Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трастовые операции

Траст (англ, trust —доверие, доверительное управление) — это операции по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами и т.п.) клиента, осуществляемые на основании договора от своего имени в интересах и по поручению клиента на правах доверенного лица.

Трастовые операции состоят в том, что конкретная сумма денег или пакет ценных бумаг передаются банку на условии, что он берет на себя владение всей суммой капитала и вкладывает его в активы, приносящие доход, обязуясь постоянно выплачивать часть дохода по согласованной схеме.

Наиболее близок к трасту российский договор доверительного управления (гл. 53 ГК РФ). Однако при доверительном управлении имущество остается в собственности того же лица, в то время как при договоре о создании траста имущество переходит в собственность траста. В то же время, траст не является юридическим лицом. Можно сказать, что траст — это самостоятельный собственник, неразрывно связанный с его создателем (учредителем траста) и выгодоприобретателями. В связи с этим траст дает следующие преимущества: гарантированная защита от посягательств кредиторов, защита от рисков потери имущества, банкротства и т.д.[1]

Характерные признаки доверительного управления таковы:

  • — активы, которыми оперирует доверительный управляющий, ему не принадлежат;
  • — активы переданы ему в доверительное управление на конкретный срок;
  • — доверительное управление выполняется на основе договора;
  • — доверительный управляющий проводит операции с активами за вознаграждение в интересах указанных в договоре лиц.

Отличительной чертой трастового дела является то, что банки вкладывают доверенные им капиталы в акции и облигации крупных устоявшихся корпораций и компаний. Поэтому в управлении как пенсионными фондами, так и личными трастами возрастает доля банков, которые используют вовлечение акций и частных облигаций в состав управляемых ими фондов, ускоренную капитализацию этих управляемых фондов. Тем самым они влияют на увеличение доли крупных компаний в общей сумме акций и облигаций.

Трастовые услуги, предоставляемые банками, включают в себя три основные группы операций: распоряжение наследством, в связи с опекой, агентские услуги. Они носят как финансовый, так и юридический характер, связаны с весьма крупными суммами денег (со значительным имуществом) и должны производиться быстро и очень точно, что вполне вписывается в схему банковских операций.

Коммерческие банки могут участвовать в различных формах доверительного управления.

Индивидуальное доверительное управление [ИДУ). Имущество учредителя учитывается отдельно и вкладывается в доходные активы (управляется) тоже отдельно. Для банка данный способ управления технологически прост, поскольку не предусматривает сложных методик расчетов долей по вложениям и распределению доходов и расходов. Банк ведет отдельные балансы и не выделяет их из общего баланса.

Индивидуальное доверительное управление с возможностью совместных вложений. В этом случае имущество нескольких учредителей может быть объединено для совместного вложения в некоторый общий доходный актив на равноправной (или другой специально оговоренной основе) согласно с персональными инвестиционными декларациями учредителей.

Доверительное обслуживание. Это вид доверительного управления, основной целью которого является не получение прибыли, а плановое обслуживание имущества учредителя. Например, надзор за соблюдением графика специальных платежей по расчетным, текущим счетам клиента либо обслуживание пакета ценных бумаг.

Общий фонд банковского управления (ОФБУ). Имущество всех учредителей (участников фонда) объединяется в имущественный комплекс на праве общей собственности и затем инвестируется в доходные активы без деления имущества по принадлежности участникам на время инвестирования.

При использовании ОФБУ эффект достигается за счет большого объема имущества и, соответственно, более широких возможностей для совершения инвестиционных операций, что способствует росту общей стоимости имущества и получению большей доходности всеми пайщиками ОФБУ. Банк выступает в качестве доверительного управляющего этим объединенным имуществом. Например, такую схему обслуживания использует «Газпромбанк» и Управляющая компания ЗАО «Газпромбанк» — Управление активами, которая предлагает своим клиентам следующие услуги:

  • — паевые инвестиционные фонды;
  • — доверительное управление для частных лиц;
  • — доверительное управление для корпоративных клиентов: юридических лиц, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов.

Помимо ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» в бизнес доверительного управления входят ГПБ (ОАО) Департамент Доверительного управления активами клиентов Газпромбанка и Департамент инвестиционного менеджмента Газпромбанка, УК GPB Asset Management в Люксембурге.

Подобная совокупность организационно-правовых форм позволяет создать любой инвестиционный продукт для любого клиента. Сейчас под управлением группы находятся 14 инвестиционных фондов и 15 базовых стратегий доверительного управления. Совокупный объем средств под управлением превышает 200 млрд руб.[2]

Если речь идет о персональных формах доверительного управления, инвестору требуется заключить специальный договор с управляющей компанией. И это уже довольно дорогая услуга, доступная преимущественно тем инвесторам, которые готовы инвестировать значительную сумму, рассчитывая на персональный подход при формировании портфеля с нужным соотношением риска и доходности.

В управлении любыми активами главное — это стратегия. Управляющие компании и доверительные управляющие зачастую формируют несколько типов портфелей, которым соответствуют конкретные инвестиционные стратегии. И здесь есть варианты.

Казначейская инвестиционная цель: получение стабильного текущего дохода, превышающего банковскую процентную ставку по расчетным счетам; состав портфеля: краткосрочные (3-6-месячные) ликвидные облигации и векселя высокого кредитного качества; рекомендуемый срок инвестиций — от одного месяца; доступные инструменты: ИДУ, ОГТИФ облигаций «Газпромбанк-Казначейский».

Облигационная инвестиционная цель: получение доходности, превышающей процентные ставки по депозитам; облигации (корпоративные, государственные, субфедеральные и муниципальные). Допускается небольшая часть высоколиквидных акций крупных отечественных компаний; рекомендуемый срок инвестиций: от 3 месяцев доступные инструменты: ИДУ ОПИФ облигаций «Газпромбанк-Казначейский», ОФБУ «Консервативный».

По сравнению с самостоятельной работой на фондовом рынке, риск использования доверительного управления можно оценить как меньший. Нужно напомнить о том, что доход находится в прямой зависимости от риска: чем выше доходность, тем выше риск. Передавая свои средства в доверительное управление, клиент может настоять на их страховании. Однако в этом нет смысла, так как если страховая компания возьмет на себя риски клиента, то заберет за это почти всю его прибыль.

Трастовые операции объединяют целую группу разно-образных операций, связанных с особыми доверительными отношениями, складывающимися между банком и его клиентом. Трасты в зависимости от различных критериев делятся на дискреционные и фиксированные, отзывные и безотзывные, международные и национальные. Критериями могут выступать зафиксированные в декларации условия передачи активов в траст, полномочия управляющего, резидентность учредителей и др. (рис. 8.13).

Дискреционный траст предполагает большие права управляющего трастом. Он по своему усмотрению распоряжается активами траста и сам принимает решения, когда, кому из бенефициаров и в какой пропорции выплачивать средства из трастового фонда. Широта такого усмотрения ограничивается с помощью Letter of wishes, которое учредитель траста предоставляет управляющему при создании траста. В нем же он указывает бенефициаров и высказывает свои пожелания в отношении порядка использования имущества траста.

Фиксированный траст, в противоположность дискреционному, предполагает четкое закрепление за управляющим его полномочий, что требует детальной проработки положений трастовой декларации.

Безотзывный траст характеризуется тем, что по его условиям учредитель не может расторгнуть трастовое соглашение и вернуть имущество, переданное в траст. Данное условие является одним из основных критериев разграничения полноценных и фиктивных трастов, созданных исключительно с целью защиты активов от притязаний кредиторов.

Доверительные операции банков различных стран можно разделить на два вида.

  • 1. Операции, связанные с управлением имуществом своего клиента.
  • 2. Операции, не связанные с управлением имуществом. Доверительные операции второго типа представляют собой брокерскую деятельность банков.

Трастовые операции применяются в странах с рыночной экономикой длительное время, и механизм их действия, а также законодательная база достаточно отлажены. Выделяются две трактовки трастовых операций: англо-американская и континентальная.

Англо-американская трактовка основана на том, что доверительная собственность — это особая форма собственности, когда образуются два собственника одного имущества. Первый собственник — это бенефициар, учредитель траста. Второй — доверительный собственник, которому имущество отчуждено другим лицом для определенных целей.

Континентальная трактовка предполагает одного собственника имущества. Он владеет имуществом, распоряжается и пользуется им. Поэтому юристы континентального права определяют представительства там, где юристы англо-американского права трактуют доверительную собственность.

Россия относится к странам континентального права, поэтому право собственности рассматривается как право, принадлежащее одному субъекту. Правовой базой, на которой развиваются операции по доверительному управлению имуществом в России, является ГК РФ (часть 2). Отношения доверительного управления имуществом регулируются главой 53 ГК РФ. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ для осуществления доверительного управления имуществом стороны (учредитель управления и доверительный управляющий — кредитная организация) заключают в письменном виде договор управления на срок, не превышающий пять лет (если законами РФ не установлены иные предельные сроки).

Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства (в валюте РФ и в иностранной валюте), ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Вступая в систему доверительного управления, следует понимать, что рыночный риск инвестиций лежит на клиенте, при определенном развитии ситуации на фондовом рынке возможен и отрицательный финансовый результат от инвестиций. Как правило, клиентам предлагается широкий выбор инвестиционных стратегий, различных по соотношению доходности и риска: от высокодоходной спекулятивной стратегии до консервативной облигационной. Профессиональные консультанты помогут вам выбрать стратегию, наиболее соответствующую вашим финансовым целям, ожиданиям по доходности и приемлемому для вас уровню риска. Например, такая система существует в ЗАО «Сбербанк Управление Активами», которое является одним из лидеров рынка России. Услугой доверительного управления активами могут воспользоваться частные и корпоративные клиенты, страховые компании и пенсионные фонды. Объекты инвестирования — акции российских компаний, облигации российских эмитентов — государственные, субфедеральные, муниципальные и корпоративные, иные финансовые инструменты[3].

Стоимость трастового обслуживания. В условиях использования системы управления инвестору, чтобы избежать явных убытков при вложении капитала, нужно определиться с суммой, сроками и определенной стратегией инвестирования средств. Так, при работе с ОФБУ можно сделать расчет минимального срока инвестирования. Для этого необходимо знать в процентах доходность фонда за последний год (двенадцать месяцев) и, также в процентах, размер расходов. Чтобы определить расходы, необходимо сложить комиссию за вступление и за выход из ОФБУ, сумму вознаграждений управляющего (банка) и полученную величину разделить на доходность фонда.

где Tmin — минимальный срок исполнения; Кв — комиссия за вступление; Квых — комиссия за выход; М — сумма вознаграждения управляющего; D — доходность фонда.

Для вложения средств через доверительное управление ценными бумагами по системе ПИФов следует знать, в чем разница между ценой пая и его стоимостью.

Под стоимостью пая ПИФа подразумевается его чистая рыночная стоимость (без учета дополнительных платежей), вычисляемая по следующей формуле:

Стоимость пая = Стоимость чистых активов ПИФа / / Количество паев.

В открытых ПИФах стоимость пая рассчитывается ежедневно. Информация о текущей стоимости пая открыта для общего доступа. Ее можно найти на сайте самой управляющей компании фонда, на специализированных сайтах Интернета, в прессе, в пунктах приема заявок на приобретение или погашение инвестиционных паев.

Что касается цены пая ПИФа, то это те деньги, которые платит покупатель пая непосредственно при его приобретении. Ее можно рассчитать следующим образом:

Надбавкой называется комиссионный сбор, уплачиваемый клиентом при покупке пая, а при продаже пая комиссионный сбор называется скидкой.

Размер как скидки, так и надбавки не может превышать 5% стоимости пая на день расчета.

При определении дохода управляющего (доверительного собственника) и выгодности заключения трастовых договоров в существующих условиях необходимо обращать внимание на выгодность условий для обеих сторон и, в частности, для доверительного собственника. Доверительный собственник (банк) сопоставляет доходность от депозитных операций, межбанковских операций, биржевых операций с доходностью траста, а также анализирует возможность снижения обязательных платежей. Однако и учредитель проводит аналогичные сравнения.

Условия траста предполагают работу с ценными бумагами различной цены, доходности и степени риска. Как известно, курс акций определяется следующим образом:

Аналогично можно оценить доходность по трасту:

Если в траст вкладывать акции, то формулу можно изменить:

Делая обобщение, можно сказать, что доверительное управление имуществом является относительно новым институтом российского гражданского законодательства. В соответствии с положениями разд. VI ГК РФ «Международное частное право» определение юридической природы траста может производиться на основании иностранного права[4].

Вместе с тем. несмотря на отсутствие понятия «траст» во внутреннем российском законодательстве, иностранные траты тем не менее могут быть признаны в России на основе положений разд. VI ГК РФ.

Это возможно при условии:

  • — что российские физические и юридические лица могут действительным образом учреждать трасты на основе иностранного права, которое будет применяться в России на основании положений о выборе применимого права разд. VI ГК РФ;
  • — применение такого иностранного права в России не нарушает ни норм законодательства РФ и ее публичного порядка.

В конечном итоге, судя по проведенным исследованиям специалистов, все требования иностранного и российского права могут быть соблюдены, поэтому открывать трасты в Российской Федерации можно[5]. Например, известным является один из крупнейших российских розничных банков — Национальный банк «Траст» (размер активов 159,34 млрд руб). Он входит в состав финансового холдинга «Открытие», и в составе группы «Траст» образует крупнейший частный банковский бизнес в стране. Его активы превышают 3 трлн руб., количество частных клиентов составляет около 4 млн чел., клиентов — юридических лиц около 190 тыс.[6] На базе банка «Траст» ЦБ РФ в объеме 1,1 трлн руб. создал фонд проблемных активов (фонд прямых инвестиций), с помощью которого регулятор рассчитывает вернуть 40—60% средств, потраченных на санацию «ФК Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка»[7].

Однако пока проще открыть траст в другой стране (в Англии, Австралии или Новой Зеландии), где нет ограничений на создание траста иностранцами. Выбирая страну для создания траста, нужно учитывать налоговое законодательство. Самое простое законодательство в Новой Зеландии, где доход траста из зарубежного источника не облагается налогом. В сочетании с достаточно низким курсом новозеландского доллара, хорошими ставками на банковские вклады и одним из самых стабильных политических строев в мире траст в этой стране будет не только средством сбережения, но и хорошим инвестиционным механизмом. Инвесторы Японии и других стран Тихоокеанского региона даже называют Новую Зеландию «Швейцарией Пасифики»[8].

Отсюда следует, что основным критерием совершенствования трастового управления в банках нашей страны является стабильность в экономической и политической сфере. При благоприятной ситуации все три типа доверительного управления (ПИФы, ОФБУ и персональное ДУ) найдут своих клиентов и инвесторы будут направлять свои активы для управления в банк. Наиболее привлекательным сегодня является персональное доверительное управление.

  • [1] URL: http://www.offshorewealth.info/index.php/offshore-foundations-trusts/146-trust-for-financial-safety.html
  • [2] URL: http://www.am.gazprombank.ru/about
  • [3] URL: http://sberbank.ru/mariel/ru/legal/investments/confidential_management/
  • [4] Пункт 2 ст. 1187 ГК РФ.
  • [5] Коллини Г. С., Пенцов Д. А. Признание и налогообложение иностранных трастовв России // Закон. 2010. № 10.
  • [6] URL: http://1000bankov.ru/bank/3279/7rating
  • [7] URL: https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=121670&cl4url=fedpress.ru%2Fnews%2F77%2Ffinance%2F2007562&from=search
  • [8] URL: http://www.offshorewealth.info/index.php/offshore-foundations-trusts/146-trust-for-financial-safety.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>