Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Работа коммерческого банка с драгоценными металлами и драгоценными камнями

Порядок работы коммерческого банка с драгоценными металлами

Активность банков основана на получении прибыли, в том числе и от операций с золотом, что в современных условиях сопряжено с его инвестиционной привлекательностью и продолжением тенденций либерализации российского рынка драгоценных металлов. К драгоценным металлам относятся слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из этих драгоценных металлов. В настоящее время драгоценные металлы являются объектом купли-продажи на международных и внутренних товарных и финансовых рынках, а также первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого рынков. Мировые цены на драгоценные металлы по сложившимся десятилетиями традициям устанавливаются в долл. США в расчете за тройскую унцию (31,1 г), а внутренние цены — в национальной валюте.

Операции с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями как с валютными ценностями регулируются Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173- ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Инструкцией Банка России от 30 ноября 2000 г. № 94-И «О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях», Положением Банка России от 30 ноября 2010 г. № 362-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом», Приказом Банка России от 13 мая 2011 г. № ОД-355 «О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом» и другими нормативными правовыми актами.

Началом периода активного развития операций коммерческих банков с золотом послужило принятие Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которым алмазы и золото были выведены из-под валютного регулирования — как это принято во всем мире, поэтому и золото перестало быть валютной ценностью.

Драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий[1]. Природные драгоценные камни включают в себя алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг (речной жемчуг, жемчуг «Ориенталь», австралийский круглый жемчуг массой более 0,25 карата), за исключением ювелирных и других бытовых изделий и лома таких изделий.

Драгоценные металлы и природные драгоценные камни обладают инвестиционной ценностью и являются инструментом образования и накопления денежных средств. Поэтому они относятся к финансовым активам и могут являться объектом банковских сделок. Согласно Закону о банках кредитная организация вправе осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не допускается использование слитков золота и серебра в качестве средства платежа, в том числе путем осуществления операций по специальным счетам, открытым в специально уполномоченных банках, а также в расчетах за кредиты, предоставляемые коммерческими банками добывающим предприятиям[2].

Для совершения операций с драгоценными металлами необходима лицензия от Банка России. Коммерческий банк, специально уполномоченный Банком России по согласованию с Минфином России на совершение в установленном порядке операций с драгоценными металлами, получает статус специально уполномоченного банка.

Эта лицензия дает право:

  • — на покупку за рубли драгоценных металлов (золота и серебра) у добывающих предприятий, друг у друга, у Рос-комдрагмета, Банка России и их продажу как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения);
  • — на операции со слитками золота и серебра по специальным счетам, открываемым в соответствии с международной банковской практикой;
  • — на залоговые операции со слитками золота и серебра при условии реализации предмета залога через специально уполномоченные банки.

На сегодняшний день лицензии Банка России на работу с драгметаллами имеют крупнейшие российские банки. В результате многочисленных реорганизаций периода перестройки операции с золотом перешли к ВТБ, а его золотой дилинг почти целиком укомплектован бывшими сотрудниками Внешэкономбанка. Сегодня ВТБ в международных финансовых кругах воспринимается как правопреемник ВЭБ, что, в частности, способствовало укреплению авторитета банка на мировом золотом рынке. Он единственный банк — агент Правительства РФ, имеющий право на реализацию государственного золота на внешнем рынке. В настоящее время ВТБ приобрел репутацию профессионального участника международного рынка и сам котирует цены покупки и продажи. Контрольный пакет акций ВТБ принадлежит государству. Оплаченный уставный капитал ВТБ частично сформирован в золоте — 50 т за счет взноса Банка России — и составляет 620 млрд руб.1

  • [1] Стандартные слитки представляют собой слитки (ГОСТ 28058-89, ГОСТ 28595-90, ГОСТ 12341-66, ГОСТ 12340-81), изготовленные и маркированные российскими(до 1992 г. советскими) аффинажными предприятиями. Они имеют следующую лигатурную массу: золотые 11 000-13 200 г; серебряные 28 000-32 000 г; платиновые —не более 5,5 кг; палладиевые — не более 3,5 кг.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 756 «Об утвержденииПоложения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РоссийскойФедерации».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>