Оценка потребностей и возможностей преобразований

Рассмотрим шесть взаимосвязанных друг с другом вопросов: 1) анализ "силового поля" преобразований; 2) диагностика внутренней и внешней среды организации; 3) оценка возможностей организационной структуры; 4) оценка инновационного климата организации; 5) оценка преобразующих возможностей организационной культуры; 6) технологическая диагностика организации.

Анализ "силового поля" преобразований

Модель управления изменениями "Силовое поле" способствует анализу факторов или сил, которые подталкивают изменения или их тормозят. Эта модель предложена Куртом Левиным в 1947 г. в рамках его концепции управления изменениями. Предполагается, что в любой ситуации изменений действуют две группы сил: способствующие изменениям и противодействующие им, т.е. движущие и сдерживающие силы. Эти силы изображены на рис. 7.1 в виде стрелок, показывающих их направления и относительные величины [1] .

Эти силы могут быть как внутри, так и вне организации – в поведении людей, способе мышления, системе их ценностей, процессах, происходящих в стране, в ресурсах.

Рис. 7.1. "Силовое поле" преобразований

Источники сил самые разные: неожиданное внешнее событие, которое коснулось предприятия или отрасли; несоответствие, несовпадение между реальностью и ее отражением в наших мнениях и оценках; инновация, основанная на потребностях производственного процесса; изменения в структуре отрасли или рынка, захватившие всех врасплох; демографические изменения; изменения в ценностных ориентациях, восприятии, настроениях, установках людей; повое знание, научное и ненаучное.

Для того чтобы внедрить замыслы, необходимо оценить потребности и возможности преобразований (т.е. движущие силы) и силы сопротивления. Надо постараться создать баланс в свою пользу: увеличить возможности и уменьшить сопротивление. Потребности должны быть согласованы с возможностями, только тогда они становятся реальной движущей силой преобразований и способны противостоять сопротивлениям.

Диагностика внутренней и внешней среды организации

Существует большое количество методов анализа внутренней и внешней среды организации, рассмотрим некоторые из них.

1. SWOT-анализ – это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды). SWOT – это акроним слов Strengts, Weaknesses, Opportunities, Threats.

Сильные стороны (Strengths) – преимущества организации. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п.

Слабые стороны (Weaknesses) – недостатки организации, это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия по сравнению с другими компаниями, что ставит предприятие в неблагоприятное положение. Примеры: слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохая репутация компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п.

Возможности (Opportunities) – это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. Примеры: ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п.

Угрозы (Threats) – события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие. Примеры: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п.

Для проведения анализа необходимо:

  • • определить основное направление развития предприятия (его миссию);
  • • взвесить силы и оценить рыночную ситуацию, чтобы понять, можно ли двигаться в указанном направлении и каким образом это лучше сделать (SWOT-анализ);
  • • поставить перед предприятием цели, учитывая его реальные возможности (определение стратегических целей предприятия).

Проведение SWOT-анализа сводится к заполнению матрицы SWOT-аиализа.

2. SNW-анализ – это усовершенствованный SWOT-анализ. Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральная сторона), Weakness (слабая сторона).

В отличие от анализа слабых и сильных сторон по матрице SWOT-анализа, SNW-анализ предлагает еще и среднерыночное состояние (N). Основной причиной добавления нейтральной стороны является то, что зачастую для победы в конкурентной борьбе может оказаться достаточным состояние, когда данная конкретная организация относительно всех своих конкурентов по всем ключевым позициям, кроме одной, находится в состоянии N и только но одной – в состоянии S. Для проведения SNW-анализа также заполняется табличная форма, которой предшествуют все этапы подготовки, перечисленные выше в методике SWOT-анализа.

3. STEP-анализ. Часто для анализа макросреды используется методика STEP-анализа. Термин "STEP" означает анализ макросреды, основывающийся на изучении социальных, технологических, экономических и политических факторов.

Методика STEP-анализа дает наибольший результат, если анализ проводится регулярно с использованием одинакового формата. В этом случае фиксируют показатели динамики факторов и их влияние на предприятие. В итоге можно получить так называемую модель реакции конкретного предприятия на совокупность факторов макросреды. Это не что иное, как своего рода модель опыта, которая может позволить повысить качество принятия всех видов рыночных решений предприятия.

  • 4. Профиль среды. Данный метод удобно применять для составления профиля отдельно макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды. С помощью метода составления профиля среды удается оценить относительную значимость для организации отдельных факторов среды, получить интегральную оценку, показывающую степень важности фактора для организации. По этой оценке руководство может заключить, какие из факторов среды имеют ключевое значение для их организации и, следовательно, заслуживают самого серьезного внимания при разработке стратегии.
  • 5. Методика анализа угроз и возможностей макросреды ЕТОМ. Термин "ЕТОМ" – это аббревиатура от Environmental Threats and Opportunities Matrix – матрица угроз и возможностей внешней среды. Преимуществом данного метода анализа является внедрение ограниченного числа выделяемых экспертами факторов и событий (обычно не более 15). После анализа перечня руководство должно провести оценку сильных и слабых сторон организации. При этом оно должно иметь полное представление о внутреннем потенциале и о недостатках организации, а также о внешних проблемах.

Вопросы практики

Мы видим, что элементы внутренней и внешней среды организации тесно переплетены и зависят друг от друга. Внешняя среда обеспечивает организацию входящими ресурсами. Благодаря обратной связи на выходе организация получает информацию для оценки результатов и последующего выбора входящих ресурсов. Взаимодействие компании и внешней среды позволяет уменьшить присущую каждой системе энтропию. Именно во внешней и внутренней среде находятся ресурсы и возможности для дальнейшего развития фирмы.

  • [1] Управление организационными изменениями. URL: dist-cons.ru/modules/managechange/section2.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >