1.7) .

Кроме рассмотренных выше кризисов, связанных с потребностями в содержании целевых установок, в развитии организаций возможно возникновение конфликтов и катастроф.

Тенденции усложнения управления в процессах развития организации

Рис. 1.7. Тенденции усложнения управления в процессах развития организации

Конфликт возникает при столкновении противоположных интересов и часто является следствием преодоления противоречий в процессах взаимодействия различных подразделений организации. Конфликты разрешаются в процессах управления организацией, но наиболее острые конфликты могут привести к ее разрушению, перерасти в кризис ее функционирования и развития.

Катастрофа характеризует разрушение организации, самые неблагоприятные последствия кризисных ситуаций.

Таким образом, управление организацией – это всегда управление изменениями, постоянное балансирование, предотвращение и разрешение конфликтов и кризисов, избегание катастроф.

Организация – управляемое образование. Управление организацией в том и заключается, что оно вносит изменения в организацию. Необходимость этих изменений обусловлена условиями существования организации. Если она не будет изменяться определенным образом, то это приведет се к разрушению.

В процессах развития организации всегда возникают новые ситуации и события, меняющие условия существования и состояния организации. Это могут быть условия устойчивости, стабильности и изменчивости (рис. 1.8). Изменчивость проявляется в отклонениях от общей тенденции развития организации. Устойчивость характеризует не абсолютное отсутствие отклонений, но их диапазон и роль в развитии. Стабильность – состояние неизменяемости в соответствии с объективной тенденцией циклического развития организации. Эти условия всегда находятся в определенном сочетании и совмещении и играют важную роль в существовании организации. Они определяют направление и эффективность развития, темпы и результаты. И эти условия зависят от управления. Несовершенное управление тормозит развитие, нарушает баланс внимания к процессам функционирования и процессам развития, замедляет его темпы, ведет к потере целевой направленности (рис. 1.9).

Тенденции развития организации

Рис. 1.8. Тенденции развития организации

Необходимость изменений в организации должна согласовываться с возможностями их осуществления.

Могут возникать противоречия: возможности не всегда соответствуют необходимости. Возможности организации могут зависеть от управления, но могут и не зависеть. Под возможностями здесь понимается наличие, качество и количество ресурсов, незнание или непонимание особенностей организации, нереальные цели ее развития и многое другое.

Вообще изменения могут быть управляемыми и неуправляемыми. К последним относятся природные условия, стихийные и неожиданные внешние социально-экономические условия, изменения, требующие больших затрат ресурсов, и пр.

Организация: функционирование и развитие, управление развивающее и развивающееся

Рис. 1.9. Организация: функционирование и развитие, управление развивающее и развивающееся

Управление изменениями, помимо всего прочего, требует определения и оценки возможностей их осуществления, искусства воздействия на изменения, систематизации их по значимости для развития организации и влияния на комплексы других изменений, вызываемых выбранным для управления в настоящее время главным изменением, имеющим далеко идущие последствия ("гирлянда" изменений).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >