Отношение к риску в преобразующем менеджменте

Развитие организации в значительной мере зависит от отношения персонала к рискам. Эти отношения зависят от различных факторов: характера и содержания преобразований, организации их реализации, готовности персонала к преобразованиям, профессионализма как команды менеджера, так и персонала организации, существующих условий проведения преобразований.

Всю совокупность отношений к преобразованиям можно разделить на четыре группы: 1) стремление к избеганию риска, 2) учет риска, 3) отношение к риску с позиций устойчивого развития, 4) видение в риске возможности кризиса или даже катастрофы (рис. 6.2). Соотношение различных видов отношений к риску характеризует различные виды развития организации: консервативное развитие, развитие в условиях опасности кризисных ситуаций, развитие по сценарию поведения игрока, инновационное развитие.

В реальности существует множество комбинаций видов отношений и, соответственно, видов развития, которые и определяются отношением к рискам.

Отношения не являются раз и навсегда заданными. Они изменяются, и ими можно управлять. Важными факторами такого управления являются анализ ситуации и проектирование преобразований, организация подготовительной работы, объяснение и убеждение в необходимости преобразований, участие персонала в разработке проектов преобразований, подбор персонала, лидерство, обеспечивающее доверие к менеджеру.

Отношение к преобразованию – важный элемент и содержания преобразования, и организации его осуществления.

Разновидности отношений к риску

Рис. 6.2. Разновидности отношений к риску

Отношение к риску в значительной мере зависит от качества преобразований, которое определяется методологией и организацией разработки программ преобразований и оценкой их содержания, назначения и значения в развитии организации.

Существует методика экспертной оценки степени риска в преобразованиях определенного типа. По этой методике эксперты заполняют таблицу, содержащую характеристики преобразования, по которым можно подсчитать коэффициент их рискованности:

Коэффициент риска = Сумма оценок / Количество параметров оценки.

Такая оценка поможет найти лучший вариант реализации преобразования, а в некоторых случаях заставит отказаться от преобразования или временно отложить его (рис. 6.3).

Шкала экспертной оценки рискованности преобразований

Рис. 6.3. Шкала экспертной оценки рискованности преобразований

Риски преобразований в дифференциации их по сферам деятельности организации

Риски преобразований могут проявляться в различных сферах функционирования и развития организации. Наиболее важными сферами являются финансовая, производственная, инвестиционная, социальная и организационная.

Финансовый риск – риск финансовой стратегии фирмы может быть выражен в величине потерь доходности ценных бумаг вследствие финансового кризиса и падения валютного курса и в вероятности возникновения такой ситуации. Следует отметить, что финансовые риски наиболее подвижны и разнообразны. Среди них выделяют следующие виды: процентные, кредитные, валютные, рыночные, инфляционные, риски неплатежеспособности, риски ликвидности, риски финансовых злоупотреблений.

Производственный риск – превышение текущих расходов предприятия в сравнении с бизнес-планом из-за непредвиденных ситуаций – простоев оборудования, недопоставки материалов. Вероятность возникновения таких ситуаций непосредственно связана со снижением уровня организации управления на предприятии из-за внешних и внутренних факторов.

Инвестиционный риск – риск неопределенности возврата вложенных средств и получения дохода. Например, риск вложения средств в проект преобразований связан с неопределенностью его реализации, возможно, с неполнотой и погрешностью исходных данных об условиях реализации, о величине затрат и результатов, в связи с возникновением негативных ситуаций при проектировании (изменение конъюнктуры рынка), а также в связи с воздействием факторов технического, коммерческого, политического характера.

Перечислим наиболее распространенные риски в преобразованиях социально-экономического развития страны, воздействующие на преобразующий менеджмент организации.

Экономические – утрата национального богатства; снижение конкурентоспособности страны; падение инвестиционной привлекательности экономики; уменьшение доли ВВП на душу населения; рост уровня инфляции.

Социальные – ухудшение материальной обеспеченности населения; рост заболеваемости и смертности населения; негативная демографическая ситуация; снижение уровня образованности населения.

Экологические – загрязнение окружающей среды; вырубка лесов, эрозия почвы.

Политические – изменение экономической политики; угроза национальных конфликтов; моратории и торговые эмбарго.

В России наряду с рисками, имеющимися в нормально функционирующей рыночной экономике, рисковые ситуации возникают в связи с несовершенством системы управления экономикой, отсутствием нормативных актов, регулирующих рисковую деятельность российских организаций.

Среди наиболее устойчиво повторяющихся в деятельности организаций следует отметить следующие риски:

  • • связанные с неустойчивой политической и экономической ситуацией в стране;
  • • снижения экономического потенциала;
  • • снижения научного и инновационного потенциала;
  • • утраты кадрового потенциала;
  • • имущественного ущерба вследствие нарушения договорных обязательств и других причин;
  • • утраты престижа организации;
  • • потери доходов из-за преступных действий третьих лиц;
  • • изменения стоимости факторов производства;
  • • потери управляемости;
  • • снижения качества продукции и услуг;
  • • изменения внешнеэкономических факторов.

Как видим, существует множество рисков. Они разнообразны но содержанию, источнику проявления, величине вероятности и размеру возможных потерь и негативных последствий как для отдельной организации, так и экономики в целом.

Преобразующий менеджмент должен иметь специализированные аналитические подразделения управления риском с привлечением квалифицированных "рисковых менеджеров" – специалистов по оценке и прогнозированию преобразований по критериям их риска.

Риск преобразований – это многофакторная и сложная категория, имеющая информационные, временны́е, организационные, экономические, социальные и правовые параметры. Информационный аспект риска преобразований – это оценка информации о факторах и источниках неопределенности, уровнях вероятности осуществления условий неопределенности при реализации преобразований. В зависимости от характера преобразований информация должна быть представлена в виде показателей уровня эффективности или неэффективности результатов преобразований, возможных рискованных ситуаций и их негативного воздействия на различные сферы: экологическую, социальную и др.

Преобразующий менеджмент не отрицает правомерности и допустимости риска конкретного вида преобразований в конкретных условиях развития организации. Ведь без риска невозможны преобразования. Главное, какой это риск и чем он может быть оправдан.

Критерии выбора преобразований по фактору риска, например в экономической сфере деятельности организации, предусматривают оценку пределов (границ) риска, динамику изменения потерь (увеличения, снижения) в зависимости от объема продаж, размера затрат-издержек, изменения цен, инфляции и т.п.

Поиск средств минимизации потерь, нейтрализации и компенсации негативных последствий рискованных преобразований, таких, например, как страхование и другие возможности защиты от риска, рассматривается в преобразующем менеджменте как необходимое условие разработки и реализации преобразований.

Оценка эффективности включает определение эффективности достигнутого уровня как отношения упущенных возможностей или потерь к затратам на реализацию преобразования. Оценка риска – необходимый элемент разработки преобразований. Результат оценки дает основание для принятия решений по реализации преобразования или для корректировки его содержания. При этом обязательно учитываются внутренние и внешние факторы, прямо или косвенно влияющие на проведение преобразования, его деформацию или усиление, а также на общие тенденции развития организации и особенности проявления вероятных последствий.

Требуется формирование гибких организационно-управленческих звеньев в системе преобразующего менеджмента, таких как "подразделение экспертизы и прогнозирования рисков преобразований", "консультационные службы в области рисковой деятельности".

Роль профессионализма в преобразующем менеджменте приобретает исключительное и решающее значение. Уровень риска преобразований зависит не только от объективных факторов развития организации в условиях рынка, но и в значительной степени от субъективного восприятия ситуации менеджером, принимающим решение о проведении преобразований, от его опыта, знаний, интуиции.

Для успешных преобразований рискованного типа (а других и не бывает) необходимо управленческое образование персонала, профессиональные навыки и система информационного обеспечения, адекватная мировым тенденция развития информационных технологий.

Информация о потенциальном партнере, конкуренте или клиенте должна содержать сведения о возможных рисках во взаимоотношениях.

Зарубежный опыт

В зарубежной практике такая информация о возможном партнере, конкуренте или клиенте содержится в бизнес-справках, предоставляемых рынком информационных услуг. Для оценки риска взаимоотношений следует использовать неформальные контакты, встречи "без галстука", которые позволяют получить более полную информацию и своевременно разработать стратегию поведения с минимизацией риска.

Мерой защиты и мерой компенсации негативного воздействия неуправляемых факторов выступает страхование. Страхование имущества защищает владельца от риска гибели и порчи материальных ценностей. Страхование коммерческих рисков включает риски арендной платы, предоплаты, задержки платежей и неплатежей; риски учредителей; риски несвоевременной отгрузки товаров и недопоставки. Следует отметить, что развитие рынка страховых услуг в России значительно отстает от потребностей экономики и общества.

Вопросы практики

Приведем известный в литературе пример принятия решения о страховании.

Руководитель компании должен принять решение – страховать или нет свой парк автомобилей. У руководителя нет уверенности в том, что аварий не будет, а если будут, то он не знает, во что они обойдутся.

Из статистики известно, что один из десяти водителей попадает один раз в году в аварию, средний ущерб обходится в 200 долл. Если у организации 500 автомобилей, то вероятны 50 аварий в год общей стоимостью 100000 долл. В действительности аварий может быть и больше, а потери выше. При принятии решения о страховании всего парка машин страховой полис будет стоить 110 000 (100 + 10%) долл., а решение принимается как бы в условиях неопределенности.

Наиболее важной проблемой преобразующего менеджмента в России становится активизация развития инвестиционных процессов. Процесс стабилизации экономики объективно обусловливает потребность в кредитных ресурсах, их концентрации для вовлечения в производственный сектор экономики. С позиций повышения эффективности инвестиционных процессов особую значимость приобретают исследования инвестиционного климата, количественным выражением которого выступают инвестиционные риски. Инвестиционные риски характеризуют вероятность потери средств, вложенных в экономику, вследствие различных экономических, социальных, политических причин. Оценка инвестиционных рисков нужна потенциальным инвесторам, чтобы точнее разобраться в ситуации, предвидеть вероятные направления ее развития, провести обоснованное сравнение предполагаемых инвестиционных проектов.

Зарубежный опыт

В зарубежных компаниях накоплен большой опыт оценки инвестиционного климата. Методы оценок, разработанные фирмами "Runtl", ICRG, BERI, "Frost & Sullivan", стали общепринятыми. Фирма "Rund" выделяет следующие группы факторов риска: социально-политические; экономические; внешних платежных балансов.

Количественные оценки по каждой группе факторов выявляются экспертными методами и проведением модельных расчетов. Результатом исследований выступают рекомендации потенциальному инвестору – в какой степени он рискует, вкладывая свои средства в экономику данного региона.

Экономическая ситуация в России ставит проблему оценки инвестиционных рисков в ряд ключевых. При этом стремление к наиболее полному учету особенностей российской экономики и ее регионов предопределяет различие в значимости и приоритетности факторов риска: социально-политических, экономических, внешнеэкономических. Величина влияния каждого конкретного фактора оценивается коэффициентом. Ранжирование факторов в каждой группе отражает выделение наиболее важных проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы.

Новые виды экономических связей вызывают к жизни и новые механизмы их реализации, связанные с оценкой риска. Их исследование выступает приоритетной проблемой преобразующего менеджмента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >