Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хранение ценностей в банке

В ситуации кризиса или иных обстоятельствах, когда спокойствие за свои сбережения гораздо важнее прибыльности от процентов по вкладам, среди клиентов кредитных организаций становятся популярными банковские сейфы и специальные хранилища ценностей. При этом хранение понимается как технически, депозитная операция, в которой одна сторона (депозитар) принимает на хранение от другого (депонента) какие-либо ценности с условием возврата их по первому требованию.

В соответствии со ст. 921 ГК РФ банки могут принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Однако следует иметь в виду, что деятельность банка по договору хранения ценностей регулируется общими правилами, применяемыми к договорам хранения.

Передача клиентом ценностей банку на хранение не является единственным способом хранения последних.

Оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов банки могут только при наличии сертифицированного хранилища. Порядок хранения драгоценных металлов регламентируется Положением ЦБ России № 50 от 1 ноября 1996 г., регулирующим совершение финансово-кредитными учреждениями операций с драгоценными металлами, а также порядок их проведения, и Указанием ЦБ России № 2255-У от 1 июля 2009 г., в котором прописаны правила сбережения драгоценных металлов на территории страны. В соответствии с Законом о банках между клиентом и кредитной организацией может быть заключен договор о предоставлении в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений либо находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей. Порядок хранения ценностей регламентируется Положением Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Специфика хранения предполагает выдачу лицензий в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 14 января 2004 г. № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Виды услуг банков по хранению включают предоставление в аренду:

  • — индивидуальных сейфов;
  • — индивидуальных сейфов автоматизированного хранилища ценностей клиента;
  • — индивидуальных сейфов нотариусам;
  • — индивидуальных сейфов для осуществления расчетов по сделкам с недвижимостью;
  • — индивидуальных сейфов риэлторским фирмам.

В рамках существующего законодательства банки могут предоставлять услуги по допуску к индивидуальному сейфу расширенного круга лиц при условии, что в индивидуальных банковских сейфах не будут храниться (запрещается хранить) взрывчатые, легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, наркотические и другие вещества, способные оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду, огнестрельное оружие, боеприпасы и имущество, изъятое из гражданского оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>