Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интернет-ресурсы

URL: http://www.arb.ru/b2b/news/541430

URL: http://www.arb.rU/http://www.asros.ru/ru/press/firstpage/

URL: http://www.vedi.ru/bank_sys/bank

URL: http://www.bo.bdc.ru

URL: http://www.rbc.ru

URL: http://www.cbr.ru

URL: http://www.iet.ru

URL: http://www.bankir.ru

URL: http://www.finexpert.ru

URL: http://www.expert.ru

URL: http://www.iib.ru

URL: http:// www.sberbank.ru

Глоссарий

Аккредитив — условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку совершить такие платежи.

Активные операции — операции по размещению ресурсов банка для получения прибыли.

Банковские операции — деятельность банков по выполнению своих функций в соответствии с действующим законодательством.

Брокерские операции — операции по совершению банком гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Валюта Российской Федерации:

  • 1) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
  • 2) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Валютные биржи — юридические лица, созданные в соответствии

с законодательством Российской Федерации, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Банком России.

Валютные ценности — иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Вложения в ценные бумаги — операции, связанные с размещением привлеченных банком средств в различные виды ценных бумаг.

Внешние ценные бумаги — ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с Законом о валютном регулировании к внутренним ценным бумагам.

Внутренние ценные бумаги:

1) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации;

2) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации.

Депозиты — денежные средства, внесенные в банк клиентами — физическими и юридическими лицами на определенные счета и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.

Депозитарные операции — операции по оказанию услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

Дилерские операции — операции, связанные с совершением банком сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным им ценам.

Домициляция векселя — операция банка по контролю за своевременностью платежа по векселю.

Дорожный чек — платежный документ, представляющий собой денежное обязательство выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу, чей образец подписи проставляется на чеке в момент его продажи.

Достаточность капитала — способность банка погашать финансовые потери за счет собственных средств, не прибегая к заемным ресурсам.

Инвестиционная деятельность банка на рынке ценных бумаг — деятельность по вложению средств в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов и обеспечения ликвидности.

Инкассо — банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов действует в целях получения от плательщика денежных средств.

Инкассирование векселей — выполнение банком поручений векселедержателей по получению платежей по векселям.

Иностранная валюта:

  • 1) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
  • 2) средства на банковских счетах и банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Капитал банка — имущество банка, свободное от обязательств, или собственное имущество (средства) банка.

Кассовые операции — операции, связанные с инкассацией, приемом, хранением и выдачей наличных денег, иностранной валюты и других ценностей.

Клиринговые операции — операции, связанные с определением взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами, подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Кредитные операции — операции по предоставлению денежных средств заемщику на условиях платности, возвратности и срочности.

Лизинг — долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Ликвидность — способность банка трансформировать свои активы в денежные или иные платежные средства для оплаты предъявляемых ему обязательств, при недостатке платежных средств, а также удовлетворять требования клиентов в кредитах.

Лицензия —документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.

Межбанковские депозиты — средства, привлекаемые банками на свои счета по инициативе банка-кредитора, который соглашается на заранее объявленные банком-дебито-ром условия привлечения средств.

Межбанковский кредит — кредит, предоставляемый банками друг другу по инициативе банка-дебитора, который обращается в банк- кредитор за их получением.

Национальная платежная система (НПС) — совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством РФ, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы).

Недепозитные привлеченные средства — средства, которые банк получает в виде кредитов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке.

Нерезиденты:

  • 1) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пунктами (1) и (2) понятия «резиденты»;
  • 2) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
  • 3) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
  • 4) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
  • 5) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
  • 6) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособ-ленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных выше в пунктах (2) и (3);
  • 7) иные лица, не указанные в перечне резидентов.

Операции по ведению реестра владельцев ценных бумаг — сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Операции банка по управлению ценными бумагами (трастовые) — операции, связанные с осуществлением банком от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Открытая валютная позиция — несовпадение требований и обязательств кредитной организации в иностранных валютах и драгоценных металлах.

Паспорт сделки — документ, служащий целям валютного контроля; оформляется в случае, если имеют место валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а в некоторых случаях — через счета в банке-нерезиденте.

Пассивные операции — операции по формированию ресурсов банка.

Платеж — процесс погашения (выполнения) взаимных денежных обязательств контрагентов за товары, услуги и по иным обстоятельствам.

Платежеспособность — способность банка выполнять свои обязательства перед клиентами в полной мере и в долж-ные сроки.

Платежная система — совокупность инструментов и методов, применяемых в хозяйстве для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота.

Платежное поручение — распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Платежное требование — расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.

Профессиональная деятельность — оказание банком следующих видов услуг на рынке ценных бумаг: брокерской; дилерской; по управлению ценными бумагами; клиринговой; депозитарной; по ведению реестров владельцев ценных бумаг; по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Расчет — процесс определения размера платежа, который предстоит по взаимным денежным обязательствам контрагентов за товары, услуги и пр.

Расчетно-кассовые операции банков — ведение по поручению юридических и физических лиц их счетов и осуществление денежных расчетов в наличной и безналичной формах.

Резиденты:

  • 1) физические лица, являющиеся гражданами Рос-сийской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
  • 2) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
  • 3) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • 4) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в предыдущем пункте;
  • 5) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
  • 6) Российская Федерация, субъекты Российской Феде-рации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регламентируемых Законом о валютном регулировании и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Система валовых расчетов в режиме реального времени — централизованная на федеральном уровне совокупность способов организации банковских электронных срочных платежей, которая позволяет текущим операционным днем производить зачисления (списания) денежных средств по счетам кредитных организаций. В России приобрела форму банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Справедливая стоимость — стоимость, которая определяется на основе цены сделки, совершенной между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми сторонами.

Траст (trust — доверие, доверительное управление) — операции по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами и т.п.) клиента, осуществляемые на основании договора от своего имени в интересах и по поручению клиента на правах доверенного лица.

Уполномоченные банки — кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Банка России филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Факторинг — переуступка банку клиентом-поставщиком неоплаченных долговых требований (счетов-фактур) на условиях немедленной оплаты большей части стоимости поставок.

Финансовый актив — денежные средства, право требовать по договору денежные средства или другой финансовый актив, право обмена на другой финансовый инструмент, долевой инструмент.

Финансовый инструмент — любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной из сторон и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.

Финансовое обязательство — обязательство предоставить денежные средства или финансовый актив, обязательство обмена на другой финансовый инструмент.

Финансовые обязательства при первоначальном при-знании

оцениваются по справедливой стоимости. Суще-ствует две категории финансовых обязательств:

  • — финансовые обязательства, предназначенные для торговли;
  • — прочие финансовые обязательства.

Финансовый результат — сумма полученных банком доходов за минусом произведенных расходов. Положительный финансовый результат называется прибылью, отрицательный — убытком.

Форфейтинг — покупка банком векселей и других долговых требований экспортера в процессе осуществления международных торговых сделок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>