Разнообразие изменений в современной организации

Изменения разнообразны. В управлении ими требуется знать, какие изменения необходимо получить и какими особенностями они обладают. Для этого надо построить типологию изменений (рис. 2.1).

Основные виды изменений

Рис. 2.1. Основные виды изменений

Можно построить классификацию изменений иначе: композиционно представить их в виде двух групп: 1) изменений нежелательных и необходимых, 2) позитивных и негативных. При этом одни и те же изменения в одних случаях могут быть позитивными, а в других – негативными и нежелательными. В практике управления важно видеть и понимать это разделение, находить пути и средства нейтрализации негативных изменений или сведения к минимуму их проявлений и последствий. Позитивные изменения следует поддерживать и создавать условия для их проявления.

Общая типология изменений, в которой выделено 10 пар признаков, представлена на рис. 2.2.

Общая типология изменений

Рис. 2.2. Общая типология изменений

Каждый тип изменений играет свою роль в управлении организацией. Часто одни изменения необходимо устранять посредством введения других изменений. Но в некоторых случаях требуются изменения, которых пока в организации не наблюдается, но в которых организация нуждается для обеспечения ее нормального развития. Вообще любой акт управления, любое управленческое решение ведут к изменениям в организации. Но изменения не должны быть случайными, неожиданными (а так часто бывает), малоэффективными, бесполезными. Возможны изменения, которые нельзя устранить, но им можно противопоставить позитивные изменения, снижающие негативные последствия первых. В этом вся суть управления, мастерство и искусство.

Вопросы практики

В совокупности различных изменений, возникающих в организации, бывают так называемые изменения бурления. Их особенность в том, что спокойную обстановку работы они могут привести в состояние бурления. Это изменения нарушения спокойствия и нормального ритма и условий работы. Они часто возникают спонтанно и первое время невидимы. Но впоследствии они разогревают ситуацию неуверенности, недовольства, отвлекают от основной деятельности, переключают внимание на незначительные проблемы, которые при развитии подобных ситуаций могут вырасти в значительные. Изменения бурления имеют свои причины и характеризуются следующими признаками.

  • 1. Накопление и обострение проблем нормальной организации деятельности, привлечение внимания к этим проблемам все большего количества сотрудников, обсуждение этих проблем без явных попыток их решения.
  • 2. Возникновение конфликтов в организации, борьбы за приоритеты в интересах, намерениях, лидерстве и пр.
  • 3. Повышенный эмоциональный фон восприятия возникающих в организации, даже иногда обычных, ситуаций.
  • 4. Борьба за власть при распределении и реализации, а также делегирование полномочий, искусственное мотивирование лидерства.
  • 5. Возникновение состояния угнетенности общими условиями и формами деятельности, неоправданное усиление мелочного и тенденциозного контроля, ослабление внимания к обеспечению необходимой техникой для выполнения закрепленных функций.
  • 6. Недостаточное информационное обеспечение деятельности, отсутствие "прозрачности" в процессах управления, искусственное или естественное возникновение слухов.
  • 7. Невысокая эффективность управления возникающими ситуациями бурления. Ослабленный мониторинг этих ситуаций и несвоевременное устранение этих изменений.

Большое значение в управлении изменениями играет мотивирование здоровых и позитивных привычек в организации, принятие понятных и систематизированных принципов и правил организации деятельности. При этом не следует забывать, что они должны быть направлены на стремление к проявлению сотрудничества, развитию всех форм отношений между людьми и не отрицать определенных компромиссов.

Любая организация деятельности предполагает существование стабильной системы ответственности.

Известно, что изменения могут быть позитивными и негативными. Негативные изменения создают опасность кризисных ситуаций. Позитивные изменения укрепляют организацию, обеспечивают лучшие условия управления, повышают его эффективность.

Позитивные изменения могут быть как результатом целенаправленного управления, так и изменяющихся внешних и внутренних условий развития организации. Основными факторами позитивных изменений в общей деятельности организации являются следующие:

  • 1) четкое и понятное распределение функций деятельности и ее ролевой структуры;
  • 2) появление и проявление в организации "группового эффекта", т.е. такой системы коммуникаций, которая позволяет осуществлять реализацию творческих возможностей персонала, минимизировать процессы контроля и снизить степень централизации, развивать доверие и взаимопомощь;
  • 3) обеспечение изменений в общей культуре деятельности в организации, в развитии социально-психологических и вслед за ними организационных норм работы;
  • 4) возникновение новых целевых ориентиров, отражающих последовательное развитие организации, ее совершенствование и инновационное качество;
  • 5) мотивация повышения креативного потенциала организации, создающего творческую атмосферу деятельности.

Однако можно говорить и о негативных изменениях, ведущих к снижению эффективности управления и в дальнейшем, возможно, к углубляющемуся кризису и даже распаду организации. Такие изменения также надо знать и учитывать. Как правило, к негативным последствиям ведут следующие изменения:

  • 1) увеличение бюрократических процедур, снижающих гибкость управления, формализующих его;
  • 2) необоснованные изменения в составе, структуре и компетентности персонала как в управляемой системе организации, гак и в управлении;
  • 3) исчезновение, растворение в общих формулировках или непонимание цели управления;
  • 4) нарушение в системе лидерства, противоречие и борьба формального и неформального лидеров, потеря лидера;
  • 5) смена в руководстве и кардинальные изменения в стратегии развития организации;
  • 6) реорганизация организации и управления, банкротство;
  • 7) устойчивый и затяжной конфликт в организации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >