РОЛЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • почему преобразования являются средством воздействия и в каких ситуациях они используются;
  • • какие факторы определяют положительный эффект преобразований;
  • • что такое синергетический эффект в развитии организации и какую роль играют преобразования в его достижении;
  • • каким образом и почему преобразования связаны с творческим потенциалом менеджера;

уметь

  • • оценивать различные виды преобразований и необходимые условия их реализации, выбирать приоритеты в совокупности различных преобразований;
  • • построить систему преобразований, гармонично дополняющих друг друга;

владеть

  • • приемами системного анализа преобразований при определении их роли в развитии организации;
  • • методами прогнозирования возможных последствий преобразований;
  • • методами убеждения персонала в необходимости и важности преобразований.

Полезно задуматься

Всегда ли преобразования обладают целенаправленностью? Можно ли преобразования рассматривать как средства воздействия на организацию? Каким образом преобразования связаны с творчеством и креативной деятельностью менеджера? Какую роль в преобразованиях играют приоритеты в решении проблем? Всегда ли преобразования дают синергетический эффект в развитии организации?

Преобразования как средство воздействия и повышения организационного потенциала деятельности

Как уже отмечалось, не всякие изменения являются преобразованиями. Изменения могут быть стихийными, неожиданными, несущественными, тогда как преобразования характеризуют не любые изменения. Преобразования – сознательно осуществляемые изменения, которые создают новые условия и возможности эффективного развития организации. Это всегда управляемые и целесообразные изменения.

Содержательное соотношение понятий изменения и преобразования наглядно представлено на рис. 2.3 в гл. 2. Преобразования – это изменения, но лишь та их часть, которая имеет большую значимость в управлении организацией. Конечно, преобразования, если они ошибочны, а такое нельзя исключать из практики управления, все-таки остаются преобразованиями, потому что они сознательно вводятся в функционирование организации. Но главная особенность преобразований – это их свойство быть значимыми для организации, иметь явные позитивные последствия. Аналогичный вывод можно сделать и по другим группам изменений, которые, по сути, являются преобразованиями: обратимые и необратимые, постепенные и внезапные, многофункциональные и малофункциональные и т.д.

Типология преобразований помогает в разработке проектов совершенствования управления, инновационных проектов, да и вообще при разработке управленческих решений. Ведь каждое решение должно обладать потенциалом преобразования, реализация которого ведет организацию к достижению цели ее развития.

Преобразования можно и необходимо рассматривать как средство воздействия на организацию, деятельность людей, как средство повышения организационного потенциала деятельности.

Вопросы практики

Действительно, преобразования часто бывают необходимыми для того, чтобы "встряхнуть" деятельность персонала, очистить ее от вредных привычек, внести новую струю в работу, ощущение обновления и движения к поставленным целям. Но в практике управления важно найти подходящий момент для осуществления преобразований, уловить готовность к ним. Это очень важная проблема управления. Самые позитивные, но преждевременные или несвоевременные преобразования могут дать лишь отрицательный эффект.

Возникает потребность в изменениях, и она реализуется в повышении организационного потенциала деятельности, более совершенной организации. Ведь ничто в мире не является абсолютно неизменным. Если не осуществлять преобразования, то могут возникать отрицательные изменения или в лучшем случае застойные явления, которые тоже можно рассматривать как отрицательные изменения. Отсутствие изменений при возрастающей их потребности – это изменения с отрицательным знаком. В этом случае часто необходимы корректировка целей и обновление системы приоритетов.

Известно, что совокупность взаимосвязанных средств воздействия характеризует понятие механизма управления.

Преобразованиям, пожалуй, принадлежит ведущая роль в формировании и использовании механизма управления. Это объясняется тем, что преобразования могут быть различными – социальными, организационными, экономическими, информационными и т.д. – и по-разному применяться в практике управления.

Роль преобразований в механизме современного менеджмента отражена на рис. 3.1. Она заключается в следующем.

  • 1. Преобразования способствуют дифференциации и интеграции типов перспективного менеджмента. В реальном менеджменте обычно в той или иной мере присутствуют элементы различных типов менеджмента. Сочетание этих элементов может быть оправданным и эффективным, а может и не быть таковым. Посредством преобразований достигается необходимое типологическое сочетание различных признаков и характеристик менеджмента.
  • 2. Преобразования мотивируют деловую активность, создавая ощущения обновления, ускорения развития, реальных перспектив развития.
  • 3. Преобразования влияют на процессы селекции персонала, и это создает благоприятные условия разделения и закрепления функций, обязанностей и ответственности в организации.
  • 4. Преобразования стимулируют в организации отношения партнерства и сотрудничества. Это ускоряет процесс решения проблем как при разработке управленческих решений, так и в процессах их реализации. Ведь сотрудничество – это взаимопонимание и готовность к взаимной поддержке.
  • 5. Важным фактором развития организации является повышение компетентностного уровня, который достигается в процессах непрерывного образования. Преобразования, учитывающие это обстоятельство, способствуют развитию образования в организации, повышению его качества в соответствии с изменяющимися условиями и потребностями.
  • 6. Наконец, преобразования раскрывают возможности реализации творческого потенциала работников организации. Новые, изменившиеся условия требуют новых подходов к работе. А их необходимо определить и освоить. Это объективно требует исследований и творчества.

Преобразования и выбор приоритетов в управлении развитием организации

Рис. 3.1. Преобразования и выбор приоритетов в управлении развитием организации

Преобразования, конечно, если они не ошибочны и не представляют порочных целей, всегда определяют движение вперед. Они невозможны без видения будущего, стратегии и приоритетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >