Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

В результате изучения главы 6 бакалавр должен: знать

  • • как действуют кредитные организации на рынке ценных бумаг;
  • • в чем заключается инвестиционная деятельность банков;
  • • какие операции проводит банк в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг;

уметь

  • • определить место и роль кредитной организации на рынке ценных бумаг;
  • • организовать депозитарную, брокерскую, дилерскую деятельность банка;
  • • проводить клиринговые операции и операции по доверительному управлению ценными бумагами;

владеть

  • • информацией по организации инвестиционной деятельности банков;
  • • навыками торговли через системы КВИК, Альфа-Директ, Дилинг.

Место, роль и виды деятельности банков на рынке ценных бумаг

Стремясь получить дополнительные источники доходов и упрочить свое финансовое положение, российские банки активизируют свою деятельность на рынке ценных бумаг, которая является достаточно доходной. Однако их роль и место на этом рынке во многом определяется тем, что исторически в Российской Федерации более десятка лет использовалась европейская модель универсального коммерческого банка, в рамках которой банкам и очерчено было центральное место в проведении фондовых операций.

Из существующих трех моделей функционирования фондового рынка, выделяемых согласно доминирующему типу основных финансовых посредников на нем, в России закрепилась на эти годы не небанковская модель (США), где в качестве посредников выступают небанковские коммерческие компании, ведущие инвестиционную деятельность, не смешанная модель (Япония), в которой посредниками могут являться как банки, так и небанковские компании, а банковская модель (Германия), основными посредниками в которой выступают банки.

При этом основными существующими моделями организации банка считаются две: европейская и американская. Американская модель является узкоспециализированной, где банки выполняют определенные виды деятельности, например, только кредитование или только инвестиционную деятельность, к тому же для них существует множество ограничений. Хорошим примером этому могут служить ограничения для коммерческих банков при осуществлении операций с негосударственными ценными бумагами. В США даже инвестиционным банкам запрещается осуществлять прямые инвестиции в корпоративные ценные бумаги, являться посредниками при их размещении и др. В то же время в Европе универсальные банки, напротив, практически не сталкиваются с законодательными ограничениями в сфере функционирования на рынке ценных бумаг и успешно развивают и этот тип бизнеса. Именно поэтому в России была выбрана европейская модель, которая позволяла в рамках одного банка страны проводить различные виды операций. Определяющая роль банков на этом рынке сформировалась за счет практического отсутствия конкуренции со стороны небанковских кредитных институтов. Как правило, подразделения внутри самих банков работали на выполнении отдельных специализированных операций, так как им не под силу было взять на себя весь спектр фондовых операций. Объяснялось это, в частности, слабостью самих банков, неотработанностью нормативов, регулирующих данную сферу финансовой деятельности, периодическими кризисами, влияющими отрицательно на стабильность фондового рынка, нестабильностью самой экономики и т.д. Поэтому в процессе формирования деятельности российских банков на рынке ценных бумаг большое значение сыграли постепенно развившиеся небанковские кредитные организации. Они стали занимать свободные на фондовом рынке ниши, и в начале XXI в. в России стала постепенно складываться смешанная модель фондового рынка.

На этом рынке банки, осуществляющие инвестиционную деятельность, конкурируют с инвестиционными компаниями, однако они все- таки по-прежнему доминируют в осуществлении фондовых операций. Потому их деятельность остается ведущей, и именно их операции определяют устойчивость и развитость рынка ценных бумаг страны. Однако даже в настоящее время финансовых ресурсов банковской системы России явно недостаточно для эффективной поддержки реального сектора, удовлетворения потребностей всех отраслей экономики — в частности промышленности, которая (в отличие от банковской системы, характеризующейся преобладанием мелких и средних банков) является высококонцентрированной. Вместе с тем проблема заключается в том, что в сложившейся ситуации банки не осуществляют эффективного перераспределения даже доступного им инвестиционного потенциала. О незначительной роли банков в экономике России по сравнению с аналогичными показателями других государств говорит тот факт, что отношение суммарных чистых активов к ВВП составляет гораздо меньшую величину по сравнению с показателями развитых стран.

Естественно, что банки как участники фондового рынка в зависимости от поставленной цели определяют наиболее эффективный вид деятельности — осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ценные бумаги или проводить иные операции с ними. В конечном счете операции на фондовом рынке оказывают влияние на финансовое состояние не только профессионалов, но и его пользователей.

В соответствии с экономической целесообразностью российские банки, проводя операции с ценными бумагами, добиваются получения прибыли за счет привлечения дополнительных денежных средств, а также долгосрочного кредитования своих клиентов. Операции с ценными бумагами позволяют банку формировать и увеличивать капитал, привлекать заемные средств для использования в активных операциях и инвестициях, получать денежные доходы от операций с ценными бумагами, получать прибыль от инвестиций в фондовые инструменты, участвовать в уставном капитале акционерных обществ для контроля над собственностью, использовать ценные бумаги в качестве залога.

Используя потенциал фондового рынка, банки выполняют следующие основные функции:

  • — размещение акций и облигаций, приращение капитала на первичном рынке;
  • — перераспределение денежных средств между сферами и отраслями экономики при продаже ценных бумаг на вторичном рынке.

При этом банки выступают посредниками (брокеры или дилеры), участвующими в покупке (продаже) ценных бумаг.

Выполняя свои функции, банки выступают субъектами, направляющими свою деятельность на ценные бумаги, выступающие в качестве объектов этих операций, проводимых на отечественном и зарубежных фондовых рынках. Поэтому по своему экономическому содержанию операции (сделки) с ценными бумагами выступают как соглашения, связанные с возникновением, прекращением и изменением имущественных прав, заложенных в ценных бумагах.

Операции с ценными бумагами, осуществляемые коммерческими банками, концентрируются в рамках фондового (инвестиционного) отдела банка, покупающего и продающего их как за счет средств банка, так и по поручениям клиентов. Кроме того, фондовые отделы могут заниматься организацией эмиссии (выпуска) и реализации ценных бумаг предприятий, организаций, ведомств, осуществлять хранение или управление портфелем ценных бумаг клиента за соответствующее комиссионное вознаграждение.

В зависимости от видов ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции с ними подразделяются на фондовые и коммерческие (с коммерческими ценными бумагами). Исходя же из функционального назначения — на эмиссионные; торговые (купля-продажа); сохранные (по хранению); доверительные (по доверительному управлению); залоговые; гарантийные операции. При этом к инвестиционным операциям банков относятся только торгово-комиссионные операции с фондовыми ценными бумагами. Можно выделить чисто инвестиционные банковские операции (для которых характерно наличие двух основных характеристик: вложения средств и получения прибыли) и квазиинвестиционные операции, для которых характерно наличие лишь одной из указанных характеристик.

Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, причем покупки банком собственных акций могут рассматриваться как квазиинвестиции, поскольку присутствует только один из характерных признаков — факт вложения средств, так как обычно дивиденды по акциям, находящимся в собственности акционерного общества, не начисляются. В качестве другого вида квазиинвестиционных операций выступают те операции, в которых банк является эмитентом ценных бумаг. В этом случае присутствует также только один из характерных признаков — наличие прибыли как результата данных операций, а факт вложения средств осуществляется тем, кто покупает ценные бумаги, выпущенные банком.

В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся операции с государственными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить активные и пассивные. Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер, пассивные — наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним. Банки как операторы рынка могут изменять направления работы с ценными бумагами, адаптируясь к условиям рынка. Этому должны предшествовать анализ специфики осуществления отдельных видов операций с ценными бумагами и оценка возникающих в силу ряда причин (политических, экономических, законодательных, организационных) проблем при их проведении.

При работе с ценными бумагами по поручительству государства и отдельных компаний банком определяются виды, условия, размеры, сроки эмиссии бумаг, гарантируется их ликвидность. Важнейшая финансовая услуга банка, делающая его посредником между эмитентами и инвесторами, связана организацией размещения и вторичного обращения ценных бумаг. Компания — эмитент и банк заключают эмиссионное соглашение, где в качестве основных условий эмиссии определяются сумма капитала, сроки и способы размещения ценных бумаг. Банк размещает ценные бумаги либо в качестве покупателя, тогда он закупает весь выпуск, принимая на себя финансовую ответственность за весь выпуск (андеррайтинг), либо в качестве агента, когда прилагает все усилия для продажи наибольшего количества ценных бумаг, но не принимает на себя никакой финансовой ответственности.

При этом банк старается продать ценные бумаги в пределах оговоренных сроков. Кроме того, банк может выступать в качестве резервного канала продажи новых выпусков ценных бумаг. Во всех эмиссионных соглашениях предусматривается оговорка о выходе с рынка, который позволяет аннулировать соглашение в случае крайне неблагоприятного развития ситуации с ценными бумагами. Если новый выпуск ценных бумаг для банка слишком велик, он обращается к другим банкам с целью сформирования эмиссионного синдиката и объединения усилий по размещению ценных бумаг.

Коммерческий эффект от операций с ценными бумагами зависит от адекватной оценки рыночной ситуации: инвестиционной привлекательности ценной бумаги и эффективности их проведения с точки зрения организации торговли на фондовом рынке, а также от рациональной технологии (организации технологического процесса) проведения операции.

Осуществление фондовых и доверительных операции банков, жестко регламентируется Федеральными законами от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», нормативными актами Банка России, иными нормативными актами.

Многие виды деятельности на рынке ценных бумаг лицензируются и регулируются. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии, является незаконной.

Благодаря созданной системе фондовые операции банков осуществляются с учетом определенных правил, а именно:

  • • операции должны проводиться на основе лицензий. Банк должен иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг — на каждый определенный лицензируемый тип деятельности. Также деятельность должна проводиться сертифицированными специалистами;
  • • фондовые операции не должны противоречить действующему законодательству;
  • • банки не могут выполнять функции инвестиционных фондов;
  • • банки не должны заниматься депозитарной деятельностью, если они не являются участниками национальной депозитарной системы.

Российским банкам на рынке ценных бумаг разрешено осуществлять деятельность с ценными бумагами:

  • • по их выпуску, купле, продаже, хранению;
  • • инвестировать средства в ценные бумаги;
  • • осуществлять дилерскую деятельность, а именно проводить сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет;
  • • осуществлять доверительное управление ценными бумагами, т.е. управлять ценными бумагами по поручению клиента, в том числе посредством организации ОФБУ (открытого фонда банковского управления);
  • • осуществлять брокерскую деятельность, т.е. выпол-нять агентские (посреднические) функции при купле-про-даже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения;
  • • проводить консалтинговую деятельность, т.е. осуществлять инвестиционное консультирование, в том числе оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг;
  • • проводить деятельность по размещению ценных бумаг, а именно организовывать выпуски ценных бумаг, выступать в качестве андеррайтера или агента по размещению;
  • • выдавать гарантии по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц;
  • • инвестировать средства в портфели акций небанковских компаний (в том числе для обеспечения контроля над ними через дочерние предприятия);
  • • учреждать небанковские инвестиционные институты (инвестиционные фонды, за исключением чековых) и компании финансовых брокеров и инвестиционных консультантов;
  • • осуществлять депозитарную и клиринговую деятельность, а также учреждать специализированные компании по учету и хранению ценных бумаг, а также совершению расчетов по операциям с ними;
  • • учреждать организации, являющиеся институциональными инвесторами (страховые, холдинговые компании).

Очевидно, что банки используют разрешенные операции в различной степени. Одни из них являются основными, другие — дополнительными. Однако и те и другие имеют свой смысл и необходимы как часть единого целого. Так, банк может проводить, например, консультационные (консалтинговые) операции. Такой вид деятельности, будет означать, что банк работает как инвестиционный консультант, предоставляющий юридические, экономические и иные консультации по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Данный вид услуг очень важен, так как, например, регулятор может отказать в размещении (эмиссии), если обнаружится несоответствие законодательно установленным на рынке ценных бумаг требованиям. Здесь может помочь грамотная консультация.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>