Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Договор хранения ценностей.

По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. Банк, предоставляя сейф для хранения, контролирует закладку ценностей и доступ к сейфу, не участвуя в формировании его содержимого. Объяснив клиенту, как пользоваться сейфом, сотрудник банка выходит из депозитария. Никто, кроме клиента, не присутствует там в момент вложения ценностей в ячейку — таким образом соблюдается полная конфиденциальность.

Условиями договора (приложение 5) может быть преду-смотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе. При этом банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа. После изъятия банковский служащий возвращает их клиенту и обеспечивает ему возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Кроме того, банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. Вход в хранилище ценностей оборудуется бронированной дверью специальной конструкции, закрывающейся не менее чем на два ключа. Ключи от хранилища ценностей находятся у должностных лиц, которые ответственны за их сохранность и которые производят опечатывание хранилищ. Хранилище ценностей может быть и с охранной сигнализацией, обеспечивающей возможность круглосуточного контроля хранилища. Регулирование действий работников кредитной организации по работе с ключами от хранилища ценностей четко прописывается в соответствующей инструкции. Так, при изъятии из мест хранения должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, пакета с дубликатами ключей составляется и подписывается акт с указанием причин изъятия. Акт приобщается к мемориальному ордеру.

Банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Очень часто сейфы арендуются физическими и юридическими лицами для оказания посреднических услуг при расчетах наличными деньгами по операциям купли-продажи объектов недвижимости. Данная операция по хранению ценностей сопровождается заключением договора с покупателем и продавцом объекта недвижимости, в котором указываются предмет договора, срок, правила хранения и вскрытия ячейки, размер и порядок оплаты услуги хранения, права, обязанности, ответственность, а также реквизиты сторон. Операция закладки денег покупателя в сейф производится в присутствии продавца и сотрудника банка. Продавец может изъять деньги из сейфа только в присутствии покупателя и при предъявлении договора купли-продажи объекта недвижимости, зарегистрированного и заверенного в порядке, установленном законодательством. В случае, если сделка не состоялась, банк позволяет покупателю изъять деньги из сейфа лишь по окончании срока действия договора.

Порядок оказания подобной услуги через риэлтерскую фирму означает, что между фирмой и банком заключается длительный договор аренды, а по каждой сделке заключается дополнительное соглашение.

Если банк предоставляет для хранения ценностей стальную камеру, им проводится операция по принятию на хранение ценностей и закладки их в камеру по соответствующему договору. В этом случае банк выступает в роли агента.

Хранение ценных бумаг в депозитарии.

Все более популярными среди клиентов кредитных организаций становятся договоры хранения ценных бумаг в депозитарии. Регулирование депозитарной деятельности банков по всем видам ценных бумаг (документарных, бездокументарных, эмиссионных и неэмиссионных) осуществляется в соответствии с постановлением ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. № 36 «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения». Осуществляя депозитарную деятельность, банк предоставляет услуги по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, передаче ценных бумаг. Передача сертификатов ценных бумаг на хранение в депозитарий влечет за собой изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги: удостоверение прав с помощью сертификата заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытом в депозитарии.

Основными приоритетами при предоставлении в аренду индивидуальных сейфов являются:

  • — обеспечение сохранности имущества клиентов;
  • — соблюдение принципа конфиденциальности;
  • — повышение качества обслуживания клиентов;
  • — гибкая тарифная политика, обеспечивающая конкурентоспособность тарифов и льготы клиентам, арендующим сейфы на длительные сроки;
  • — комплексный подход, предусматривающий предоставление сопутствующих услуг, которые максимально удовлетворяли бы запросы различных групп арендаторов индивидуальных сейфов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>