Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие лизинговых операций коммерческих банков Российской Федерации

Предлагаемый банками лизинг как финансовая услуга постоянно адаптируется к изменяющимся экономическим условиям, стремясь быть более востребованным.

По итогам 2017 г. рынок лизингового бизнеса в России впервые преодолел планку в 1 трлн руб. Как видно из рис. 8.3 за девять месяцев 2017 г. объем лизингового бизнеса вырос на 58%[1].

Состояние рынка лизинга в России 2011—2017 гг., млрд руб

Рис. 8.3. Состояние рынка лизинга в России 2011—2017 гг., млрд руб.

Причиной такого активного роста рынка стало продление в 2017 г. государственных программ льготного (субсидированного) лизинга отдельных видов транспорта (отечественных грузовых и легких коммерческих автомобилей, произведенных в 2016 и 2017 гг.). Программа льготного лизинга в России была запущена в 2015 г. как реакция на катастрофическое для кредитного рынка повышение ключевой ставки. Банки как участники программы получили возможность предоставлять лизингополучателям скидку в размере 10% на авансовый платеж. Тем самым фактически лизингополучателю была предложена возможность взять в лизинг транспортное средство за 90% его стоимости. В 2017 г. на фоне реализации отложенного спроса со стороны клиентов и введенных дополнительных условий в программу льготного финансирования такое субсидирование обеспечило рост доли лизинга в продажах грузовых автомобилей около 64% против 53% за 2016 г.

В современных условиях возрастает интерес к развитию как финансового так и оперативного лизинга. При этом, развитие системы оперативный лизинга позволяет в повторный оборот запускать изъятое оборудование из дефолтных сделок финансового лизинга. В результате доля оперативного лизинга выросла значительно, а доля высокотехнологичного лизинга на рынке по-прежнему составляет менее 5%, так как присутствует низкая ликвидность узкоспециализированного оборудования и его существенное удорожание из-за девальвации рубля. Поэтому, согласно базовому прогнозу RAEX, развитие лизингового рынка в последующие годы в большей степени будет связано со стабилизацией процентных ставок и курса рубля, реализацией отложенного спроса и активного маркетинга со стороны лизингодателей, сокращение портфеля которых стимулировало работу по поиску новых сделок.

Перспективным остается развитие, опробированого в мировой практике (до 40% в отельных европейских странах) лизинга недвижимости. Данный сегмент в первую очередь интересен с точки зрения снижения рисков, так как в РФ права собственности защищены лучше прав аренды. В лизинге недвижимости требуются длинные ресурсы (от 7 лет), а стоимость лизинга должна быть не более рентабельности использования объектов недвижимости. Вместе с тем реализация дефолтного предмета лизинга не требует серьезных навыков. Как показывает практика банков, развивать лизинговую сеть на рынке коммерческой недвижимости нет смысла, так как такие сделки можно реализовывать из единого центра, но лизинг вполне приемлем как вариант для купли-продажи жилой недвижимости. Посчитано, что доходность по данным операциям не превышает 1—2 % годовых, однако, банк может заработать за счет дополнительных услуг и за счет комиссий строителей и продавцов недвижимости. В связи с этим проблемой может стать соответствие юридических норм по собственности физического лица как выгода заемщика и условий предусмотренных лизинговой сделкой.

В сложившихся условиях есть перспективы и целесообразность незначительного расширения филиальных сетей лизинговых крупных компаний, хотя лизинговые услуги и сейчас достаточно широко представлены в регионах.

  • [1] URL: http://www.banki.ru/news/lenta/7id = 10152594
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>