ЭПОХА ВЕЛИКИХ РЕФОРМ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАДНОРУССКОГО КРАЯ

Существует мнение, что одни только ученые люди могут способствовать прогрессу науки. Мнение это неверно. С постепенным развитием науки она все более и более демократизуется не только в смысле большего распространения знаний, но и в том, что для самой науки требуется больше сотрудников. Конечно, общие выводы — дело ученых, но для этих выводов нужны факты. При направлении, принятом наукою в последнее время, этих фактов требуется все больше и больше... Для того, чтобы со смыслом собирать факты, не требуется ни учености, ни особых усилий... Так коллекционерством... занимается очень много людей. Надо, значит, только направить его в такую сторону, которая могла бы быть полезна для науки. Это, конечно, дело нашего Общества...

В. Н. Линд

Следующий этап изучения Западнорусских земель приходится на правление Александра II (1855—1881), которое современники окрестили эпохой Великих реформ. Именно так историк Г. А. Джаншиев озаглавил свою книгу, посвященную царствованию этого монарха, которая уже до XX в. выдержала порядка десяти изданий. Реформы Александра II круто изменили все течение российской жизни. В 1861 г., 19 февраля, была исполнена вековая мечта многих прогрессивных людей России, был подписан Манифест об отмене крепостного права. Новый юридический статус, который приобрела значительная часть населения страны, требовал продолжения преобразований. Так в 1863 г. были отменены телесные наказания — их нельзя было применять к свободным людям, которыми теперь стали все жители огромной империи. Однако и управлять подданными, многие из которых приобрели новое социальное положение, следовало по-новому. Это вызвало к жизни земскую (1864 г.) и городскую (1870 г.) реформы, способствовавшие развитию местного самоуправления. Венчали преобразования судебная реформа (также 1864 г.), сломавшая сословные рамки судебного разбирательства, вводившая должности присяжных заседателей и т. д., и военная (1874 г.), отменившая рекрутчину и установившая всеобщую воинскую повинность.

Благодаря проведенным преобразованиям русское общество, в значительной степени зажатое при Николае I, получило большие свободы по сравнению с предыдущим царствованием. Само правительство способствовало пробуждению общественного мнения. Как известно, для проведения отмены крепостного права оно создало специальные редакционные комиссии, в которые должны были поступать проекты, выработанные в губернских комитетах, «по улучшению быта помещичьих крестьян». Тем самым правительство дало понять, что дорожит общественным мнением. В 1865 г. были приняты «Временные правила о цензуре и печати», которые способствовали развитию отечественной журналистики. С этого времени постепенно стала набирать силу четвертая власть — пресса, ставшая выразителем и организатором общественного мнения.

Все это способствовало дальнейшей поляризации сил в русском обществе, наметившейся уже при Николае I. Были те, кто вообще не принимал проводимых нововведений. Однако была и значительная масса тех, кто выступал за скорейшую их реализацию. Именно с этого времени берет свое начало народническое движение. Идея «хождения в народ», особого служения интеллигенции народу (в то время под ним по-прежнему подразумевали главным образом крестьян) стала отличительной чертой сознания русской интеллигенции. Активное неприятие, а среди крестьян простое непонимание, проводимых Александром II преобразований вылилось в многочисленные восстания и покушения на жизнь царя-реформатора. Крупнейшим потрясением начала его царствования стало польское восстание 1863 г., жестоко подавленное М. Н. Муравьевым, получившим прозвище «Вешатель». Еще через три года, 4 апреля 1866 г., Д. В. Каракозов совершил покушение на царя. Это было первое покушение на царя и своего рода знак, что на жизнь помазанника Божьего можно посягнуть! За сорок лет до этого декабристы, среди которых также высказывались довольно радикальные мысли, не смогли покуситься на жизнь императора. Выстрел Каракозова нарушил негласное «табу». Впоследствии на Александра II было совершено еще шесть покушений, и последнее, организованное 1 марта 1881 г. активистами «Народной воли», достигло цели. Либеральное развитие России было прервано. Коренные преобразования остались не завершенными.

Главный же итог царствования Александра II — пробуждение общественного мнения. Этому процессу не смогло препятствовать даже ужесточение режима после каракозовского выстрела. Известно, что, воспользовавшись покушением на царя, обер-прокурор Синода граф Д. А. Толстой, придерживавшийся консервативно-реакционной позиции, на следующий день обрушился на либеральную политику министра народного просвещения А. В. Головнина главным образом за его либеральное отношение к Северо-Западному краю, где было необходимо, по мнению Д. А. Толстого, беспредельно усилить русификацию. А. В. Головнин вынужден был уступить ему кресло. Сразу же были закрыты журналы «Современник» и «Русское слово». 13 мая 1866 г. на имя председателя Комитета министров князя П. П. Гагарина был направлен рескрипт царя, в котором говорилось о необходимости воспитания юношества «в духе истин религии... чтобы в учебных заведениях не было допущено ни явное, ни тайное проповедывание разрушительных понятий, которые одинаково враждебны всем условиям нравственного и материального благосостояния народа...» [Корнилов А., 1914. С. 3].

На местах была усилена роль губернаторов, которым отныне полностью подчинялась вся судебная власть, все чиновники сверху донизу занимали теперь должности лишь с разрешения губернаторов. Им же подчинились Контрольная палата и «общественные» земские учреждения. Желая загрузить учащуюся молодежь (и тем отвлечь ее от общественных вопросов) после отчаянных дебатов Д. А. Толстого с деятелями либерального лагеря (Д. А. Милютин, А. В. Головнин и др.), в 1871 г. в гимназиях был введен «классицизм» с дополнительным церковнославянским языком и с увеличенным курсом математики. Соответственно было уменьшено количество часов на историю, географию, языки. Параллельно вводились реальные училища с пониженным курсом обучения (до 6 лет). В отличие от гимназий, в задачу которых входила подготовка воспитанников в университеты, здесь предлагалось готовить лиц со специальным образованием — техническим и промышленным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >