Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Привлечение валютных средств физических лиц

Согласно ст. 14 Закона о валютном регулировании резиденты, в том числе и физические лица, вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте.

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России. Исключение составляют следующие валютные операции, которые не отражаются на банковских счетах:

— передача физическим лицом-резидентом валютных ценностей в дар РФ, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию;

  • — дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам;
  • — завещание валютных ценностей или получение их по праву наследства;
  • — приобретение и отчуждение физическим лицом-рези-дентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;
  • — перевод физическим лицом-резидентом из России и получение в России физическим лицом-резидентом перевода без открытия банковских счетов, осуществляемые в установленном Банком России порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтовый перевод;
  • — покупка у уполномоченного банка или продажа упол-номочен- ному банку физическим лицом-резидентом наличной иностранной валюты, обмен, замена денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также прием для направления на инкассо в банки за пределами территории России наличной иностранной валюты;
  • — расчеты физических лиц-резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и услуг физическим лицам-резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
  • — перевод без открытия банковского счета физическим лицом — резидентом в пользу нерезидента на территории Российской Федерации, а также получение физическим лицом — резидентом перевода без открытия банковского счета на территории Российской Федерации от нерезидента, осуществляемые в установленном Банком России порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода и суммы получения перевода.

Физическим лицам открываются следующие виды счетов:

  • • текущие счета — для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;
  • • расчетные счета — для совершения индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися частной практикой, расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;
  • • счета по вкладам (депозитам) — для учета денежных средств, размещаемых в кредитных организациях с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.

Для открытия текущего счета физическое лицо — гражданин РФ представляет в банк:

  • — документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • — карточку с образцом подписи;
  • — документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;
  • — свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Иностранные граждане или лица без гражданства дополнительно к указанным документам представляют миграционную карту и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Карточка может не представляться, если договором предусмотрено, что перечисление денежных средств со счета осуществляется исключительно на основании заявления клиента — физического лица, а расчетные документы составляются и подписываются банком. Либо распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, осуществляется исключительно с использованием аналога собственноручной подписи, а также при условии, что открытие физическому лицу текущего счета производится для осуществления расчетов исключительно с использованием платежных карт.

Открытие счетов по вкладам (депозитам) производится аналогичным образом.

Физическим лицам-резидентам разрешено осуществлять переводы денежных средств со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу своих супругов или близких родственников на их счета, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории России. В связи с этим агентам валютного контроля предоставлено право запрашивать и получать от резидентов документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками.

Как уже отмечалось, резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ. Уведомительный порядок открытия таких счетов распространяется и на физических лиц. Физические лица-резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории России, с использованием средств на таких счетах.

Согласно Указанию Банка России от 30 марта 2004 г. № 1412-У «Об установлении суммы перевода физическим лицом — резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов» при осуществлении валютных операций физическое лицо-резидент имеет право перевести из Российской Федерации без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту Российской Федерации в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долл. США. Для пересчета применяется курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату поручения уполномоченному банку на осуществление указанного перевода. Общая сумма переводов физического лица-резидента из России без открытия банковского счета, осуществляемых через уполномоченный банк в течение одного операционного дня, не должна превышать эту сумму. Форма документа, предназначенного для заполнения и представления физическими лицами при переводе денежных средств из России без открытия банковского счета, устанавливается самим уполномоченным банком с условием, что в этом документе предусмотрены все необходимые реквизиты для перечисления денежных средств.

В соответствии с письмом ФТС России от 16 июля 2010 г. № 01-11/ /35110 «О порядке перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов» в связи с применением с 5 июля 2010 г. Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана снимаются ограничения по сумме на вывоз физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами) наличных денежных средств за пределы территории Таможенного союза. При этом устанавливается необходимость таможенного декларирования в письменной форме как при ввозе, так и при вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США. В случае перемещения через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США, они могут быть задекларированы в письменной форме по желанию физического лица.

Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Денежные средства и денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через внутренние границы государств — членов Таможенного союза, не подлежат декларированию в письменной форме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>